Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове продолжается суд над российским архитектором

Киев, Август 30 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харьковской области продолжается суд над членом союза архитекторов России, лауреатом ряда российских и международных премий по архитектуре Дмитрием Гейченко, которого украинские правоохранители обвиняют в контрабанде психотропных веществ (до 8 лет лишения свободы).

Гейченко был задержан в 2006 году на украинской границе за провоз 28 таблеток феназепама – медицинского средства, которое было назначено и приобретено им по рецепту врача в России. На Украине же феназепам относят к запрещенным психотропным веществам.

«Сегодня в городе Дергачи Харьковской области продолжилось судебное заседание, на которое Гейченко приехал из Москвы. На заседание вновь не явились понятые, присутствовавшие при задержании россиянина. В суде установлено, что жительница Харькова, числящаяся понятой, по указанном адресу не проживает, ее местонахождение не известно. Второй свидетель – работник СБУ, уволившийся из органов и уехавший в Россию, от явки в суд уклонился, заявив, что будет в Харькове только после 16 сентября», – рассказал «Новому Региону» лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров, принимающий участие в защите обвиняемого россиянина.

«В ходе допроса на суде Гейченко вновь заявил, что умысла на контрабанду, хранение и перевозку психотропного вещества не имел, а перемещал лекарственное средство феназепан, назначенное врачом и приобретенное им по рецепту», – добавил Макаров.

По его словам, рассмотрение дела на суде планируется продолжить 27 сентября.

«К этому времени, возможно, апелляционный суд судебной палаты по уголовным делам Харьковской области рассмотрит жалобу прокуратуры Харьковской области на оправдательный приговор в отношении российского музыканта Вячеслава Бусыгина по аналогичному делу», – рассказал Макаров.