Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове продолжается рассмотрение иска о признании геноцида в независимой Украине

Харьков, Ноябрь 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове продолжается рассмотрение судебных исков от местных жителей, которые требуют признать геноцид населения в независимой Украине. Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

По его данным, ранее Киевский районный суд Харькова отказался удовлетворить жалобы граждан Ярослава Карачевцева и Владимира Справедливцева, которые требовали от СБУ возбудить уголовное дело и провести объективное и полное расследование фактов диверсий и геноцида населения Харьковской области и Украины в годы независимости.

Однако 26 ноября Аппеляционный суд удовлетворил жалобу жителя Харькова Ярослава Карачевцева и вернул дело в суд первой инстанции для нового судебного расследования.

Как утверждает заявители, геноцид в независимой Украине проявляется в умышленном создании условий, рассчитанных на частичное сокращение количества коренного населения Харьковской области. 70% населения пребывает за чертой прожиточного минимума.

«Объём общественного производства по сравнению с 1990 годом в 2002 году упал в 3 раза. 70 % машиностроительного экспорта бывшего СССР проходило через Харьков. Глубину трагедии раскрыла всеукраинская перепись населения, проведённая в 2001г. 4 миллиона граждан – вот цена становления того бандитского режима, той преступной власти. Причём из этих 4 миллионов – 3 миллиона русских. Следует отметить, что самая большая смертность была именно на Востоке Украины, в бывших промышленных и научных центрах. Если на Западе Украины люди спасли свои жизни, уехав на заработки в Европу, то интеллигенция Востока Украины надеялась на возрождение предприятий и научных институтов. Ущерб от реформ независимой Украины составил на порядок больший чем от немецко-фашистской оккупации времен ВОВ. Свыше 70% населения живут за чертой бедности, отказывая себе в самом необходимом», – утверждает Макаров.

«Это ли не геноцид, это ли не репрессии?» – отмечает представитель «Русского блока».