Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове продолжается борьба за открытие нового русского класса

Харьков, Cентябрь 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове продолжается судебная тяжба вокруг ситуации в школе номер 16: родители учащихся здесь учеников требуют предоставить возможность открытия русского класса. Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

По его словам, 19 сентября состоялось заседание суда, который рассматривал иск депутата Киевского райсовета Харькова от блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» Владимира Сорокина к мэру Харькова Михаилу Добкину за его отказ 22-м родителям (в том числе и Сорокину) в открытии для их детей 1-го класса с обучением на русском языке в специализированной школе с углублённым изучением английского языка.

«В иске истец требовал обязать мэра Добкина обеспечить возможность обучения на русском языке в школе. Предполагалось, что для этого в заявлениях о приеме детей в школу будет введено указание языка обучения: украинский или русский – по желанию родителей ребёнка. После этого, в случае наполняемости, в школе бы открыли класс с обучением на русском языке. Кроме того, предлагалось внести изменения в устав школы, заменив слова «В учреждении образования определён украинский язык обучения» словами «В учреждении образования язык обучения определяется по желанию родителей учеников – украинский или русский», – рассказал Макаров.

«В свою очередь, представитель мэра Добкина настаивал, что мэр не имеет полномочий обеспечивать законное право граждан учить детей в школе на родном для 65% харьковчан русском языке. Однако это противоречит ст. 54 Закона «О местном самоуправлении», поскольку он закрепляет, что управление образования ставится в подчинение мэру. Кстати, у предыдущего мэра полномочий на это хватало», – отметил Макаров.

«В свою очередь, заместитель начальника ГорОНО утверждала, что в школе 16 открыть русскоязычный класс можно, но якобы никто не хочет учиться в ней на русском языке, кроме Сорокина, а заявления родителей, на которые ссылается Сорокин, якобы писали не родители», – добавил он.

Требование Сорокина вызвать в суд родителей для подтверждения факта, что заявления писали именно они, суд проигнорировал.

Начавшись в 11:00, с перерывом с 12:30 до 14:00, около 15:00 суд огласил лишь резолютивную часть решения – в удовлетворении требования иска отказать. Объяснение причин должно быть изложено в полном тексте постановления суда, которое будет подготовлено лишь 25 сентября 2007г.

Как сообщил Макаров, Владимир Сорокин намерен обжаловать постановление Киевского районного суда в Харьковском областном апелляционном административном суде.