Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове пикетируют УБОП

Харьков, Сентябрь 07 (Новый Регион, Петр Самарин) – Сегодня у стен Харьковского управления МВД по борьбе с организованной преступностью состоялся пикет в защиту 20-летнего студента Сергея Позднякова и беременной женщины Александры Машенской, которых обвиняют в сносе памятника ОУН-УПА в Молодежном парке Харькова.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в акции приняли участие активисты Прогрессивно-социалистической партии. Собравшиеся развернули под стенами Харьковского УБОПа плакаты с лозунгами «Милиция – не полицаи, долой закон фашистской стаи!» и «Позор защитникам фашистов, свободу нашим активистам!».

Как сообщил агентству общественный защитник Сергея Позднякова Геннадий Макаров, глава отделения партии «Русский блок» в Харьковской области, сегодня обвиняемых пригласили на следственные действия.

«Их обвиняют по второй части 296 статьи Уголовного Кодекса Украины в злостном хулиганстве, им грозят лишением свободы от 5 лет и выше», – рассказал он.

Макаров также сообщил, что трое депутатов местных советов Харькова пришли на прием к начальнику следственного управления МВД Украины в Харьковской области и передали резолюцию пикета.

«Националистические политиканы при содействии президента Украины пытаются создать в стране культ почитания ОУН-УПА», – говорится в резолюции.

«Не имея никаких доказательств, кроме показаний рабочих, даже не видевших лиц участников сноса памятного знака, следствие обвиняет юных антифашистов немного не мало в злостном хулиганстве, грозя им шестью годами лишения свободы», – подчеркивается в тексте.

«Мы требуем свободу молодым анитифашистам!», – заявляют участники пикета. По их мнению, истинная причина выдвинутых 20-летнему студенту Сергею Позднякову и беременной Александре Машенской заключается «в гражданской и политической позиции молодых активистов».