Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове пикетировали выставку про ОУН-УПА, открытую СБУ

Харьков, Сентябрь 18 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове в помещении регионального института Национальной академии государственного управления при президенте Украины открыта фотовыставка «Украинская Повстанческая Армия.

История непокоренных», которая является совместным проектом СБУ и Центра исследований освободительного движения при содействии Украинского института национальной памяти. Первых посетителей встречал антифашистский пикет активистов КПУ, Союза Левых Сил, партии «Русский Блок».

Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

Лозунги на плакатах гласили: «Позор фальсификаторам истории», «СБУ – пособник УПА, а УПА – пособник Гитлера», «Шухевич – палач украинского народа!», «Нет фашизму и национализму!», «В Харькове фашизм не пройдет!», «Вон из Харькова бандеровская нечисть!» и т.д.

На открытие выставки пришла и группа молодых людей пол желто-голубыми знаменами со своими плакатами, написанными на русском языке: «Большой брат» – палач украинской истории», «Мы должны помнить о жертвах советских репрессий!», «Преступления коммунистического режима помнит украинский народ», «УПА – тоже часть истории Украины».

«В фойе за столом сидела женщина и спрашивала ФИО и адрес посетителя и старательно записывала эти данные в журнал. К концу дня, к 16:00, в списке оказалось 30 человек. Немного», – рассказал Макаров.

«Выставка разработана на основе материалов Отраслевого государственного архива СБУ и архива Центра исследований освободительного движения с целью, как я понимаю, улучшения имиджа УПА на Востоке Украины. Чтобы обосновать их главную роль в достижении Украиной независимости в 1991 году. На стендах фотографии, иллюстрирующие такую историю ОУН –УПА. Эта выставка будет работать ежедневно с 10:00 по 17:00 до 26 сентября 2008 года», – отмечает представитель «Русского блока».

По словам Макарова, после пикета у него завязался спор с экскурсоводом, которым выступал советник главы СБУ украинский историк Владимир Витрович.

«Я спросил, знает ли он книгу Анатолия Скоробогатова «Харьков во время фашистской оккупации 1941-43 гг.», и согласен ли с её выводом, что в Харькове в годы оккупации были ОУНовская полиция и ОУНовская бургомистратура? Витрович ответил, что книгу знает, организация ОУН в Харькове действительно была, но, якобы, не обладала влиянием, немцы назначали людей на гражданские должности, не считаясь с украинскими националистами. Второй вопрос Витровичу был про то, знает ли он, что на аусвайсах харьковчан стояла печать с трезубцем? Он ответил, что знает, однако тут же поправился, что это было только в 1941 году, когда немцы «заигрывали с ОУН». На третий вопрос, знает ли экскурсовод, что на здании бургамистратуры рядом с немецко-фашистким флагом со свастикой до самого освобождения Харькова советскими войсками висел желто-голубой, Витрович ответил утвердительно», – рассказывает Макаров.

«Таким образом, если принять во внимание, что желто-голубой флаг и трезубец являются ОУНовскими символами, ошибочно, с моей точки зрения, принятыми Верховной Радой в качестве государственных в 1996 году, то националистам действительно не понятно, почему их не чествуют в качестве борцов за независимость на Востоке Украины. Им никак не понять, что освобождение от немецко-фашисткой оккупации было для харьковчан одновременно и освобождением и от ОУНовской оккупации. ОУН и УПА, которые разделяют вместе с немецкими фашистами ответственность за репрессии и уничтожение мирного населения. Ведь именно ОУНовская бургамистратура и ОУНовская полиция (с желто-синими повязками на рукаве и трезубцем на головном уборе) выполняли приказ Гимлера об уничтожении 90% населения Харькова: отнимали у жителей продукты питания и топливо, выгоняли их из своих квартир, осуществляли весь комплекс репрессивной фашистской машины по выполнению плана «Ост». Именно поэтому Харьковский облсовет принял в 2006 году решение о том, что формирования ОУН-УПА воевали на стороне фашистской Германии против объединенной антигитлеровской коалиции. До тех пор, пока на нашей харьковской земле существуют памятники, символы и знаки, имеющие отношение к ОУН-УПА, пособникам фашистских оккупантов, до тех пор освобождение нашего города от немецко-фашистской оккупации будет неполным», – заключил представитель «Русского блока».