Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове пикетировали горсовет с требованием снести памятники ОУН-УПА

Харьков, Cентябрь 26 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Сегодня в Харькове активисты пророссийских организаций провели пикетирование здания городского совета с требованием к депутатам принять решение о сносе памятника ОУН-УПА в Молодежном парке, который был установлен здесь еще в начале девяностых годов.

Собравшиеся развернули знамена «За пропаганду фашизма в Европе сажают в тюрьму, а в Украине – во властное кресло», «Роман Шухевич – убийца сотен тысяч поляков, украинцев, евреев и русских», «Памятнику фашистским пособникам не место на харьковской земле» и т.д.

Кроме того, участники акции требовали от правоохранительных органов прекратить преследование активиста Евразийского союза молодежи Сергея Позднякова, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке сноса памятника ОУН-УПА.

«Предполагалось, что сегодня наши депутаты внесут в повестку дня вопрос о сносе памятника ОУН-УПА. Однако мэр Михаил Добкин сообщил, что в горсовет поступили звонки о минировании мэрии, а потому сессия не состоялась», – рассказал «Новому Региону» один из организаторов пикета Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

«Тем не менее, мы вручили всем депутатам листовки «УПА с немцами не воевала». Надеемся, что вопрос о сносе памятника будет рассмотрен народными избранниками в ближайшее время», – добавил Макаров.

Он также напомнил, что ранее областной совет Харьковской области принял решение о недопущении реабилитации идеологии ОУН-УПА в регионе. Харьковским городским властям также было предложено отменить решение от 1992 года о разрешении на установку в Молодежном парке памятника в честь ОУН-УПА.