Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове пикет за православную гимназию

10 сентября 2007 года религиозная община храма Рождества Иоанна Крестителя Украинской Православной Церкви при поддержке Харьковской областной общественной организации «Родительский Комитет», общественного движения «За веру, семью и Отечество», общественной организации «Русь Триединая» и Всеукраинского Православного педагогического общества провела пикетирование Харьковского городского Совета.

Надписи на плакатах:1. Нравственное воспитание детей-лучшая профилактика от порока; 2. Защитим наших детей от растления; 3.В Москве 60 православных гимназий, а в Харькове ни одной; 4.Мы хотим, чтобы наши дети различали добро и зло; 5. Православным-свой культурный центр; 6. Я люблю Бога, а следовательно людей!6. Воспитать православного значит воспитать гражданина! И т.д.

Целью акции является обращение православных родителей города Харькова к мэру города – Михаилу Марковичу Добкину – решить вопрос об открытии в Харькове православной гимназии с полным общеобразовательным курсом обучения на базе учебно-производственного комбината, расположенного по адресу проспект 50-летия СССР, 48.
В настоящее время, данное здание УПК используется не по назначению различными районными социальными службами и коммерческими структурами, что является противозаконным, т.к. в соответствии с Законом Украины «Об образовании» (ч.5 ст. 63) объекты образования и науки, финансируемые из бюджета, не подлежат приватизации, перепрофилированию и использованию не по назначению.
Таким образом, участники пикета, с одной стороны, требуют восстановления элементарной законности, с другой считают, что открытие в Харькове общеобразовательной православной школы – это один из путей сохранить своих детей от того духа растления, которым, увы, преисполнена современная украинская школа.

Кроме этого, участники акции хотят привлечь внимание мэра Харькова к проблеме духовно-нравственного кризиса, поразившего сегодня детско-подростковую среду.
На фоне бесконтрольной реализации спиртных напитков, ничем необоснованного роста количества табачных киосков и салонов игровых автоматов в Харькове, мы наблюдаем рост и омоложение детской преступности.
Детские наркологи свидетельствуют, что рост алкоголизма, наркомании и табакокурения среди молодых людей уже приобрел характер эпидемии.

В апреле 2006 года социологическая группа «Родительского Комитета» провела анонимное исследование среди 15-16-летних подростков, учащихся харьковских колледжей.
Опрос 600 человек показал, что 31% опрошенных регулярно совершают противоправные действия.
Регулярно употребляют алкоголь 76% подростков.
43% школьников знают, где и как можно достать наркотики.
80% наркоманов являются одновременно распространителями наркотиков среди своих сверстников.
50% детей в возрасте 15-16 лет уже являются заядлыми курильщиками, дневная норма которых составляет более 10 сигарет. Среди курящих подростков – почти 40% девушек.
Регулярно живут половой жизнью 30% школьниц, из них 68% - с 13 лет.
25% из них уже сделали аборт. Количество больных венерическими болезнями среди подростков по сравнению с 1986 годом увеличилось в 40 (!) раз.

В 7 раз (!) за этот же период возросло число беременностей среди 15-летних девочек.
Увы, приходится констатировать: наши дети перестали нормально разговаривать. Отовсюду мы слышим детский мат. Поведение детей становится все более неуправляемым.
Учителя повсеместно жалуются на отсутствие у большинства современных детей интереса к учебе, их нежелание трудиться, на их откровенное хамство и цинизм, неуважение к старшим, на черствость и жестокость, на их невероятный эгоцентризм.

Большинство молодых людей не желают в будущем создавать полноценную семью, не хотят заводить детей. Они ищут лишь необременительных отношений, предполагающих частую смену половых партнеров. Огромное количество детей в настоящее время поражено игроманией и психическими расстройствами. Сегодня, как никогда ранее, высок уровень детских самоубийств, детской беспризорности, детской проституции, детской преступности.

Одну из основных причин наблюдаемого ныне духовно-нравственного кризиса в детско-подростковой среде, многие специалисты видят в отсутствии у современной молодежи достойных жизненных идеалов. Отсюда инфантилизм многих подростков, праздность, непонимание ими смысла жизни, неадекватное поведение в критических ситуациях.

К великому сожалению, современная школа все более приобретает черты не то молодежного клуба, не то публичного дома. Во всяком случае, она давно уже утратила свое высокое звание «храма науки». «Мастер и Маргарита» вместе с «Гарри Поттером» вытеснили Пушкина, Лермонтова и Достоевского. Учителя больше не учат детей целомудрию и воздержанию. Они не воспитывают в детях мотивировку хранить себя в чистоте и непорочности. Сегодня в школах детей учат «безопасному сексу» и толерантному отношению к наркоманам и ВИЧ-инфицированным.

Нужно ли говорить о том, что в создавшихся условиях возникает жизненная необходимость открытия альтернативных школ, в которых детей будут учить строить свою жизнь не по доктору Фрейду, а на вечных духовных ценностях, будут учить детей нравственности, а не «безопасному поведению». Причем родители просят (уже два года) хотя бы 3 комнаты в здании УПК, чтобы там могли заниматься 3, уже сформированные группы, которые сейчас занимаются по воскресеньям в подсобном помещении. В своем письме православные родители пишут: - Мы прекрасно осознаем, что обращение к вам путем собрания у стен Городского Совета, в период избирательной кампании, возможно несвоевременно, тем более, что подавляющее большинство из собравшихся здесь-сторонники Партии Регионов, но постарайтесь понять нас. Сегодня, когда все традиционные ценностные ориентиры нашего народа поколеблены, нравственные идеалы преданы забвению, когда светская школа стала участницей «сексуальной революции», когда пивной алкоголизм, курение и игромания среди подростков приобрела характер эпидемии, наши дети, которых мы хотим защитить от растления, не имеют возможности учиться там, где помимо общеобразовательных дисциплин, их учили бы главному –нравственности». Под письмом к мэру Харькова Михаилу Добкину с требованием открыть православную гимназию подписалось772 человека.