Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове оправданный московский архитектор наконец то забрал денежный залог и свою машину

Харьков, Август, 14 - После вынесения оправдательного приговора двухлетнего судебного процесса в отношении гражданина России, уроженца Днепропетровска Дмитрия Гейченко, которого украинские правоохранители обвиняли в контрабанде психотропных веществ наконец вернул денежный залог в 17 т. грн. и свой автомобиль.

Об этом сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

Правда, после двухлетнего стояния на штрафплощадке «Альфа –Ромэо» Дмитрия Гейченко оказалась не в состоянии совершить путь до Москвы и ему пришлось, вызвав эвакуатор, оставить машину в станции техобслуживания. За время судебного процесса профессиональная карьера Дмитрия Гейченко полностью разладилась: ушли все клиенты и соответственно все заказы. Да и все сбережения закончились. Дмитрий Гейченко сообщает, что теперь его семья будет существовать на заработок его жены и возвращенный залог.

Напомним, что московский архитектор Дмитрий Гейченко был задержан в июле 2006 года на российско-украинской границе за провоз без декларации 28 таблеток феназепама, которые он вез с собой для лечения после тяжелой травмы. Он был помещен в ИВС, и хотя через три дня были предоставлены все документы, включая рецепты и историю болезни, украинский суд принял решение оставить Дмитрия под стражей.

Через две недели Дмитрий Гейченко смог выйти из СИЗО, где трижды перенес сердечный приступ, под залог в 17 тыс. гривен и на подписку о невыезде. Дмитрий Гейченко 7 месяцев проживал у своих родителей в Днепропетровске под подпиской о невыезде, до тех пор, пока под давлением общественного мнения суд не предоставил ему свободу передвижения.

Аналогичный случай в 2006 году произошел и с московским музыкантом Вячеславом Бусыгиным, который после серьезной операции на щитовидной железе направлялся в Крым с целью лечения. С собой он вез лекарства, приписанные врачами и приобретенные легально. Однако украинские правоохранители сочли факт провоза препаратов контрабандой наркотиков, и в результате Бусыгину пришлось провести 3 месяца в СИЗО. После полутора лет судебных тяжб Вячеслав Бусыгин был полностью оправдан.

Значительную роль в подъеме общественного внимания к проблемам пересечения российско-украинской границы сыграли активисты партии «Русский Блок», депутаты Харьковского облсовета, Харьковские СМИ.

«Мы намерены, основываясь на данных этих судебных процессов, инициировать рассмотрение проблем прав человека на российско-украинской границе на различных уровнях. Прежде всего, мы хотим обсудить проблему стандартов и норм таможенных процедур, проблему провоза гражданами лекарственных препаратов для лечения, а также проблему коррупции, вымогательства и произвола на украинской границе. Общеупотребительные успокаивающие или таблетки от головной боли могут обернуться для больных людей заключением в СИЗО и многомесячными следственными и судебными тяжбами, которые не всегда заканчиваются оправдательным приговором. И речь идет о десятках, если не сотнях аналогичных дел», – заявил представитель партии «Русский Блок» Геннадий Макаров.

«Мы надеемся, что эти два оправдательных приговора заложат правовую основу цивилизованного отношения к гражданам РФ при пересечении границы, и будут способствовать расширению взаимного туризма, а, следовательно, укреплению российско-украинских отношений во всех сферах. Однако, мы считаем, что введение института двойного гражданства между нашими странами подняло бы защиту прав человека наших граждан на необходимый европейский уровень», – заключил Геннадий Макаров.