Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове на демонстрации требовали государственного статуса русского языка

Киев, Май 01 (Новый Регион, Геннадий Макаров) – Сегодня утром около 3 тысяч человек приняли участие в Первомайской демонстрации по центру Харькова и митинге на пл. Конституции.

Об этом сообщил один из участников шествия лидер партии Русский блок в Харьковской области Геннадий Макаров.

По его словам, в митинге приняли участие представители Коммунистической партии Украины, ПСПУ, СПУ, СДПУ (0), объединенных профсоюзов Харьковской области, областных организаций Всеукраинского союза рабочих, Союза Советских офицеров и т.д.

Участники акций заявили о нарушении конституционных прав граждан властями Украины – президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

«Проводимая «оранжевыми» властьпредержащими политика героизации пособников фашистов, искажения правды о советском прошлом, фактический запрет на использование русского языка во всех сферах жизни, лишение права на льготы ветеранов труда, детей войны, сельской интеллигенции и других социальных слоев населения – вызывает наш гнев и возмущение. Мы хотим жить в мире и согласии с братскими народами России, Белоруссии и других бывших республик Советского Союза. Мы хотим мира, а президент В. Ющенко и Премьер-министр Ю. Тимошенко тянут Украину в агрессивный блок НАТО», – говорится в резолюции.

Досталось и украинским капиталистам, в том числе, и из Партии Регионов.

«Представители крупной буржуазии в парламенте дали добро на вступление Украины во Всемирную торговую организацию на убийственных для нашей экономики условиях. Они же проголосовали за допуск иностранных воинских подразделений на территорию Украины, фактически одобрив проводимый «оранжевыми» курс на ее превращение в полуколонию США», – отмечается в документе.

«Прекратите насаждать в Украине национализм; делать героями пособников фашизма из ОУН-УПА! Прекратите унижать и оскорблять ветеранов – Победителей в Великой Отечественной войне. Прекратите уничтожать памятники В.И. Ленину, прекратите искажать советскую историю!

Мы требуем: Трудящимся – бесплатное медицинское обслуживание, доступные цены на медикаменты! Молодежи – бесплатное образование и гарантированное трудоустройство! Мы требуем принятия закона, который бы вернул все льготы и привелегии, установленные раннее Законами Украины дляпенсионеров, ветеранов войны и труда.

Мы требуем: Русскому языку – государственный статус наравне с украинским! Требуем осудить ректора Харьковского политихнического института (ХПИ) Товажнянского за запрет русского языка в ХПИ и предупредить его о правовой ответственности.

Мы выражаем решительный протест против попыток президента Ющенко перекроить под себя Конституцию. Долой президентскую форму правления в Украине! Мы протестуем против внешней политики «оранжевого» руководства страны, против отхода от стратегического партнерства с братской Россией, против закабаления Украины США и НАТО!» – говорится в тексте резолюции первомайской акции в Харькове.