Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове коммунисты поссорились с "регионалами" и два раза покидали зал облсовета

Харьков, Февраль 29 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове коммунисты «бьют горшки» с Партией Регионов: публичная размолвка произошла вчера на сессии областного совета, где «красные» дважды покидали зал в знак протеста против политики «бело-синих».

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер областного отделения партии «Русский блок».

«На сессии Харьковского облсовета, заседание которого продолжалась до 20 часов вечера, два вопроса поставили коалицию ПР и КПУ под сомнение. Первый – вопрос о предоставлении денежной помощи – около 400 тысяч гривен – бывшему политзаключенному Анатолию Здоровому, бывшему во времена губернаторства Александра Масельского (начало 90-х) его замом (от РУХа) по гуманитарным вопросам. Анатолия Здорового знают в Харькове как человека радикально националистических взглядов, положившего начало украинизации в Харьковской области. Такое внимание к бытовым проблемам националистов удивило большинство депутатов, тем более, что на программу защиты русского языка пока не выделено ни копейки», – рассказал он.

«Второй раз коммунисты покинули зал, когда было принято заявление по НАТО. В результате голосования прошел «смягченный» вариант ПР», – добавил Макаров.

По его словам, сегодня КПУ в Харьковской области распространила два текста заявлений по поводу конфликта с «регионалами».

«Фракция ПР представила альтернативный проект, в котором, хотя и говорится о необходимости отзыва «письма тройки», нет ни слова о позиции по вхождению в НАТО. Нет в нем ни слова и по другому вопросу, отличающему позицию сторонников внеблоковой нейтральной суверенной Украины от пронатовской позиции Ющенко и его русофобского окружения – вопросу незамедлительного проведения референдума по НАТО, за что, как известно, еще два года назад собрано 4,5 млн. подписей, подтвержденных Центризбиркомом», – говорится в заявлении коммунистов.

«Не желая занять определенную позицию по НАТО, руководство фракции ПР, очевидно, предпочитает вести двойную игру, на словах выступая против НАТО, а в решениях, в делах выхолащивает объявленную перед выборами позицию и поддерживает Ющенко в его демагогии и игнорировании давно выраженной воли народа по проведению референдума», – отмечается в документе.

Коммунисты в предательстве обвиняют главу Харьковского облсовета Василия Салыгина, члена Партии Регионов: «Мы возмущены произволом и позицией Салыгина и части депутатов фракции ПР, их решениями, потворствующими действиям Ющенко по втягиванию Украины в НАТО».

Второе заявление Компартии касается выделения денежной помощи Анатолию Здоровому.

«Голосование за предложение председателя облсовета Салыгина о внесении указанного вопроса в повестку дня не набрало необходимого числа голосов. Однако, прибегнув к давлению на депутатов, Салыгин добился переголосования и вопрос был внесен в повестку дня в число первоочередных.

Давление со стороны Салыгина продолжилось при обсуждении вопроса по сути. Нарушая регламент, учиняя произвол, Салыгин лишал депутатов слова, отключал микрофон. Ему опять потребовалось переголосовывать вопрос до тех пор, пока давление на зависящих от него депутатов дало нужный результат.

В очередной раз областной совет был вовлечен в политические игры Салыгина, пытающегося быть своим и для разрушителей Украины.

Циничным выглядит решение Салыгина о приобретении жилья для человека, чьи действия способствовали доведению миллионов граждан Украины до нищеты. В Харькове и области десятки тысяч человек без всякой надежды стоят в очереди на жилье, тысячи людей, в том числе больные, живут в аварийных разрушающихся домах», – говорится в заявлении Компартии.