Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове допрашивают пенсионеров, разбивших памятную доску духовнику дивизии СС "Галичина" Иосифу Слипому

В Харькове начались допросы пенсионеров, принявших участие в снятии и уничтожении памятной доски духовнику-капелану дивизии СС "Галичина", принявшей участие в боевых действиях против Красной армии и Антигитлеровской коалиции на стороне фашистской Германии. Об этом сообщает Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области.

Это стало темой обсуждения на последней сессии Харьковского областного совета.

Депутат от КПУ Павел Тищенко проинформировал депутатов о том, что группа пенсионеров выполнила решение Харьковского областного совета от 29.10.07. по демонтированию памятных знаков пособникам фашистов. "А правоохранители внезапно и слишком рьяно стали выполнять указания по поводу того, что в понедельник в Ленинском районе на здании ГАИ была демонтирована доска, установленная в честь И.Слипого, который в годы

Великой Отечественной войны был капелланом дивизии СС "Галичина".
Павел Тищенко подчеркнул, что данный знак был установлен самовольно и напомнил о том, все установленные знаки, прославляющие фашизм и их пособников, согласно решению Харьковского облсовета 29.10.07. должны быть демонтированы. Он также призвал депутатов защитить тех жителей Харькова, которые решились выполнить решение Харьковского областного совета, когда городская и областная власть бездействовует.

Лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области Геннадий Макаров подчеркивает: - "Цивилизованность страны определяется тем, насколько она почитает в своей общественной и политической жизни подвиг освобождения Европы от фашистского режима и идеологии фашизма и нацизма. Именно решительная денацификация и дефашизация Германии и Австрии определили быстрое восстановление их экономики и выход на передовые рубежи социал-демократического развития. Причем эти процессы в Германии и Австрии шли под жестким руководством антигитлеровской коалиции, а инициатором денацификации был именно Советский Союз. И до сих пор в Германии и в Австрии за пропаганду фашизма сажают в тюрьму. Антифашизм воистину европейская идеология и суть правовой системы социал-демократии.

И поэтому, до тех пор, пока на нашей харьковской земле существуют памятники, символы и знаки, имеющие отношение к ОУН-УПА, пособникам фашистских оккупантов, до тех пор освобождение нашего города от немецко-фашистской оккупации, которое мы будем праздновать 23 августа, будет неполным", - говорит представитель Русского Блока.

Справка от Геннадия Макарова: - Самое непосредственное участие в формировании дивизии СС "Галичина" принимал И. Слипый. В помещении возглавляемой им семинарии был оборудован вербовочный пункт, после чего первыми солдатами дивизии стали 23 её выпускника. 28 апреля 1943 г. в соборе Св. Юра он отправил торжественное богослужение в честь создания дивизии. В ее состав на должность капелланов было направлено полтора десятка униатских священников. Их возглавил митрат Василь Лаба и его заместитель - фельдкурат Исидор Нагаевский. Подразделения дивизии под руководством униатских капелланов проводили карательные операции против мирного населения на территории Украины, Польши, Словакии, Югославии, Франции.
Однако когда дивизия СС " Галичина " столкнулась с Советскими войсками, а не с мирными жителями, то никакие благословения и капелланы не помогли. В июле 1944 г. она была вдребезги разбита нашими войсками под Бродами.

А. Шептицкий, метрополит Греко-католической церкви также принимал активное участие в формировании дивизии СС "Галичина", созданной по решению немецкой администрации 27 апреля 1943 г. из числа украинских националистов. Более того, когда в условиях наступления наших войск в западном направлении главнокомандующий УПА Р. Шухевич обратился к А. Шептицкому за советом относительно дальнейшей деятельности, униатский митрополит приказал искать союза с Великобританией и США и не прекращать войну с Советским Союзом. "А теперь запомните сын мой... Всякие переговоры УПА с Советами - это предательство наших националистических идеалов. Напомните нашим людям: верность до последнего!", - заявил лидер УГКЦ. 1 сентября 1944 г. фашиствующий митрополит отошел в мир иной.

Его место занял И. Слипый, который уже 23 ноября 1944 г. в послании к духовенству посылает благословения и поздравления в адрес И. Сталина с выражением " искренней благодарности лично И.В. Сталину за благосклонное отношение во время похорон митрополита Шептицкого. Желаю мира и победы всему Союзу Советских Республик... от чистого сердца обращаюсь к Богу, чтобы он вылил свою благодать на весь Советский Союз». Правда, когда к нему пришли члены Чрезвычайной комиссии по расследованию зверств фашистов, он заявил: " Ни о каких злодействах я ничего не знаю ". Однако в апреле 1945 г. И. Слипый был арестован и осужден к 8 годам заключения за сотрудничество с нацистами.

Следует отметить, дополняет представитель Русского Блока, что на территории Харьковской области находится ещё один памятный знак фашистским пособника-камень в честь ОУН-УПА. По факту его сноса в декабре 2006 года, главным следственным управлением УБОП возбуждено уголовное дело. Вот уже год под следствием находится Сергей Поздняков, один из учредителей Харьковского отделения ЕСМ, который обвиняется в сносе памятного камня ОУН-УПА. Этот камень установлен и пока стоит на прежнем месте, хотя Харьковский областной и городской совет, Киевский райсовет, на чьей территории расположен этот пресловутый камень, выступили против его нахождения в Харькове. Камень ОУН-УПА срочно (2007 году) занесен управлением культуры Харьковской обладминистрации в список объектов культурного наследия, «обнаруженного недавно» и поэтому, получается так, находится под защитой государства- говорит Геннадий Макаров.