Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове аппеляционный суд подтвердил оправдательный приговор московскому музыканту

27.12.07. Коллегия судей Харьковского аппеляционного суда рассматривала жалобу областной прокуратуры на оправдательный приговор московскому музыканту Вячеславу Бусыгину Дергачевским городским судом.

Ещё 1.08.07. Вячеслав Бусыгин (адвокат Валентина Цалина) был оправдан Дергачевским судом (судья А.Н. Жорняк) и с него были сняты все обвинения в контрабанде психотропных веществ.

Поддержать Вячеслава Бусыгина в зале аппеляционного суда пришли поддержать активисты объединения "Трудовая Харьковщина", Партии "Русский Блок", депутаты от фракции "Слобожанский выбор" Харьковского областного совета, представитель консульства Российской Федерации в Харькове.
Представитель областной прокуратуры попросил отменить оправдательный приговор Дергачевского суда в отношении Вячеслава Бусыгина и приговорить его к 3 годам лишения свободы.
На заседании Вячеслав Бусыгин выступил с последним словом. В нем он не признал себя виновным и выразил надежду, что правосудие на Украине существует.

Он также выразил благодарность всем харьковчанам, которые приняли живое участие в его судьбе, кто помог в самые тяжелые времена 3-месячного пребывания в харьковском СИЗО, на границе между жизнью и смертью, кто вместе с ним боролся за его честное имя.

Действительно, объединения "За культурно-языковое равноправие" и "Слобожанский выбор", харьковский филиал партии "Русский Блок", Харьковский областной совет в полном составе, проголосовавший за запрос к областному прокурору в отношении московского музыканта, харьковские СМИ, особенно "Вечерний Харьков" и АТН-новости, подняли "Дело Бусыгина" до общественной и международной проблемы. Эта проблема в неурегулированности стандартов пересечения украинской границы гражданами РФ, которые направляются в Украину или на отдых в Крым.

Публикации о проблемах московского музыканта Вячеслава Бусыгина и московского архитектора Дмитрия Гейченко (который также оправдан в Дергачевском суде ( судья Д.В. Неведомский) и ждет теперь аппеляционного суда )выявили значительные изъяны в работе правоохранительных органов. Эти изъяны нередко приводят к произволу, вымогательству и нарушению прав граждан РФ и, следовательно, сокращению потока российских автотуристов на территорию нашей страны. Такие факты существенно вредят имиджу Украины как демократической страны и наносят вред ее инвестиционному климату.

Дело в том, что граждане РФ Вячеслав Бусыгин и Дмитрий Гейченко приехали в Украину с целью лечения: один после серьезной операции, другой после тяжелой травмы. С собой везли лекарства, прописанные им врачами, которые приобрели легально. Они ехали подлечиться и отдохнуть, а попали в харьковское СИЗО в качестве "наркодилеров".

Решение харьковского аппеляционного суда "по делу Вячеслава Бусыгина": жалобу областной прокуратуры оставить без удовлетворения, приговор Дергачевского суда оставить без изменений. А правосудие на Украине действительно существует, но за него нужно бороться.

Геннадий Макаров, руководитель ХОО партии "Русский Блок"