Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Донецкой области русскому языку вернули статус регионального

КИЕВ, 20 февраля - Апелляционный суд Донецкой области вернул русскому языку статус регионального в области, сообщили в пресс-службе Донецкого облсовета во вторник.

Апелляционный суд удовлетворил жалобу облсовета и отменил решение Ворошиловского районного суда Донецка, признававшего недействительным решение облсовета от 18 мая 2006 года о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории Донецкой области. "Таким образом, решение Донецкого областного совета от 18 мая 2006 года действует в полном объеме", - сообщили в пресс-службе.

В мае 2006 года прокурор Донецкой области в интересах государства в лице Кабинета Министров Украины обратился с административным иском к Донецкому облсовету о признании незаконным и отмене решения облсовета от 18 мая 2006 года "О создании условий для развития русского языка в Донецкой области". Ворошиловский районный суд Донецка 6 декабря 2006 года удовлетворил иск. Донецкий облсовет в свою очередь подал апелляционную жалобу на постановление Ворошиловского райсуда.

Об этом сообщает РИА "Новости".

КИЕВ /Анастасия Преображенская, Страна.Ru/. В Одессе проходит акция "Я говорю по-русски!" Под предводительством общественной организации "Единое отечество" город решил отстоять право говорить и учиться на родном для большинства жителей языке. По мнению одесситов, акция имеет не только идеологическую основу, но и послужит украшению города.

Сейчас по Одессе ходят 150 студентов, которые раздают наклейки и флаеры, приглашая горожан высказывать собственную позицию и проводить дискуссии по этому вопросу.

Организаторы акции утверждают, что к активным действиям их побудило решение министерства юстиции Украины, согласно которому решения местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального противоречат

конституции и законам Украины. Летом 2006 года по стране прокатилась целая "волна" решений городских и областных советов, признавших русский язык региональным. На его защиту поднялись Харьков, Луганск, Донецк, Севастополь, Кривой Рог и ряд других регионов. Однако все эти решения были опротестованы в прокуратуре.

Что касается Одессы, тот тут поводом к проведению акции стало пожелание мэра города Эдуарда Гурвица перевести преподавание в 40 одесских школах с русского языка на украинский. Решение по этому вопросу горсовет должен принять 21 марта. Эдуард Гурвиц ранее был депутатом от пропрезидентского блока "Наша Украина". А президент Украины Виктор Ющенко, как известно, настаивает на том, что в стране должен быть один государственный язык - украинский.

Руководитель организационного комитета акции Валерий Кауров говорит, что его основная цель - показать, что русский язык на Украине действительно нуждается "в серьезной защите". "Швейцарцы могут говорить в своей стране на четырех языках, канадцы - на двух. Нам же приходится сталкиваться с ошибками, но здравый смысл все равно должен возобладать", - отметил Кауров на пресс-конференции, предваряющей акцию. Организаторы также гордятся тем, что к участию им удалось привлечь именитых одесситов - народного артиста Украины Олега Филимонова, депутата горсовета Геннадия Труханова, соучредителя сети кинотеатров и радиостанций Артема Вознюка.

Вознюк, в частности, отмечает, что организация "русской акции" не ставит перед собой цель добиться для русского языка статуса государственного, поскольку это уже дело политиков. Их задачи менее масштабны: "Если мы хотим, чтобы наше государство действительно было демократически, то надо реализовать нормальное право людей говорить, смотреть фильмы и слушать радио на родном языке", - говорит Вознюк.

К моменту завершения акции - 20 марта - организаторы надеются собрать 100 тыс подписей в поддержку требования свободно использовать русский язык на территории города.

В то же время преподаватель русского языка одного из киевских вузов Татьяна Долгинцева обращает внимание на то, что на Украине русский язык уже давно модифицировался. "Я бы сказала, что тот язык, на котором говорит большинство

русскоязычного населения Украины, по праву можно назвать "русский украинский". Для аналогии вспомните "американский английский". Как филолог, я все чаще сталкиваюсь с тем, что русский язык в Киеве сильно "засорен" украинизмами (наши сограждане, как правило, употребляют украинские предлоги). Многие слова или термины (к примеру: майдан, украинализация) мы и вовсе не переводим", - сказала она в комментарии Стране.Ru. "Поэтому если будут попытки побороться именно за чистоту русского языка, а не поспекулировать на политическом вопросе, то, я думаю, что такая акция найдет своих поклонников и в других городах Украины", - считает филолог.

По данным опроса Киевского международного института социологии совместно с Фондом "Демократические инициативы", около 40% украинцев считают, что русский язык должен быть вторым государственным языком в стране. И только 17,6% респондентов высказались против государственного статуса русского языка.