Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В День народного единства в Киеве пройдет крестный ход, а в Харькове-митинг

Киев, Октябрь 24 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Православные и пророссийские организации Украины намерены провести акции 4 ноября, когда в России будет отмечаться День народного единства.

Так, 4 ноября в Киеве организация «Православный выбор» проведет крестный ход, посвященный православному празднику Казанской иконы Божией Матери.

«Как известно, эта икона сыграла большую роль в освобождении Руси от иноземных захватчиков-иноверцев в смутное время. С этим образом Пресвятой Богородицы народное русское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнали поляков и самозванца Лжедмитрия из Москвы... Сейчас русский народ, особенно на Украине, вновь переживает смутное время, возможно, наиболее тяжкое в своей истории. Православные верующие уверены, что наш народ с Божией помощью по молитвам заступницы нашей Пресвятой Богородицы сумеет преодолеть нынешнюю смуту», – заявляют организаторы.

Начало крестного хода 4 ноября – в 12:00 от стен Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Отметим, что в прошлом году аналогичное шествие обернулось столкновением милиции с украинскими националистами, которые пытались преградить дорогу участникам крестного хода.

В то же время, в Харькове 4 ноября состоится митинг «в честь русского и славянского единства», сообщил «Новому Региону» один из организаторов Геннадий Макаров из партии «Русский блок». Митинг начнется в 14:00 на площади Конституции.

По его словам, организаторами акции также выступают «Слобожанский выбор», «Союз Левых Сил», Русское Движение Украины, «За культурно-языковое равноправие», Союз советских офицеров, объединения ЗУБР, Харьковское дворянское собрание, Академия русистики, «Русь Триединая», «Родительский комитет», Клуб любителей русского рока и т.д.

«На митинге мы будем говорить о том, что Украина есть государство Русско-Украинского, православного союза, который скреплен клятвой на Переяславской Раде. Этот союз стал основной причиной наших геополитических побед над диктаторской Европой Наполеона и Гитлера. Совместно мы сдерживали агрессивные намерения мировых гегемонистов после окончания 2 мировой войны, создав совместно ядерный щит и меч. Все, кто выступал против этого русско-украинского союза (Мазепа, Петлюра, Бандера, большевики-украинизаторы), были прокляты в народной памяти. Украина ждет нового пришествия Богдана Хмельницкого и новой Переяславской Рады. Мы будем агитировать за целостную Украину, которая бы вошла активным членом в ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана, в котором Черноморский флот продолжал бы играть свою стабилизирующую роль. Империи нам не надо, нам нужен широкий славянский-православный межгосударственный союз (по универсальному принципу Европейского союза), с широкими культурными, информационными и людскими связями между славянскими государствами, с перспективой установления института двойного гражданства», – говорит Макаров.

Напомним, что 4 ноября в Симферополе и Севастополе пророссийские организации также намерены провести «Русские марши».