Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В будущее - с ущербным интеллектом

Каждый русский, живущий на Украине, обязан стать украинцем. Упорствующие, а заодно и их дети, стремящиеся к знаниям, будут наказаны рублем, то бишь, "нэзалэжной" суверенной гривной, удаленностью от школ и транспортными мучениями.

А не хочешь мучаться - не учись, благо "проклятый" советский закон о всеобщем образовании давно канул в Лету. Судя по всему, именно такой логикой руководствуются харьковские украинизаторы от образования. Сегодня их мощный админресурс направлен против будущих первоклассников, живущих в поселке Пятихатки - центре харьковских ученых-ядерщиков. Второй год чиновники отказывают им в формировании первых классов в единственной школе этого поселка. Как альтернативу предлагают русскую школу, расположенную "у черта на куличках", куда ежедневно малышу и его родителям придется в течение почти часа добираться городским транспортом. Есть еще один вариант - заплати деньги и обучай своего ребенка, на здоровье, в платном русскоязычном лицее. То есть, по странной логике украинизаторов, русский, не желающий отказаться от своих корней, обязан исправно платить налоги для развития украинского образования и содержания его чиновников, а потом еще оплачивать учебу собственного ребенка. Чем тебе не спецналог, об отсутствии которого на недавних слушаниях о функционировании украинского языка в стенах Верхрады плакались национал-радикалы?

Однако с таким положением не желают мириться пятихаткинские родители будущих первоклассников. 28 марта 2003 г. они, преодолевая систематическое противодействие чиновников, подали 27 заявлений на открытие русского класса. Учитывая прошлогодний опыт, решили не просто организоваться, а во весь голос заявить о нарушении их конституционного права на родной язык и дискриминацию по языковому признаку, для чего и обратились к журналистам, депутатам местных Советов и представителям общественных организаций. А в понедельник, 31 марта, передали свое обращение мэру Харькова Шумилкину.

События в Пятихатках - только частный пример дискриминации в области образования русскокультурных жителей Харькова, да и всей Украины. Так, ровно месяц назад активисты общественного объединения "За культурно-языковое равноправие" пикетировали здание Киевского райисполкома Харькова. Поддерживая инициативу депутата райсовета Сорокина, они потребовали от его коллег, обеспечить их избирателям языковое равноправие: "Не стравливайте братьев-славян!", "Мы - не иностранцы, а русский язык - не иностранный!", "Власть, верни русские школы!"

Причина - снова та же, что и в Пятихатках - отсутствие в поселках Жуковского и Коммунар детского садика и школы с воспитанием и образованием на русском языке.

- В соотвествии с данными последней переписи населения русские составляют третью часть от всего населения Харькова, а 2/3 его жителей назвали русский язык родным - сказал корр. "ДК" председатель Харьковского общественного объединения "За культурно-языковое равноправие" Геннадий Макаров, Но, несмотря на это, школы с русским языком обучения составляют лишь 25%, еще ниже число дошкольных учреждений. А ведь ограничение функционирования русского языка во всех сферах жизни общества уже привело к росту вопиющей безграмотности, ибо исследования психологов из разных стран показали, что при переводе обучения на неродной язык интеллектуальный потенциал среднестатистического школьника снижается на 45-55 процентов.

Как показали результаты проводившегося в Харькове референдума, 87% жителей высказализь за придание русскому языку официального статуса. С ними солидарны и жители практически всех областей Восточной Украины, что подтверждают многочисленные социологические исследования. В Крыму этот показатель еще выше. За годы независимости целый ряд городских и областных Советов народных депутатов языка (Донецкий, Харьковский, Запорожский, Севастопольский и другие Советы) приняли решение об официальном статусе русского языка на подчиненных им территориях. В адрес президента и Верховного Совета Украины представители местной власти также неоднократно направлялись обращения с просьбой уравнять в правах русский и украинский языки. Однако, вопреки этому, официальная языковая политика Киева не меняется, создавая в течение длительного времени условия для снижения интеллектуального потенциала у огромной части своих юных граждан. Понимают ли нынешние правители Украины, что нынешние первоклассники - это будущее державы, пагубная основа которого закладывается сегодня?

Людмила ГОРДЕЕВА, еженедельник "Донецкий кряж", 2003.