Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В болоте тихо, да жить там людям лихо

Но те, кому даются власть и сила, О жертвах сокрушаться не хотят… Байрон.

Осенью 1942 года по указке чудной компании, руководителя гитлеровского абвера В. Канариса и рейхсминистра оккупированных восточных территорий А. Розенберга (см. статью автора "Новый галицийский демарш: военных преступников - в герои", "Красное Знамя", №№ 40, 41), ОУНовцами были созданы первые отряды УПА. Руки преступных воителей УПА всех рангов по локоть в крови беспощадно уничтожаемых евреев и поляков, в крови солдат Красной Армии, гнавшей гитлеровских оккупантов по всем фронтам, в крови мирных жителей городов и сел Западной Украины, этнических украинцев, которые противились ОУНовскому диктаторскому режиму. В этом году исполняется 60 лет создания УПА, и Львовский облсовет уже в 1995 году, превышая свои полномочия, признавший УПА воюющей стороной, на этот раз обращается по этому вопросу в Верховную Раду. Благо, момент подходящий: далеко до выборов и состав плутовски избранного парламента весьма далек от народа и его чаяний.

В обращении к Верховной Раде есть предложение в связи с годовщиной принять Закон Украины "О восстановлении исторической справедливости относительно борцов за свободу и независимость Украинской державы". То бишь, канонизировать активистов ОУН-УПА. В ощетинившихся штыками жовто-блакитных колоннах нацистов, в любую минуту по команде "фас" готовых громить инакомыслящих и неукраинцев, царит, и не без основания, невероятная эйфория. Передовица националистической газеты "Поступ" (№ 101, 13-14 июля) за подписью Т. Батенко полностью это отражает. Она так прямо и называется: "Киев готов признать ОУН и УПА". Речь идет о вышеупомянутом Законопроекте и всем, что его касается.

Поводом для выраженного оптимизма в данном случае служит то, что проект этого Закона был разработан правительственной комиссией под председательством известного ренегата, вице-премьер министра Украины, Владимира Семиноженко. А угодничество и низкопоклонство пропрезидентских парламентских фракций, привластных прихлебателей, ни для кого не секрет.

Подобные ему ныне по всей Украине занимают должности высоких госчиновников. Удивляюсь, как это Харьковскому облсовету, который задолго до 16 сентября, выполняя госзаказ, назвал экстремистами участников мирной демонстрации протеста против гибельной политики Кучмы, до сих пор сверху не спустили указание принять решение увековечить останки убитых полицайских чинов, похороненных на т.н. "эсэсовском" кладбище, что находится в лесу на Павловом поле. Ну, ничего! Вот Верховная Рада выполнит волю галицийских правителей и в Харькове тоже подгавкнут. Иначе нельзя!

В разработке Законопроекта принимали участие ученые Института истории Украины под руководством С. Кульчицкого. Известно, какие метаморфозы во имя поддержания липового "великодержавия" произошли с нашей историей за 10 лет не без участия этого "кефирного" заведения. Работа этой группы историков удовлетворила даже автора уже упомянутой статьи в "Поступи": "В освещении деятельности ОУН-УПА киевлянам свойственна большая объективность и научная аргументация. Напротив, львовская школа склонна к большему патриотизму, в частности, субъективности оценок…". Правда, находит какие-то "очевидные перегибы" в критике С. Бандеры, в утверждении "несерьезности борьбы против немцев". Видно, у наших высоких историков жалкие остатки совести еще сохранились: не все пока продали за звания и кресла!

Вот одно из объяснений автора по "очевидным перегибам": "Следует учитывать и персоналию профессора Кульчицкого, этнического поляка". Этим все сказано: на воре и шапка горит! Написал он это абсолютно автоматически, следуя ходу привычных убеждений и размышлений многих жителей Галиции, особенно старшего и значительной части среднего возраста. Польская национальность профессора в свете этого заявления выглядит, беря во внимание выраженную национальную свидомость заявителя, как черное пятно в биографии.

Правда, далее поминает он и про какие-то заслуги, учитывая "его колоссальный вклад в украинскую историографию последнего десятилетия". То есть, "колоссально" нарыл "древнюю" государственность Украины… в конфуциевой темной комнате. Нечто подобное делало гитлеровское руководство, готовясь к захвату сов.союза. "в предвар. работах по подготовке раздела и аннексии территории ссср принимало участие и мин. иностр. дел, назначившее для этого спец. группу экспертов. т.н. "комитет по россии". этот комиитет получил. между прочим. задачу разработать "истор. обоснование для нового раздела всего восточно-европейского пространства" и доказать. что оно "обусловлено историей и междун. правом" и представляет собой "политическую необходимость для будущего". норберт мюллео "вермахт и оккупация" ".

Тут поневоле вспомнишь откровенно нацистское высказывание Я. Стецько: "Мы уничтожим всех, кто станет нам на пути. Руководителями всех сфер жизни будут украинцы и только украинцы, а не чужие - москали, поляки и евреи". (В. Масловский. "С кем и против кого?"). А польские деревни и хутора "доблестные" вояки УПА практически ежедневно жгли, часто вместе с их жителями ("Обвиняет земля". ОУН: документы и материалы). "Добрая" традиция учителей и соратников - эсэсовских зондеркоманд! Надо полагать, это и есть та самая "героическая борьба", "которая организована ОУН и УПА с одной целью - объединения и образования единой Украины". Но сочинителям Закона до этого дела уже нет, старомодно! Как пишет автор статьи "в проекте Закона предлагается признать борьбу УПА, которая получала идеологическое обеспечение от ОУН таким, что велась за свободу и независимость Украинской державы и считать период с сентября 1939 года до середины 50-х годов "движением сопротивления".

Похоже, судьба канонизации новых "героев" может быть решена вполне положительно. Это очередное предательство киевской властью своего народа в угоду нацистской галицийщины. В кривом глазу и прямое криво. Плевать они хотели на оскорбленные чувства ветеранов Красной Армии и Красных партизан, которые в годы войны, рискуя своей жизнью, освободили Родину от немецко-фашистских захватчиков и их ОУНовских прислужников! Плевать им на тех, кто отдал жизнь ради счастливого будущего детей и матерей. Подлая эгоистическая беспринципность ради всесильной долларовой наживы на теплом местечке способна протащить любое решение!

Г. ГЕРАЩЕНКО