Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Утвердится ли "Лукойл" в Харькове?

Когда по городу прошла целая серия конфликтов жильцов домов с застройщиками, когда был приостановлен, при активном участии "зелёных", процесс передачи в концессию парков города (для благоустройства зон отдыха), я решил разобраться, что в алгоритме действия всех субъектов общественного диалога даёт сбой.

Я решил начать с конфликта по поводу строительства АЗС представителем «Лукойла» в нашем городе на Московском проспекте 96А.

Личных стимулов было несколько. Один из них, что среди протестующих я узнал единомышленников, с которыми участвовал в избирательной кампании и которых глубоко уважаю.

С другой стороны, с начала работы в нашем городе АЗС от «Лукойла», я всегда заправляюсь именно на их заправках. Дизайн их заправок, качество продукта и обслуживание на уровне мировых стандартов делают лукойловские АЗС островками цивилизации в нашем городе. Вам не только нальют качественный бензин, но и ровно в том объеме, который вы заказывали. При всех проверках на АЗС нашего города только к АЗС «Лукойла» претензии не предъявлялись. На их заправках нет запаха бензина, поскольку используются передовые технологии по отсасыванию паров бензина. В их кафе можно быстро и дёшево поесть. Круглосуточный магазин, доступный туалет, прекрасный кофе дополняет картину.

Я решил провести журналистское расследование. Побывал на нескольких митингах, взял множество интервью у участников этого

противостояния, к которому подключились местные «зелёные». Конструктива в диалоге с застройщиками их подключение не добавило, скорее наоборот. А может это, и были цели зелёных? Аргументы противоположной стороны просто не воспринимались. Дело доходило до рукоприкладства по отношению к тележурналисту компании Р-1 и оператора, которому повредили телекамеру.

И что интересно свои семь дорогих авто «зелёные» оставили прямо на тротуаре. За чистоту воздуха, но против правил дорожного движения. Интересная позиция! А ведь знали, что приедет милиция и ГАИ, но уверены в своей безнаказанности. Не верю я в такую «зелёную» нравственность.

Встретившись с руководством «Лукойла» и ознакомившись с фактами которые оно с готовностью предоставило, я порекомендовал руководству харьковского филиала «Лукойла» провести пресс-конференцию, чтобы их аргументы сделать достоянием общественности и перевести конфликт из эмоционального противостояния в конструктивный диалог.

С одной стороны конфликт объединяет жильцов и создаёт условия для развития самоуправления, роста их влияния совершенствование их среды жизнедеятельности.

С другой, тормозится процесс оптимальной застройки города объектами инфраструктуры, что может понизить рейтинг инвестиционной привлекательности Харькова и уже приводит к замораживанию процесса обновления инфраструктуры. Принимая во внимание, что горисполком принял решение о приостановке строительства спорных объектов, среди которых три АЗС. На 6 июля назначена очередная сессия горсовета, которая примет окончательное решение по спорным объектам застройки. Эта проблема, видимо, присуща и другим регионам и разрослась до таких масштабов, что теме защиты инвестиций было посвящено последнее заседание Совета национальной безопасности. Его секретарь Петр Порошенко подчеркнул, что необходимо думать над тем, как сделать инвестиционный климат в Украине более привлекательным, чем в соседних странах. Для этих целей в Генеральной прокуратуре будет создано специальное управление по защите инвестиций.

Рост конкурентоспособности экономики Украины – вопрос национальной безопасности. Как отмечают международные эксперты, по индексу роста конкурентоспособности Украина занимала осенью 2004 (до «оранжевой революции») 86 место в общем рейтинге 104 стран (Дженифер Блэнк, Всемирный форум, Зеркало недели,2.07.05). Наша страна находится в самом конце этого списка по способности адаптировать современные технологии через привлечение прямых иностранных инвестиций – 97 место. Однако самое большое препятствие на пути роста конкурентоспособности нашей страны - низкое качество общественных институтов. По этому показателю Украина на 97 месте опередив такие страны, как Чад, Бангладеш, Пакистан. После выборов, ко всем новым препятствиям для иностранных компаний как угроза реприватизации, шельмование российских нефтетрейдеров, пикетной демократии, появляется условия для политического рекета, проводимого под лозунгами экологической безопасности.

Для осознания остроты проблемы добавлю, что уровень правительственного регулирования и уровень бюрократизма в стране-один из высочайших в мире (Украина занимает 102 место по обоим показателям).

Для создания благоприятных условий в частном секторе, по мнению эксперта, необходимо упростить и сделать более прозрачной регуляторную среду.

Ну что же, этим и займёмся.

Самые жёсткие и непримиримые не желающие идти на переговоры с застройщиком, жители дома 96а по Московскому проспекту. С жителями дома 96, администрациями Школы и Родильного дома №2 руководством представительства «Лукойла» достигнут компромисс. Последние даже вывесили на своём здании плакат «Мы поддерживаем нашего спонсора «Лукойл».

Формы протеста «непримиримыми» жильцами дома № 96а были выбраны самые радикальные и действенные – вплоть до перекрытия ими (три раза) Московского проспекта. Дом этот особенный – «семиэтажка», сталинской застройки, достопримечательность Харькова. Год назад в этом доме открылось «единое окно» для желающих открыть свой бизнес. Вначале были длинные очереди, стада машин, которые стояли прямо на тротуаре, гомон и крики возбуждённых людей. Вам бы понравилось, если бы это происходило под вашими окнами? Зерно раздражения и возмущения было посеяно.

А в это время появляется прямо напротив дома на дороге забор и надпись: «Идёт ремонт водопроводных труб». Потом стали копать большую яму и положили туда цистерну и когда привезли вторую цистерну жильцы дома 96а выскочили на улицу и не дали возможности её отгрузить , а затем перекрыли Московский проспект. Милиции было около 150 человек. Основные лозунги: «За чистый воздух», «За сохранение зелёных насаждений». «Они хотят в парковой зоне построить магазины», «они хотят кроме АЗС построить мойку, СТО, кафе, будет сносится часть парка!», «а в этом парке мы ещё детьми сажали деревья».

Что оказалось на самом деле? Проект «малой АЗС» (с двумя колонками), с одним магазином и кафе. Нет в проекте ни вырубки парковой зоны, ни СТО, ни мойки. Более того, застройщики предусмотрели облагородить большую цветочную клумбу, находившуюся между АЗС и парковой зоной и обсадить заправку ёлочками. На месте стройки застройщики поставили палатку с проектом стройки, перечнем добрых дел. Желающим идти на контакт отвечали на все интересующие вопросы, предлагали всестороннюю помощь. По требованию прокуратуры (письма протестующих дошли до самых «верхов») была проведена независимая экспертиза проблемных вопросов застройки и все заключения и выводы подтверждают правомочность строительства.

О начале проектирования строительства АЗС на этом месте было две публикации в местной прессе. Жильцы проблемного дома тогда их просто не заметили. Но такой порядок – обсуждения проекта и его изменения возможны только до его утверждения.

Представители «Лукойла» предложили всем желающим дома 96а, у кого окна выходят на АЗС, заменить их (окна) на стеклопакеты. Три семьи воспользовались этим предложением.

Я поддерживаю протест этих людей, поскольку всё эти годы они были отстранены от процесса принятия решений, связанных с их средой жизнедеятельности. Ничего плохого в этом протесте нет, он объединяет людей, даёт почувствовать ответственность за общую судьбу, желание защитить свои интересы сообща. Главное сделано – созданы условия для активного заинтересованного диалога между властью, жителями и инвесторами. Уверен, вместе с таким спонсором как «Лукойл», они наведут порядок в своём дворе, из которого уже вывезено две грузовых машины мусора, в подъездах, на тротуарах (посадят деревья), в сквере перед домом, где вместо скамеек сейчас лежат прогнившие доски.

Главное, чтобы этот диалог был конструктивным, открытым, прозрачным, с чувством ответственности за судьбу нашего города.

Геннадий Макаров, председатель общественного объединения «За культурно-языковое равноправие», руководитель общественного аналитического центра «Россия-Украина-Европа». Т. (8-050)61-81-881