Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

УНП возмущена проведением антифашистского митинга в Харькове

Харьков, Август 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украинская народная партия, входящая в блок «Наша Украина – Народная самооборона», возмущена проведением в Харькове антифашистского митинга, участники которого потребовали от СБУ запретить пропаганду на Украине идей украинского национализма. Об этом заявил экс-вице-губернатор губернатора Харьковской области Василий Третецкий.

«Представители «Русского блока» и ПСПУ в Харьковской области в своей антиукраинской истерии показали свое историческое невежество и уровень образования, назвав ОУН-УПА подразделениями немецкого «Ваффен СС», а главнокомандующего УПА Романа Шухевича – кадровым офицером этой немецкой организации», – сказал он.

«Для горе-историков напомню: в состав «Ваффен СС» входила только дивизия «Галичина», большинство руководства ОУН во главе со Степаном Бандерой практически всю войну находились в немецких концлагерях; УПА под руководством Романа Шухевича осуществляла вооруженный отпор нацистам и готовилась к войне на два фронта», – утверждает Третецкий.

Он также посоветовал организаторам митинга «выучить историю Украины не по советским и российским учебникам, а по архивным материалам».