Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украинской границе - европейские стандарты

Выступление Геннадия Макарова на пресс-конференции 8.12.06 г. в офисе ОО «Слобожанский выбор для СМИ Харькова.

Татьяна Борисова, певица и жена Вячеслава Бусыгина вышла на нашу организацию «За культурно-языковое равноправие» по интернету. С первого дня мы организовали несколько интервью с различными СМИ Харькова. Поддержка СМИ придала общественный резонанс проблеме пересечения границы гражданами РФ и отношение к ним правоохранительных органов. Мы благодарны АТН-новости, газете «Вечерний Харьков», «События», «Новый день», «Харьковским новостям» за то, что приняли близко к сердцу беду человека, в ситуации которого может, кстати, оказаться каждый.

Единый славянский православный народ (суперэтнос), ведущий свою историю от Киевской Руси может реализовать своё единство только в институте двойного гражданства славянских государств России, Беларуссии и Украины. Закон о 90- дневном пребывании без виз и регистраций показывает, что это не достаточно для реализации принципов свободного передвижения и пребывания, творчества и отдыха и устройства на работу. Только в единстве он может себя достойно( то есть развивая свои ценности) реализовать в условиях геополитической конкуренции, где субъектами выступают уже не страны, а геополитические образования (таможенные союзы).

Мы можем говорить, что на украинскую границу опустился «железный занавес» по отношению к российским гражданам, затруднено существенно пересечение границы для граждан приграничных областей обеих стран. Причём нарекания в основном поступают именно на украинскую сторону. По собственному опыту могу сказать российскую сторону пересекаешь в 3 раза быстрее чем украинскую. Особенно летом: смотреть на страдания людей в автобусах и маршрутках нет сил. Нет навесов, автобусы стоят под палящим солнцем, нет воды, даже из автобусов выходить запрещают. Даже сейчас границу маршрутки, идущие в Белгород, проходят за 1.5 часа. Где европейские стандарты прохождения машин за 3-5 минут?

Список лекарств, запрещённых к ввозу в Украину и требующий обязательного декларирования, стал настоящей «палочкой-выручалочкой) для мздоимства на границе и средством для издевательств над россиянами, пересекающих границу на своём транспорте. Причём этот список не соответствует европейскому, где нет и этого пресловутого фенозипама. Декларации, разумеется, предоставляются только на украинском языке, не предлагая задекларировать лекарственные препараты. А раз человек не задекларировал, то это уже КОНТРАБАНДА, и соответственно конфискация автомобиля. Как вам это, когда вы не можете отойти от шока, что за иод, валокардин, марганцовку, фураицилин, корвалол вас заковывают в наручники, а таможенники в голос обсуждают кому из них достанутся диски, колёса, и ваш автомобиль. А потом вас закрывают в казематах СБУ на цементном полу на двое суток без еды и питья, и водят на цепи по его зданию как бешенного пса. При этом, не обращая внимания на ваши физические страдания. И покрывает всё это областная прокуратура.

Практически прекращено культурное сотрудничество между приграничными регионами: провезти инструменты и сценические костюмы из Белгорода стало практически невозможно.

В Европе, чьи ценности наше руководство якобы исповедует, человек живёт в одной стране, работает в другой, отдыхает третьей. Украина, открыв границу на западе – отменив визы, опускает «железный занавес» на границе с Россией.

Уголовные дела, возбуждённые в отношении Вячеслава Бусыгина и Дмитрия Гейченко, высылка с Украины около 2 десятков и общественных деятелей, демонстративное объявление персонами нон грата известных политиков показывает рост русофобии в среде личного состава наших силовых структур. Слава Богу, что трое министров, руководителей этими структурами уже получили негативную оценку Верховной Рады. Но остались принципы воспитания личного состава, которые они исповедовали, беря за образец идеалы ОУН-УПА.

Недавнее избиение в центре Харькова на Сумской пом. Депутата ГосДумы России убедило меня в росте русофобии в рядах наших правоохранителей. 40 минут восемь ГАИшников избивали россиянина с криками «барыга» и «москаль». У Александра Лалаяна, так зовут потерпевшего, ухудшилось зрение и слух, он был на волосок от смерти. Кстати этот человек имеет отношение к серьёзному бизнесу в нашем городе и даёт рабочие места для 2 сотен человек. Подобные факты безосновательного преследования граждан РФ уже привело к уменьшению потока российских автотуристов в летний период примерно в 3 раза по сравнению с прошлым годом. И всё это делается на фоне лицемерных разговоров о «Европейском выборе» и «росте инвестиционной привлекательности Украины».

Один из фактов, о котором рассказало наше телевидение, - это выживание курсантов с Востока Украины из единственного теперь Львовского сухопутного училища, куда согнали всех курсантов с закрытых военных училищ Харькова, Одессы и Днепропетровска. Во время построения ему нанёс удар в затылок «Львовский старожил» в надежде на ответный удар. Он его получил, но теперь днепропетровца увольняют из училища. На очереди, по его словам, ещё 500 человек, подлежащих сокращению». Армии, силовым структурам, которые воспитываются на идеалах ОУН-УПА я доверять не могу. То же самое относится и к другим силовым ведомствам: СБУ и МВД. Для тех, кто не знает, в годы фашистской оккупации Харькова вся полиция была ОУНовской и руководство бургамистратуры также. Отбирали у населения все запасы еды и топлива, участвовали в массовых расстрелах Харьковчан. Всё это привело к уничтожению за первую фашистскую оккупацию до 80% населения Харькова.

Я надеюсь, что новые руководители силовых ведомств смогут воспитывать личный состав на православных, антифашистских, антитоталитарных, европейских принципах, которые на первое место ставят уважение к человеку какой бы национальности, вероисповедания или гражданства он не был. Именно поэтому активисты партии «Русский Блок», ОО «Слобожанский выбор», Харьковский Казачий полк, «Русь Триединая» выступили перед зданием Дергачёвским суда против установления «железного занавеса» на украинской границе и с требованием «Свободу Бусыгину». Мы также интересовались: -Где европейские стандарты на украинской границе? Требовали «Остановить коррупцию, вымогательство и произвол на украинской границе» и говорили «Да - втуплению Украины в ЕЭП (России, Беларуссии и Казахстана)».

Что мы предлагаем делать конкретно?

Сейчас на границе силами Харьковского погранотряда распространяется информационный пограничный лист, подготовленный общественной структурой с которой мы сотрудничаем. Правда это встречает серьёзное противодействие среди низового личного состава, поскольку там напечатаны советы как вести себя в кризисных ситуациях и даны телефоны доверия и юристов. К сожалению. В. Бусыгин и Д. Гейченко таких листов не получили и поэтому они не получили вовремя и юридической помощи. Эта структура может сделать такие же советы гражданам Украины для въезда на территорию России. Можно также договорится, чтобы российские пограничники распространяли эти информационные листы для россиян, а украинская сторона для своих граждан.

Оранжевая властная команда, придя к власти, похоронила проекты выставочного комплекса на границе России и Украины на который логично ложился бы и проект международного аэропорта. Тогда и деньги для него быстро бы нашлись.

Подвожу итог. Та атмосфера русофобии, которая, по мнению активистов нашей партии, утвердилась в силовых структурах, служит серьёзным препятствием для всестороннего сотрудничества с Россией, для роста инвестиционной привлекательности Украины, для имиджа Украины в целом как цивилизованной страны.

Харьков и весь громадный промышленный, транспортный, интеллектуальный, научный потенциал Востока Украины может развиваться только на Евразийском просторе. Именно поэтому настоящий патриот-харьковчанин должен поддерживать политические силы, выступающие за смягчение и облегчение режима пересечения российско -украинской границы, за двойное гражданство. Как можно более быстрое вхождение Украины в ЕЭП России, Беларуссии и Казахстана, заключение соответствующих таможенных договорённостей, которые создадут необходимые условия для зоны свободной торговли.

Только так мы можем остановить отток рабочих рук и, главное, «мозгов» в Россию, без которых наша промышленность окончательно развалится. Наши рынки на Севере и Востоке, а Европу надо строить у себя дома. Особенно европейские стандарты необходимы на границе и в местах лишения свободы. Ведь там может оказаться каждый. Громадная сосулька беззакония и произвола и насилия ждёт своих жертв. И это начинается с малого пренебрежения власти по отношению к конкретному человеку.

В качестве заключения. Предлагаю для желающих посмотреть на музыкальный диск Вясеслава Бусыгина и Татьяны Борисовой, вышедший в Венгрии в этом месяце. После нашего вмешательства, выступлений прессы, запроса Харьковского Областного Совета в адрес областного прокурора Бусыгину В.В. стали выдавать лекарство, необходимое ему для поддержания здоровья. В последнюю неделю он даже начал писать музыку. И если он поправится, чего мы все ему желаем, то через некоторое время мы можем услышать песни, где будут и харьковские мотивы.

Геннадий Макаров