Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украинская граница: мост или "железный занавес"?

18.07.07 прошло очередное заседание Дергачевского суда по делу Вячеслава Бусыгина (судья А.Н. Жорняк, адвокат В.К. Цалина), московского музыканта, гражданина РФ, обвиняемого по статьям ст. 305 ч.1 , ст. 309 ч.1 УК Украины.(контрабанда психотропных и наркотических веществ).

Уже четвертый раз, сторона обвинения представитель областной прокуратуры выступила инициатором переноса судебного заседания. В этот раз прокурор попросил еще 10 дней для ознакомления с материалами дела. Судебное заседание, в котором должны пройти прения и вынесение приговора, отложено до 31.07.07. Чего же так опасается прокуратура? Необходимости оправдательного приговора и изменения всей системы таможенно-контрольной службы на украинской границе? Установления европейских (цивилизованных) стандартов при пересечении украинской границы?, Что придется действительно переучиваться и ставить права человека на первое место, а не мздоимство и «честь мундира»?

ОПАСНОСТЬ ГРАНИЦЫ

О том, что украинская граница является зоной опасности, харьковчане в полной мере и не догадываются. Существует столько подводных камней, которые запросто могут посадить на скамью подсудимых любого законопослушного гражданина. К примеру, везете ли вы с собой какие либо лекарства? Каждый из нас чем - то болен, каждый носит с собой лекарства на экстренный случай. Это нормально, но не при пересечении границы. К примеру, ваш карвалол, валокордин, фурацилин, даже йод, зеленка, тройчатка (от головной боли), лежащие в вашей автомобильной аптечке могут вам надолго испортить жизнь, а даже познакомить вас с нравами Харьковского СИЗО и нашей судебной системы.

Соответствующее правительственное постановление и список препаратов, подлежащих декларированию, стали для наших таможенников самой настоящей палочкой- выручалочкой для поднятия показателей задержаний «наркокурьеров»: бери любого автомобилиста, доставай аптечку и составляй протокол. Какой же россиянин ожидает такой подлости от дружественного украинца? Правда этот список давно противоречит международным конвенциям, но кто знает такие тонкости? До последнего времени, эта тема оставалось в тени: людей неопытных тихонько «сажали», а от понятливых получали своевременную «благодарность».

Но нашла коса на камень. На примере Вячелава Бусыгина и Дмитрия Гейченко ( о них речь ниже) система произвола на границе столкнулась с людьми с обостренным стремлением к справедливости. К ним пытаются найти «подходы», но они держатся и тем самым нам дают и нам надежду на слом «железного занавеса» между нашими странами, сделать стандарты пересечения границы цивилизованными.

КАК ВЫГЛЯДЕТ ПРОИЗВОЛ НА УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

Татьяна Борисова (жена Вячеслава) подробно рассказала о том злополучном дне 13 сентября 2006 года, когда они пересекали украинскую границу в районе ТП «Гоптовка», чтобы подлечиться в Крыму после тяжёлой операции на щитовидке. Именно в этот день Слава Бусыгин был арестован и помещен в СИЗО за то, что вёз с собой выписанные врачём препараты.

Никакого устного декларирования ( то есть не задавался вопрос везете ли вы с собой лекарства? ) Не выдавалась им декларация на русском языке, а только на украинском. Причём её заполнение осуществлялось не у стойки, то есть в специальном месте, где имеются образцы заполнения декларации. Все декларации заполнялись в машинах.

Она также поведала, как украинские таможенники в голос обсуждали, кому из них достанутся колеса, а кому машина Бусыгиных.

Первые десять суток Вячеслав Бусыгин оставался в шлёпанцах и шортах, сутки ему не предлагалась еда и питьё, ему не давали возможность сходить в туалет.
Матери Вячеслава Бусыгина не дали возможности встретиться с сыном в СИЗО и она 10 дней безрезультатно провела под стенами тюрьмы.

На одном из заседаний, Бусыгин целый час рассказывал в зале суда о тех страданиях, которые он перенёс во время задержания и заключения под стражу. Что чувствует человек с диагнозом панических атак, от которых его спасал феназепам, когда его заключают в тесный бокс с несколькими десятками человек подследственных, которых привозят и отвозят на следственные действия - так называемый «Вокзал». Окон в этом помещении нет, все курят и единственное спасение припасть губами к щели у двери и вдыхать спасительный воздух. Людей в «вокзале» не кормят и не поят целый день.

Когда следствием были получены документы о легальном приобретении лекарств и оно на них не отреагировало позитивно, когда жалобы, которые писал Вячеслав Бусыгин и его родственники не дали результата, обвиняемый на 5 дней объявил голодовку.

В конце октября у Славы начались приступы. После первого приступа врач пришёл через час, и сами подследственные отнесли Бусыгина в санчасть. Ему там сделали укол и отправили в камеру. И только когда приступы участились его положили в медсанчасть. Один из сокамерников по палате был болен туберкулёзом, другой был ВИЧинфицированный.

По сути предъявленных обвинений Вячеслав Бусыгин виновным себя не признаёт и более того считает, что предъявление ему обвинения по ст.309 УК Украины является заведомо незаконным. В связи с этим Бусыгин намерен направить на имя областного прокурора в порядке 94 статьи УПК Украины о привлечении соответствующих сотрудников прокуратуры и СБУ к уголовной ответственности.

Что касается обвинения по ст.305 (контрабанда психотропных веществ), то Вячеслав Бусыгин заявляет, что не знает какие ещё доказательства необходимо представить суду для признания его невиновным. По действующему уголовному законодательству Украины контрабанда может быть доказана только при наличии умысла. В материалах дела не представлено ни одного доказательства его наличия в действиях обвиняемого.
Защитой ( адвокат -Валентина Цалина) не случайно задавались вопросы работникам таможни о расстоянии между «Зелёным» и «Красным» (300-400 м.) коридорами и возможностью выбросить злополучные лекарства из машины, если бы Бусыгин знал, что он перевозя свои лекарства совершает преступление. Тем более, что всё это
происходило в тёмное время суток.

ДЕЛО БУСЫГИНА: СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ СИСТЕМА

Такие случаи произвола и беззакония в отношении граждан РФ на украинской границе, приводят в своей совокупности к существенному сокращению потока российских автотуристов, затрудняют общение граждан наших стран. Говорят и о том, что в 2006 году на треть уменьшилось количество россиян, желающих отдыхать в Крыму, и на 1 мл. машин уменьшился поток российских автотуристов по сравнению с 2005. Уже в этом году на одном из заседаний правительства Виктор Янукович предостерег правоохранительные органы от произвола в
отношении автомобилистов с российскими и белорусскими номерными знаками.
По мнению адвокатов уголовно наказуемым деянием (контрабанда) является немедицинское использование психотропных препаратов. Обвиняемые же использовали препараты по предписаниям врача, закуплены препараты легально, о чём свидетельствовали истории болезни, диагнозы, рецепты, и даже чеки из аптек, привезённые родственниками обвиняемых. Но всё это не было принято следствием во внимание.

Только общественный резонанс: выступления СМИ, запрос сессии Харьковского областного совета к прокурору Харьковской области, пикеты возле здания суда активистов партии «Русский Блок» (руководитель Геннадий Макаров), твёрдая позиция консульства РФ, общественный контроль за этим процессом способствовали освобождению Вячеслава Бусыгина из - под стражи, а Дмитрия Гейченко от подписки о невыезде. Реальная угроза жизни Вячеслава Бусыгина миновала, а суд снял все ограничения на его передвижение в целях его обследования и лечения. Музыканты Питера и Москвы 22 декабря 2006 года провели рок-фестиваль в С-Петербурге (клуб «Революция») против «железного занавеса» на украинской границе и в защиту Славы Бусыгина. Были собраны подписи и отправлены Президенту России Владимиру Путину, Президенту Украины Виктору Ющенко, премьеру Виктору Януковичу, спикеру ВР Александру Морозу.

Если более пристально посмотреть на то, что происходит на украинской границе, то придётся признать, что наши «доблестные» защитники границы нанесли экономике и имиджу страны огромный вред, выразившийся в резком сокращении количества российских автотуристов, желающих потратить свои деньги на Украине и в Крыму.

Существует разъяснение Верховного Суда Украины, что если гражданин применяет препарат, из «правительственного» списка по рецепту, то уголовное дело не возбуждается. Но не все люди везут с собой рецепты. Вы можете представить бабушку, которая едет к своим родственникам на Украину и везёт при этом рецепт на свою упаковку валокардина? Более того, некоторые рецепты в аптеках изымаются, поэтому до того как родственники пострадавшего привезут заверенные копии рецептов, законопослушного гражданина РФ вполне могут «закрыть» в Харьковском СИЗО. А выйти оттуда ой как сложно.

ИСТОРИЯ ДМИТРИЯ ГЕЙЧЕНКО

Он три недели он провёл в Харьковском СИЗО и за это время трижды перенёс сердечный приступ. Родным удалось освободить его под залог в 17 т. гр, и он семь месяцев проживал у своих родителей в Днепропетровске под подпиской о невыезде, до тех пор пока под давлением общественности суд не предоставил ему свободу передвижения.

Как выяснилось на судебном процессе, обвинение пытается представить дело так, как будто препарат «Феназепам» ( 28 таблеток) скрывался Дмитрием Гейченко под водительским сиденьем. Однако, как оказалось, по данным свидетелей, препарат находился на книгах за водительским сидением. Препарат предназначался для снятия приступа.

Выяснилось также, что «проблемный» список лекарственных препаратов на стенде находится в одном (!) файле и состоит из 3 страниц. То есть при всём желании человек не сможет узнать, что для препарата феназепам требуется декларирование, так как он находится на 3-й странице этого списка. Доставать листы из файла на стенде, расположенном на пропускном пункте государственной границы, не каждый человек рискнёт. А ведь ещё надо знать, что там три листа.

В деле Дмитрия Гейченко факт изъятия лекарства был произведён дважды: Вначале это сделали таможенники, затем они положили упаковку под сиденье водителя, чтобы «зафиксировать» факт их сокрытия подозреваемым.
Попытка Дмитрия Гейченко и его адвоката выполнить постановление суда и забрать свои вещи из своего автомобиля Альфо-Ромео (65 т.евро), находящегося уже год на ответственном хранении два раза заканчивалась неудачей. По словам Дмитрия Гейченко, первый раз по адресу указанном в договоре не оказалось ни фирмы ни автомобиля. Второй раз, уже совсем по другому адресу его не пустили с постановлением суда на территорию склада. В третий раз Дмитрий Гейченко вещи получил, но только те, которые предназначались для пляжа. Ценные вещи: ноутбук (3 т. д. США), видиокамера «Сони» (1,5 т.д. США, фотоаппарат «Кэнон» (2 т.д. США) были отправлены в специальное хранилище и выданы не были. По этому случаю Дмитрий Гейченко (адвокат Александр Морозов) написал заявление в областную прокуратуру о незаконном удержании указанных ценных вещей работниками СБУ.

Вот уже год исполняется судебным тяжбам московского архитектора Дмитрия Гейченко, которые тянут за собой колоссальные расходы для приезда на судебные заседания. По его слова у него складывается впечатление, что его хотят убедить в безысходности дела и тем самым поставить перед необходимостью решать свои вопросы не в зале суда.

Теперь экзамен на европейскость украинская граница проходит в зале суда г. Дергачи, и каждый может стать зрителем этого увлекательного процесса. 31.07.07. с 10-00 начнется, хочется все-таки верить, последнее заседание по делу Вячеслава Бусыгина, а 31.08.07 с 11-00 заседание по делу Дмитрия Гейченко.
Дело Бусыгина находится на особом контроле и в комитете по правам человека ВР. Об этом мне сообщил председатель Дергачевского районного суда А.Н. Жорняк.

Геннадий Макаров