Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украинцы хотят иметь второе гражданство. Причем, российское-больше, чем американское

Киев, Апрель 14 (Новый Регион, Тарас Бурнос) – Каждый второй украинец положительно воспринимает идею введения второго гражданства.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования компании IFAK, проведенного по заказу Украинского филиала института стран СНГ.

«Для того, чтобы не было спекуляций, опрос проводился среди жителей областных центров Украины, думаю, что при опросе жителей мегаполисов цифры были бы несколько иными»,– сказал директор Украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов.

По данным опроса, 50% украинцев высказались за то, что они хотели бы принять гражданство России, США- 11%, Германии – 5%.

Причем, существуют значительные региональные различия в предпочтениях украинцами выбора гражданства. Так на Востоке и Юге 63% в качестве второго паспорта хотели бы иметь российский и только 6% – американский, в то время, как на Западе и в Центре Украины за второе российское гражданство высказались 26%, американское – 19 %.

«Главные фобии украинской власти относительно двойного гражданства почему-то базируются на том, что украинцы должны служить в российской армии»,– сказал Владимир Корнилов. По его словам, это невозможно, поскольку в российском законодательстве существуют ограничения для призыва в российскую армию граждан, постоянно проживающих за пределами России.

По словам Корнилова, Украина – одна из немногих европейских стран, которая отбрасывает идею двойного гражданства.

«Реальность такова, что более 100 стран мира так или иначе признают второе гражданство»,– подчеркнул Корнилов. Он заявил, что на данный момент Украина наряду с тоталитарными режимами стран третьего мира Зимбабве, Кубы, Ливии, Судана, Нигера, Непала, Экваториальной Гвинеи, отказывается от признания двойного гражданства.