Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украинцев желающих вступить в НАТО стало меньше на 10%

59% граждан Украины не поддерживает вступление Украины в НАТО.

Таким является результат социологического исследование, проведенного Фондом "Демократические инициативы" с 17 по 31 марта.

Если бы в ближайшую неделю состоялся референдум и относительно членства Украины в НАТО, в этом опросе приняли бы участие 68% граждан Украины, большинство из них (59%) проголосовали бы против вступления, 22% - "за", 19% - еще не определились.

Также опрос показывает, что наблюдается негативная динамика гражданского мнения по сравнению с декабре 2007 года (тогда вступление Украины в НАТО поддерживали 32%). На протяжении четырех месяцев с декабря 2007 по март 2008 года, когда началось активное обсуждение стремления Украины получить ПДЧ на бухарестском саммите, поддержка населения снизилась на 10%.

Опрос также показывает, что членство в НАТО чаще всего поддерживают жители Западной Украины и города Киев, а также те, кто чувствуют себя европейцами. Больше всего поддерживают вступление Украины в НАТО Западная часть Украины (41,9%), меньше всего поддерживает Юг и Юго-восток Украины, а также Донбасс и Крым. На Донбассе и в Крыму против вступления в НАТО выступают 95,1% жителей, а на Юге и Юго-востоке - 74,8%.

Однако и на Западе Украины в Центре есть значительная часть украинцев, которые выступают против вступления Украины в НАТО. На западе порядка - 30%, в Центре и Южно-восточной части - 43,1% жителей выступают против.

Кроме того, опрос проводился с разделением респондентов по поддержке тех или иных политических сил. В этом случае вступление в НАТО поддерживают 54% тех, кто голосовал за НУНС, 51% - за БЮТ. Однако среди этих респондентов была также значительная часть тех, кто выступает протии вступления Украины в НАТО - в среднем 30% респондентов (33% - НУНС, 27% - БЮТ).

Среди избирателей КПУ 1,3% респондентов выступают за вступление в НАТО, 95% - против. Среди сторонников Партии регионов 2% выступают за вступление в НАТО, против - 92%.

Также больше двух третей - 70% граждан Украины - считают важным для себя знать то, какие будут последствия для Украины от вступления в НАТО, и только 7% опрошенных знают о существовании государственной программы информирования общественности о вопросах евроатлантической интеграции. Еще 32% слышали, что такая программа есть, но мало о ней знают. А 50% не знают об этом ничего. И только 16% опрошенных заявили, что они хорошо проинформированы относительно последствий вступления Украины в НАТО. 6% респондентов считают, что государство достаточно информирует граждан о том, какими будут эти последствия.

Источник: Газета "Сегодня"