Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украина забывает русский язык вслед за Прибалтикой и Грузией

Киев, Ноябрь 15 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - В некоторых бывших республиках Советского Союза молодежь уже совсем не владеет русским языком, поскольку этому языку ее не учат.

Но даже и на Украине с русским языком ощутимы серьезные проблемы. Об этом сказал сегодня в Киеве, выступая на заседании "круглого стола" в Российском центре науки и культуры на Украине председатель правления Всеукраинской общественной организации "Русская школа" Александр Кондряков.

По его словам, он в течение последних лет неоднократно бывал в командировках в разных странах СНГ и практически объездил всю Украину.

"В странах Прибалтики молодые люди уже совсем не знают русского, они скорее ответят вам на немецком. В Грузии дети, насколько я понял, не учат никакого другого языка, кроме грузинского. Но что говорить о Грузии и о Прибалтике, если в сельских районах Полтавской области дети с трудом меня понимали, если я говорил с ними на русском языке!" - сказал Кондряков.

Педагог в качестве причины сложившегося положения указал на острый недостаток учебников русского языка, учебно-методической и художественной литературы на русском языке. Он также отметил, что организация "Русская школа" при поддержке российского правительства активно пытается исправить эту ситуацию.

"В прошлом году в украинские школы было передано 100 тысяч экземпляров учебников русского языка, в этом году правительство Российской Федерации выделило 120 тысяч учебников, справочников и художественных произведений", - сказал он.

Заместитель директора Российского центра науки и культуры Ирина Царева отметила, что недостаток в русских учебниках и других книгах отмечается в самых разных регионах Украины. "Нас просят и из западных областей Украины прислать хотя бы один учебник, у них ведь тоже открываются русские классы, есть и воскресные школы, в которых детей обучают на русском языке", - сказала она.

По словам Царевой, российские книги на Украине "стоят гораздо дороже, чем в России, поскольку большие деньги приходится платить в качестве таможенных сборов".

Но и при таких условиях, как сказал Александр Кондряков, "далеко не везде нас принимают с распростертыми объятиями, многих директоров школ пугает само название нашей организации".

Тем не менее, заверил он, организация "Русская школа Украины" будет продолжать свою деятельность по распространению русских учебников на Украине.

2007, "Новый Регион - Киев"