Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украина увязла в "языковой войне"

После того, как русскому языку был придан официальный статус в трех регионах Украины, эксперты прогнозируют, что этот процесс может продолжиться массовым образом.

Ведущие политические силы страны теперь уже стали выступать в защиту украинского языка. В частности, союз депутатов Львовской области от блока Юлии Тимошенко обратился с призывом к президенту Виктору Ющенко немедленно остановить наступление на государственный язык.

Напомним, что статус регионального русский язык за последние два месяца получил в городах Харькове и Севастополе, а также Луганской области. В ближайшее время к ним обещают "подтянуться" Донецкая и Харьковская области. По словам председателя Харьковского облсовета Василия Салыгина, предоставление статуса русскому языку это одно из положений предвыборной программы Партии регионов и ряда других политических сил, подписавших соглашение о сотрудничестве в облсовете. В частности, идею поддерживает блок Натальи Витренко "Народная оппозиция". Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального на всей территории Харьковской области будет рассматриваться на второй сессии облсовета, которая пройдет с 15 по 20 мая.

Глава штаба БЮТ в Львовской области, депутат Верховной рады Степан Курпиль заявил, что парламентарии глубоко обеспокоены "антиконституционным парадом" в юго-восточной части Украины. По словам Курпиля, некие антиукраинские, антигосударственные силы пытаются заменить украинский язык русским в качестве государственного.

"Наступление на украинский язык - это не просто атака на нашу культуру, это начало войны против Украины, как независимого государства", - заявил он. Курпиль заверил, что русскому языку на Украине никогда ничто не угрожало и не угрожает. При этом глава львовского избирательного штаба БЮТ отметил, что русский язык доминирует в украинских СМИ и книгоиздании.

По статистическим данным, которые приведены в издании "Языковая политика в государственном строительстве" (автор - харьковский политолог Александр Куц - Страна.Ру), в 2004 году 20% населения Украины составляли русскоязычные русские, 33% - русскоязычные украинцы и 47% - украиноязычные украинцы. В то же время на украинском языке выходило 10% от общего объема ежегодно издаваемых книг, 12% журналов, 18% - телевизионных передач и 35% газет. Правда, нельзя забывать, что это официальная статистика, которая не всегда соответствует действительности.

Обеспокоенность власти не может не вызывать тот факт, что накануне голосования по языковому вопросу председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов заявил, что русскому языку будет предоставлен официальный статус в тех регионах, где победила на выборах Партия регионов. Напомним, что эта политическая сила парламентских выборах одержала победу в восьми областях, автономной республике Крым и Севастополе (городе прямого президентского подчинения).

С другой стороны, на Украине проживает около 140 этносов. Из них около 30 могут добиваться предоставления их языку регионального статуса, согласно Хартии о языках, поскольку они компактно проживают на отдельных территориях. В "зону риска", в первую очередь, попадает Крым (где татары могут бороться за статус крымско-татарского языка). Также этот процесс может продолжиться в Закарпатье, где живут венгры, румыны, поляки и цыгане, Львовской области (поляки), Донецкой области (греки, татары), Одесской области (молдаване, гагаузы, румыны), Черновицкой области (румыны, немцы, молдаване).

Этот перечень далеко не полон, поскольку эксперты пока не могут спрогнозировать, к каким последствиям может привести харьковская инициатива. При этом, по мнению ряда специалистов, многие из национальных меньшинств в действительности могут считаться скорее русскоязычными.

Однако после голосования по вопросу о статусе русского языка в Луганской области и Севастополе, вице-премьер правительства Украины по социальным и гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко назвал эти решения незаконными и спекулятивными. В свою очередь президент Виктор Ющенко намерен обратиться в прокуратуру, чтобы та опротестовала действия, направленные на придание русскому языку статуса регионального.

Ранее Ющенко заявлял, что он, как президент Украины, "на коленях будет стоять перед украинским языком". "Мы должны знать и уважать украинский язык - это первая заповедь. Мы должны уважать Украину, которая разговаривает на десятках языков", - заявил Ющенко в марте нынешнего года во время визита в Харьков.

КИЕВ /Анастасия Преображенская, Страна.Ru/