Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украина: Таможенный союз или Зона свободной торговли?

8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и спикером белорусского парламента Станиславом Шушкевичем было подписано Беловежское соглашение.

Руководители трех советских республик вышли к прессе, и Борис Ельцин зачитал шокированным журналистам первый пункт соглашения: «Советский Союз как субъект международного политического права, как геополитическая реальность прекратил свое существование». Этим же соглашением учреждалось Содружество независимых государств (СНГ). Со временем, кроме России, Украины и Белоруссии, в СНГ вступили остальные республики СССР за исключением Латвии, Эстонии и Литвы.

Цель создания СНГ – сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях. К сожалению, проект под названием СНГ показал свою недееспособность. Содружество вроде есть, но в тоже время его как бы и нет, вернее - оно не «работает» в той мере, чтобы можно было считать его дееспособным. Поэтому, наверное, государства – участники СНГ стали искать альтернативные интеграционные формы взаимодействия.

19 сентября 2003 г. президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины подписали соглашение о намерении сформировать Единое экономическое пространство (ЕЭП). 15 сентября 2004 г. на саммите, который проходил в Астане, президенты государств «четверки» утвердили перечень документов, необходимых для функционирования ЕЭП, которые должны утверждаться неразрывным пакетом. Основными приоритетами деятельности ЕЭП являются наращивание товарооборота между государствами - участниками, интеграция в финансовой сфере, унификация таможенного и налогового законодательства.

Через два месяца после саммита в Астане на Украине произошла так называемая «оранжевая революция», изменилось руководство государства и его внешнеполитические приоритеты. Новая власть Украины с первых дней стала тормозить процесс создания ЕЭП.

Президент Украины Ющенко заявил, что основным направлением Украины во внешней политике является европейская интеграция (желание вступления в Евросоюз и НАТО). Настойчивое стремление руководства Украины войти в европейское сообщество на любых, даже дискриминационных, для себя условиях затормозили экономическое объединение государств – участников ЕЭП. В связи с этим руководителями России, Белоруссии и Казахстана было принято единственно правильное решение о создании Таможенного союза без Украины. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Россия, Казахстан и Белоруссия не будут ждать, пока Украина решит присоединиться к ЕЭП», поэтому Москва, Астана и Минск решили переломить тенденцию затягивания создания общего экономического пространства.

Основой для создания Таможенного союза является ЕврАзЭС – Евразийское экономическое сообщество, которое было образовано в 1992 г. Россией, Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Армения, Украина и Молдова в ЕврАзЭС имеют статус наблюдателей.

19 декабря 2009 г. в Алматы прошел неформальный саммит с участием президентов России - Дмитрия Медведева, Беларуси - Александра Лукашенко, Таджикистана - Эмомали Рахмона, Кыргызстана - Курманбека Бакиева, Армении - Сержа Саргсяна, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухаммедова. На саммите президенты России, Беларуси и Казахстана договорились о создании Таможенного союза. Таможенный союз начнет действовать с 1 января 2010 г., а до 2012 г. он должен перерасти в единое экономическое пространство.

Сущность Таможенного союза заключается в создании единого таможенного пространства, в котором будут отсутствовать таможенные барьеры, что должно привести к увеличению товарооборота между государствами-участниками. В дальнейшем планируется проводить общую налоговую и тарифную политику, что создаст благоприятные условия для перемещения капиталов, товаров, услуг и трудовых ресурсов.

Как «ответ» на решения президентов России, Беларуси и Казахстана о создании Таможенного союза, премьер-министр Украины Тимошенко заявила на брифинге 23 декабря 2009 г., что она надеется на подписание договора между Европейским Союзом и Украиной о Зоне свободной торговли: «И я верю, что в начале следующего года такой договор будет подписан между Украиной и ЕС». Кроме того, она заметила, что является сторонником европейской интеграции Украины: «Наша команда, с момента прихода в политику, является сторонником и движущей силой всех евроинтеграционных процессов Украины. И именно в этом направлении мы движемся последовательно, и будем завершать это дело».

Сами собой напрашиваются несколько вопросов:

1.В каком направлении идти Украине – укреплять разрушенные связи с бывшими друзьями по СССР или пытать «счастья» на Западе?

2.Что получит или потеряет Украина, «попав» в Зону свободной торговли?

3.Что получит или потеряет Украина, отказавшись от интеграции в ЕЭП?

4.Нужна ли Украина Европе и вообще Западу, ведь, несмотря на многочисленные уверения и декларации, звучащие из уст европейских и украинских политиков, сближения не произошло ни на йоту?

5.Чьи интересы отстаивает руководство Украины последние 5 лет?

Для начала обратимся к статистике. Сегодня Украина имеет внешнеторговые отношения с 216 государствами. Годовой объем экспорта составляет около $65 млрд., из них 35% приходится на государства СНГ (в основном на Россию). Объем импорта составляет около $80 млрд., из них 40% приходится на государства СНГ (в основном на ту же Россию). Внешнеторговый оборот между Россией и Украиной равен обороту Украины со всеми государствами Евросоюза и всей Европы. Отсюда напрашивается вывод, что обеспечение свободной торговли между Украиной и Россией принесет Украине больше пользы, чем торговля со всей остальной Европой.

Кроме того, экономики республик СССР были построены так, что практически не могли существовать друг без друга. Наиболее взаимосвязанными между собой были экономики России, Украины, Белоруссии и Казахстана, которые в общей сложности давали 90% валового продукта всего Советского Союза. Поэтому наивно предполагать, что сложившиеся связи можно безболезненно окончательно разрушить. Даже сегодня, несмотря на рост удельного веса внешней торговли с государствами «дальнего зарубежья», сохраняется высокая взаимозависимость экономик «большой четверки» СНГ. Поэтому надо считать, что интеграция экономик России, Украины, Беларуси и Казахстана неизбежна в силу условий, сложившихся в ходе развития мирового хозяйства. Если, конечно, руководство украинского государства не будет и дальше следовать логике, вывернутой наизнанку…

Сегодня продолжают функционировать созданные в СССР совместные энергетические сети (электролинии, магистральные нефтепроводы и газопроводы), магистральные железные и автомобильные дороги, промышленность работает на основании общих стандартов. Учитывая общие исторические, культурные, ментальные корни, интеграция с братскими славянскими народами - более реальная перспектива, чем с «чуждыми экономиками».

Что же касается заинтересованности Запада в интеграции с Украиной, надо полагать, никакой тайны здесь нет. Единственная заинтересованность Запада - не допустить объединения потенциалов промышленно развитых республик бывшего СССР в Единое экономическое пространство, потому что такое объединение составит конкуренцию как Евросоюзу, так и США, да и в мировой экономике может играть весьма заметную роль. Поэтому лидеры ЕС и США своими обещаниями держат Украину «на коротком поводке с жестким ошейником», в то же время выдвигая все новые и новые условия вступления в ЕС и НАТО, а так как большинство требований в обозримом будущем выполнить Украине вряд ли удастся, шансы на евроинтеграцию призрачны и эфемерны.

Ответ на вопрос: «Чьи интересы отстаивает руководство Украины последние пять лет?» каждый может додумать сам.

Понятно и без комментариев, какова позиция Ющенко. Тимошенко же во время пресс-конференции в Кабинете министров 24 декабря и, как сообщают СМИ, не без раздражения еще раз подтвердила то, что говорила ранее – она и ее люди являются сторонниками евроинтеграции: «Мы сейчас подготовили все необходимые шаги по подписанию нового соглашения между Украиной и ЕС о политической ассоциации и зоне свободной торговли. И я верю, что в начале следующего года такое соглашение будет подписано между Украиной и ЕС», при этом, отвечая на уточняющий вопрос относительно отношения к ЕЭП, премьер-министр отрезала: «Эти вещи несовместимы».

Следовательно, позиция Тимошенко весьма показательна и ясна для всех сторонников интеграции с бывшими республиками СССР и в первую очередь с Россией, а значит – и надеяться на то, что сама Леди Ю и ее политика изменятся после выборов, не представляется разумным.

Остается надеяться, что ранее высказывавшиеся заявления лидера «президентской гонки» Януковича о необходимости взаимодействия с Россией и другими государствами СНГ в рамках ЕЭП не будут забыты сразу же после выборов.

Герман Сибиряк
Одна Родина