Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украина на воровском алтаре

Демократия на геноциде народа Воры в законе и над Законом.

В Украине вызревает волна повторного передела собственности. Первый, как известно, обозначил «оксамытовую» революцию сокращением нации почти на три миллиона безвременно умерших от болезней и голода, суицида, «разборок» между прихватизаторами. Суть нового передела предстоит смоделировать только что избранному парламенту. Судя по заявлениям Президента Л. Кучмы, это должна быть ревизия алчно растащенного национального достояния и выработка новых форм рыночной экономики. Не исключено, что властный капитал, заполонивший ВР, сможет повернуть новопередел к экспроприации в угоду набравшимся сил конкретным кланам. Пример тому – трагедия народа в первое десятилетие суверенности республики.

Александр ОЛЕЙНИК, Анатолий КЛЁВА, Киев

Гражданин чиновнику - ничто

Инвалид 1 группы харьковчанин Геннадий Шрамко - из числа тех, кто много зарабатывал, думая о старости. Деньги не загонял в золото: верил стране и потому приобретал облигации. Так у него их набрались килограммы. Есть и сберкнижки. Естестственно, сейчас он - полный нищий. С этим и принес в корпункт «СМ» заявление.

И мы прочили в нем: «Власти не хотят мне вернуть денежные сбережения, сертификаты, казначейские билеты, облигации 1982 года, машину «Волга», за которую уплатил 25 июня 1991 года необходимую сумму. Облсобес отказывает в получении хотя бы машины «Таврия», а мне без транспорта уже тяжело передвигаться. Президент Л. Кучма по всем этим вопросам советовал обращаться к местным властям. Но и здесь мне не хотят помочь. Я проживаю на скромную пенсию, родственников нет, предстоит тяжелая операция, за все нужно платить, но государство меня обмануло, оставило без средств к существованию.

Возможно, из моих сбережений мне можно увеличить пенсию, приобрести в магазинах одежду, обувь, товары. Я никогда не просил милостыню у государства. Более того, случилось землетрясение в Армении и беда в Чернобыле, - не остался равнодушным к чужой беде, и вместе с покойной мамой Тамарой Григорьевной Горбулиной переслали по 1200 рублей. Будучи сознательным, ежегодно двадцать пять лет пересылал по тысяче рублей на развитие района, города, области. В настоящее время очень бедствую, и от меня все отвернулись, заступиться за меня некому, я униженный и весь в отчаянии выпрашиваю у государства вернуть мне мои деньги.

Я и сейчас готов поделиться своими сбережениями с государством, но прошу Вас сердечно помочь вернуть мне ту сумму денег, чтобы я мог скромно прожить оставшуюся жизнь».

Таких писем инвалид, четверть века бескорыстно помогавший своему родному региону, написал множество. И ни на одно не получил ответа, хотя живет рядом с теми же чиновниками, к кому взывает. Читая этот его крик отчаяния, мы видели перед собой сотни тысяч ему подобных обманутых простых людей, превращенных властью в угасающие тени нации.

Власть знает каждого из них, как и тех, кто обворовывал их, получив на это мандат… именно в исполкомах местных Советов. Но загадочно молчит. В итоге за минувшее десятилетие в республике накопились тысячи дел над уличенными в грабежах частного и народного достояния: нуворишей защищает уже своя, эффективнее государственной система. Ибо как констатировал прессе Л. Кучма, «із законодавством щось зробили таке, що хто більше вкрав, у того більше прав. Я з усією відповідальністю кажу: є гроші - будеш ходити на волі. Нема грошей - будеш сидіти в тюрмі». Вот тут и ответ почему перед судом не встают виновные в развале экономики и разграбления народа, творцы бандитского капитализма, создавшие Украине репутацию страны, где эталоном стало обманывать и обворовать.

Все началось с байки, будто свои вклады граждане потеряли в бывшем Сбербанке СССР из-за каверз России. Чиновничество муссирует эту легенду даже и тогда, когда приходится отвечать о национальных крестных отцах трастовых пирамид, обворовавших более четырех миллионов вкладчиков. При этом они называют данную аферу издержкой становления демократии, и призывают не разрушать своими требованиями... экономику.

Как генерал КГБ-СБУ ответ писал

Здесь расчет адептов тотального грабежа прост: как можно дольше тянуть решение проблемы, что сократит число вкладчиков путем их естественной смерти. Закон от 21 ноября 1996 года «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины и дополнения к нему - идеальный образчик мнимой заинтересованности власти в возврате народу украденного. Подтверждение этому мы нашли в письме Евгения Марчука, бывшего председателя КГБ-СБУ и премьер-министра.

Три года тому назад один из миллионов обманутых вкладчиков В. Воробьев расценил данный Закон как пустышку, о чем и написал в ВР. В ответ получил письмо №063/15-383 из Комитета по вопросам социальной политики и труда при ВР за подписью Е.Марчука. Приведем его полностью:

“ ...Закон... Вас не влаштовує і Ви пропонуєте “визначити осіб, винних у пограбуванні громадян України та степінь їх вини”, та “поставити питання про притягнення винних до юридичної відповідальності, аж до кримінальної”. Все це досить грізно звучить. Власне винних Ви вже знайшли - Ощадбанк, Президента країни та Верховну Раду, які за вашими міркуваннями, порушили міжнародні зобов’язання держави, саме пункт 2 статті 17 “Загальної декларації прав людини”, ст..1 Першого додаткового протоколу до Конвенції про захист прав і головні свободи людини, с.41 Конституції України...

Отже відповідь Вам буде така.

Коли Ви народились на світ Божий, то не знали про жодні права людини, але у вас було дещо цінніше - майбутнє життя. Тепер Ви вже знаєте дуже багато законів, досконалих, які Ви цитуєте, та не дуже, які ви лаєте, але найголовніший з них той, що все колись закінчується, і життя теж. Те ж саме сталося з новонародженою Україною і небіжчиком СРСР.

Прикро, що Ви не усвідомлюєте яка держава видавала Вам ту книжку, де Ви вичитали “гарантії”, забули вже - хто припинив видачу вкладів на першу вимогу і кому Ви тепер пред’являєте претензії. А між тим посилаєтесь на міжнародне право.

Насправді ж гроші всіх вкладників в Україні, які тримали їх у колишньому Ощадбанку СРСР, залишились РФ, яка в односторонньому порядку оголосила себе і тільки себе його правонаступницею. А це 87 млрд. крб.., крім того залишки пенсійного фонду, золотий запас і алмазний фонд. У 1992 р. У Росії, як Ви знаєте, відбулась конфіскаційна грошова реформа і колишні гроші СРСР втратили свою платоспроможність, а вклади знецінились навіть для громадян РФ. Досягнути тепер якоїсь міждержавної домовленості про повернення з бюджету РФ вкладникам України їх коштів практично безнадійно. Падіння рубля і стан економіки Росії із зовнішнім боргом у 140 млрд. доларів не дозволяють навіть вести такі переговори.

Таким чином, Україна фактично змушена компенсації вкладникам робити з державного бюджету. Іншими словами, народу України треба заново заробити ці кошти всім гуртом, а потім роздати тільки тим, хто мав запис у книжці, щоб “не порушувати їх права на власність”. Наскільки це справедливо по відношенню то тих, хто книжок СРСР не мав, а особливо молодого покоління українських громадян, як от Ваші діти чи внуки, коли вони у Вас є, можете самі зробити висновки.(Согласитесь, логика близкая к иезуитской? - Авт.).

Таємної скриньки, повної золотих гривень і коштовностей, для виплаті вкладів за Вашою “альтернативною пропозицією” в України немає. А справи у економіці у нас поки що далекі від бажаного... Це така гірка реальність, яка й для вас не є великою таємницею. Отож, єдине, на що можна сподіватись, це те, що за якусь кількість років, зрештою, Українська держава зміцніє, як от наші близькі сусіди - Угорщина, Чехія, Польща або Естонія, тоді й можна буде поставити питання про більш широку компенсацію громадянам України, які втратили свої заощадження.

І декларовані Конституцією України права стануть реальністю.

А тим часом бажаю доброго здоров’я, довгих років життя Вам та вашій родині!

З повагою,

Голова Комітету Є.К. Марчук.”

Тут бы экс-главчекисту, уже готовящемуся к борьбе за пост Президента Украины, и вынашивавшего к ней девиз «ворам - тюрьмы!», и рассказать, по чьей воле Сбербанк СССР был ликвидирован в декабре 1991 года (читай - по спешной договоренности между тремя участниками Беловежского соглашения об упразднении СССР). От Украины этого добивался Л. Кравчук, отказываясь, при этом, от каких-либо компенсаций. И Сбербанк СССР был не ликвидирован, а реорганизован, что фактически исключило долговую правопреемственность. А еще генералу стоило бы сообщить дотошному гражданину, что в начале 1994 года из России пришло сообщение о конкретных аферах Национального банка Украины. Оказывается, отчитавшись в очередной раз перед Центральным банком РФ об уничтожении по акту 100 миллионов рублей, изъятых из оборота, НБУ фактически вбросил те деньги на рынки России и Казахстана, чем подорвал не только финансовое положение рубля , но и доверие Москвы к Киеву. Эту ситуацию уличенного Нацбанка «великий немой» Марчук знал до мелочей, как и попытки СБУ включиться в приватизацию ряда стратегических объектов национальной экономики. Но все это он вспомнил только в пору битвы за президентство, заявив при этом не без намека: «Сколько миллиардов наличных принесли в сбербанк, и кто эти бумажки превратил в полноценные доллары через российский рынок, - остается тайной». Суть той тайны недавно раскрыл журналистам сам Кучма. Оказывается, лишь только он стал премьером, тут же узнал о данной афере Нацбанка. По словам Кучмы, он надеялся, что спецслужбы разберутся и привлекут к ответу всех, причастных к «сжиганию» рублевой массы - они были известны. Но ему, опытному игроку в карты, так и не удалось за время своего премьерства узнать, по какой же схеме отмывались те деньги. Зато сегодня он, господин секретарь Совета национальной безопасности и обороны Марчук, не без основания связывает эту и подобные ей банковские аферы с появлением в Украине первых олигархов. Мы уверены, что все это Вы знали еще тогда, иначе бы не были начальником главной спецслужбы республики, насаждая там, как минимум, многоликость.

Витренко - что шило из мешка

А вот лидер прогрессивных социалистов доктор экономических наук Наталья Витренко громко сказала кто, по ее мнению, в числе авторов украинской «шоковой терапии», ставшей основой ограбления народа и страны: «Пинзенык и Кравчук в марте 1992 года призвали население нести деньги в сберкассы. А потом они же специально раскрутили инфляцию, которая стала механизмом конфискации денежных средств у населения и передачи их коммерческим банкам, коммерческим структурам. И как следствие уже при правлении Кучмы в 1996 году раскручивается финансовая пирамида облигаций внутреннего государственного займа, что способствовало обогащению кучки дельцов, а денежная реформа 1996 года фактически «легализовала черный капитал, узаконив награбленное из трудовых сбережений и финансовых пирамид» (газета “Досвітні огні”, №49, 2001).

К сожалению, мало политиков осмеливаются говорить правду, опасаясь кровавой мести тех, кто отстаивает круговую поруку, в которой воровская система оказалась составной частью государства. Эта система настолько сильна, что депутаты ВР проигнорировали волю народа на референдуме и не сняли с себя иммунитет за пределами зала Верховной Рады. Именно тот «иммунитет» и привел Украину к тому, что народ не только ограблен и обманут, но и не может воспользоваться конституционным правом, выплескивая свой гнев на прокуратуру и суды, которые не менее народа спеленаты анархией. Вот та почва, на которой буйно прорастает коррупция всех уровней, включая и лоббирование интересов кланов в парламенте и правительстве.

Что же касается обманутого народа, то над ним откровенно изголяются, подбрасывая акты, подобные «Положению о порядке выплаты части проиндексированного вклада лицам в возрасте 80 и более лет, а также наследникам умерших вкладчиков для организации похорон». Суть такого государственного «милосердия» сводится к тому, что вкладчик может надеяться на возврат ему его (!) денег по линии Сбербанков в идеальном случае через полвека. Но, судя по откровенному письму Марчука и по тому, что символом ОАО «Державного ощадного банку України» является стилизованный процент из обрубка дерева, пустившего один дубовый листок, - напрасно тешить себя надеждой о возвращении вкладов.

Подобная ситуация и с трастовыми компаниями, крестные отцы которых и их организаторы известны всей республике.

В июле того же 1992 года Верховной Раде была предложена на утверждение программа приватизации, предусматривающая и принятие закона о доверительных обществах, на которые возлагалась задача помочь населению выгодно обменять ваучеры на акции предприятий. В этом и скрывался умысел будущих олигархов. Денежных средств, полученных в кредит из разворованных вкладов населения, в сбербанках было недостаточно, чтобы скупить ваучеры и приобрести предприятия. Но проект закона не предусматривал работу доверительных обществ с деньгами граждан, чему и противилась часть ВР, хотя ФГИ и Кабмин убеждали законодателей, что мол, таким структурам невыгодно заниматься посредничеством, а работа с деньгами должна помочь им окупить эту невыгоду. В итоге ВР довелось возвратить документ на доработку. После этого президент Л. Кравчук в декабре 1992 года временно делегирует Кабмину полномочия издавать декреты. Здесь команда бывшего в то время вице-премьера В. Пинзеныка спешно создает декрет о трастах, и вскоре под началом премьера Л. Кучмы он был принят. И «процесс пошел». Благо, его опекал и сонм послушных силовых ведомств и подкупленных СМИ.

Пройдет немного времени, и вкладчики убедятся, что и эта афера выполнена так, что власти опять не могут найти крайних, а органы милиции и прокуратуры своей пассивностью порой потакали мошенникам, вплоть до содействия искусственному банкротству фирм и уводу виновных от ответа.

Вклады, как и манна, с неба не упадут

Реалии жизни показывают: электорату Украины пора отказаться от иллюзий относительно добровольного возвращения им забранного у них: пора настойчивее требовать от парламента поиска путей восстановления справедливости. Затягивать здесь чревато для всех ветвей власти. Ибо впереди выборы Президента и на этот раз уже невозможно будет объясняться ложью со старшим поколением (а нация стремительно стареет) о том, почему трудолюбивый и талантливый народ природно-богатейшей Украины стал одним из самых бедных на планете.

Ведь, если бы власти хотели справедливого решения, то, по выводам экспертов и стратегов, проблему компенсации 132 млрд гривен они могли бы решить за три года работы экономики в режиме взаимозачетов, о чем, в частности, просит инвалид Г. Шрамко и миллионы ему подобных несчастных. Да, государство в состоянии без большого труда - с помощью аудита - найти куда именно со счетов сбербанков Украины перекочевали деньги народа. Точно также можно установить круг лиц, получивших кредиты, и богатевших на них все годы пользования чужим капиталом. Не составит особого труда проследить и путь кредитов, использованных для покупки за бесценок сертификатов, вложения их в так называемые приватизированные объекты, на какие деньги современные «новоукраинцы» возвели сказочные виллы, которые не снились даже родоначальникам украинской конструктивной дореволюционной буржуазии. Только осуществление этой части программы поиска средств, похищенных из Сбербанка, в сочетании с внедрением взаимозачетов существенно облегчила бы материальное положение народа.

Вторым, а может быть главным направлением к восстановлению справедливости, должно бы стать решение Верховной Рады о пересмотре приватизации, вплоть до национализации незаконно приобретенных объектов. Именно здесь - ахиллесова пята теневой экономики магнатов, где они проворачивают украденные у народа средства. Но добиться этого могут только честные парламентарии: ведь на те средства подкупается чиновничество, осуществляется «меценатство» для подачек тому же обворованному люду.

И здесь новому парламенту, если он намерен заботиться о расцвете нации, есть резон реализовать мысль Л. Кучмы о пересмотре итогов скоропостижной приватизации. Это будет одним из исторических шагов парламента к очищению ВР от былого духа прихватизаторов нэньки и поворота к восстановлению социальной справедливости.

Украинская банковская система, выросшая на теневых операциях и пассивности правоохранительных органов, стала одной из наиболее слабых в мире. И нам не хотелось бы разочаровывать тех, кто обращается во всевозможные европейские инстанции в поисках поддержки своих конституционных прав. Практика показывает, что оттуда отвечают только советами и оговорками. Суть сей метаморфозы в том, что здесь дает знать о себе сусальная информация правительственной миссии Украины, дезинформирующей сообщество об истинном положении дел в республике. И голос чиновничества весомее гласа отчаяния народа: Западу выгодно, чтобы на счета его банков поступало больше денег Украины, даже и отдающих душком всевозможных лазаренок. Поэтому народу пора целеустремленнее спрашивать именно дома с нуворишей, в какой бы тоге они ныне ни пребывали. Справедливость должна восторжествовать. Иначе дети обманутых никогда не поверят власти, так жестоко обокравшей их отцов. В Украине вызревает волна повторного передела собственности. Первый, как известно, обозначил «оксамытовую» революцию сокращением нации почти на три миллиона безвременно умерших от болезней и голода, суицида, «разборок» между прихватизаторами. Суть нового передела предстоит смоделировать только что избранному парламенту. Судя по заявлениям Президента Л. Кучмы, это должна быть ревизия алчно растащенного национального достояния и выработка новых форм рыночной экономики. Не исключено, что властный капитал, заполонивший ВР, сможет повернуть новопередел к экспроприации в угоду набравшимся сил конкретным кланам. Пример тому – трагедия народа в первое десятилетие суверенности республики.

Александр ОЛЕЙНИК, Анатолий КЛЁВА, Киев

Гражданин чиновнику - ничто

Инвалид 1 группы харьковчанин Геннадий Шрамко - из числа тех, кто много зарабатывал, думая о старости. Деньги не загонял в золото: верил стране и потому приобретал облигации. Так у него их набрались килограммы.