Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украина на мировой арене игрок или пешка?

Скорее вопрос надо было сформулировать так: Украина субъект международных отношений или объект?

Субъектами, в данном случае, являются государства, властная элита которых, определив национальные интересы, как она их понимает, использует другие государства для обеспечения этих интересов. Вот эти другие государства, которыми манипулируют, являются объектами. Несомненно, Украина не является субъектоммеждународных отношений.

Все попытки провозгласить собственную независимость связаны с событиями вне Украины. Так и нынешняя независимость свалилась как снег на голову после провала путча в Москве. Коммунисты испугались московских демократов, хозяйственная номенклатура испугалась Гдляна и Иванова, а посему решили дистанцироваться от России. О нациках и говорить нечего, пришел их звездный час. Какие комические персонажи появились тогда. Появились ряженые, одетые в«червоні жупани» зпохи гетьманщины, взятые, по-видимому, из костюмерных театров. Речь идет не о театрализованных представлениях, а о серьезных политических мероприятиях.

Люди с подростковым сознанием, нацепив саблю, на полном серьезе воображали себя полковниками и сотниками времен гетьманщины. А сколько чепухи и антинаучной чуши появилось в СМИ- тут мова как древнейший язык, от которой произошел санскрит, и Черняховская культура, и фараоны, которые были украинцами. А чего стоит дискуссия о золоте Полуботка. Иногда казалась, что разыгрывается какая- то комедия. Только комедианты оказались злобными типами с первобытным сознанием. Началась оголтелая, злобная кампания по украинизации. Напрасно некоторые думали, что это временно, ребята никогда не имели своей государственности, и им ударило в голову, когда она вдруг свалилась на них. Нет, болезнь только усиливается.

А. как же с субъектностью возникшего украинского государства? Многовекторный Кучма еще пытался, как -то балансировать и лавировать, и нашим и вашим. И на этой основе выстраивать свой курс. А уж оранжевая власть эту многовекторность отбросила, участвуя в глобальном американском проекте по созданию санитарного кордона вокруг России с помощью цветных революций. И придя к власти после оранжевой революции, поползли на пузечке, повиливая хвостиками, лизнуть руку новому хозяину. Перед каждыми выборами претенденты летят на смотрины в Вашингтон и там, погрозив кулаком России, получают инструктаж.

Перед принятиемважных решений также летят в Вашингтон. Однажды наш Президент слетал дважды за неделю.19 декабря Огрызко, от имени Украины подписал вВашингтоне Хартию о стратегическом партнерстве. Теперьвсе сферы жизни Украины находятся под контролем США. Наверное, никто не сомневается в том, что прибалтийские государства, эти злобные карлики, никакие не субъекты международнойдеятельности. Спрятавшись под полой у НАТО, они корчат рожи, показывают кукиши и гавкают на Россию. В книге джунглей Киплинга, в рассказах о Маугли есть персонаж, стареющий тигр Шер-хан. В качестве этакого подлизы за ним всегда следует шакал Табаки, питается объедками тигра и пользуется его защитой. Ну, как про прибалтов писано. В этот же ряд встраивается и Украина. Существует выражение « на мировой арене». Для нас слово«арена» ассоциируется с цирком. На цирковой арене действуют иллюзионисты, дрессировщики, наездники, гимнасты, клоуны. А Украина кто?

Григорий Листовский