Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украина и Россия: вместе одолеем...кризис?

В середине декабря состоится встреча министров иностранных дел Украины и России.

Об этом корреспонденту «Времени» сообщил советник-посланник посольства Российской Федерации в Украине Всеволод Лоскутов, побывавший в Харькове на научно-практической конференции, посвященной 360-летию установления украинско-российских дипломатических отношений.

Надо сказать, что в преддверии этого события взаимоотношения между Украиной и Россией получили своеобразный положительный толчок - президент Украины Виктор Ющенко объявил о создании новой межведомственной группы по российско-украинским отношениям во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Раисой Богатыревой.

Четыре вопроса советнику-посланнику…

- Как посольство Российской Федерации восприняло новость о создании специальной группы СНБО? – с этим вопросом ваш корреспондент обратился к Всеволоду Лоскутову.
- Появление в Киеве столь компетентной группы, которая будет заниматься украинско-российскими отношениями, мы можем только приветствовать. Посмотрим, как будут налаживаться контакты, благодаря этой группе. Константин Иванович Грищенко, посол Украины в РФ, стал специальным представителем, ответственным за развитие отношений между нашими странами, а Виктор Степанович Черномырдин уже является представителем президента РФ по развитию экономических связей между Россией и Украиной. То есть вот такой уровень послов говорит о стратегическом характере наших взаимоотношений.

- А почему бы не создать совместную группу, допустим, половина членов с украинской стороны, половина – с российской. Не помогло бы это быстрее решать проблемы?
- У нас уже есть действующая российско-украинская переговорная структура. Это межгосударственная комиссия по сотрудничеству, которая имеет разветвленную сеть комитетов, комиссий, групп, которые работают, ведут переговоры. Хотя, конечно, различные группы по-разному работают, с разной степенью интенсивности. В качестве примера могу вам сказать, что, несмотря на острую полемику, которая происходит по Черноморскому флоту, тем не менее, подкомиссия, которая занимается этим вопросом, работает, недавно было ее очередное заседание. То есть структура российско-украинских переговоров есть. Нужно наполнять ее реальным содержанием.

- Это комиссия «Ющенко-Медведев» (раньше была «Ющенко-Путин»)? В таком формате о ней не было слышно. Более того, когда отношения между двумя странами обострились настолько, что речь эксперты вели чуть ли не о холодной войне, оказалось, что эта комиссия вообще перестала выполнять свои функции, не так ли?
- Не все так просто складывается, я с вами согласен, но, тем не менее, мы выступаем за развитие отношений с Украиной в различных сферах на основе взаимного понимания позиций друг друга и на основе документов о сотрудничестве. Кстати, контакты премьер-министров осуществляются регулярно. Это тоже элемент деятельности этой комиссии, потому что экономический комитет является ее центральной структурой.
Я вспоминаю, что именно в Харькове В.С.Черномырдин, тогда премьер-министр РФ, подписал одно из важных двусторонних соглашений о сотрудничестве между приграничными регионами. Это было в середине 90-х годов, и это был важнейший этап нашего взаимодействия. Потому что в конечном итоге от развития экономики зависит благосостояние людей.

Очень большое значение имеет гуманитарное сотрудничество, в частности, звучит и историческая тема. История наша сложная, драматическая. Но важно, чтобы дискуссию вели профессионалы, люди, которые конкретно занимаются историей нашего общего государства и ее конкретных эпизодов. В 2009 году два важных юбилейных события. Юбилей Полтавской битвы и 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Я на прошлой неделе был на конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя в Луцке, на Волыни. Интерес к ней был колоссальный! 66 участников, 80 докладов.
То же самое касается и Полтавской битвы. На этой неделе мы откроем мемориал в Полтаве. Это отреставрированные могила русских воинов и памятник. Реставрация проводилась при активном содействии посольства РФ в Украине. На тему Полтавской битвы говорят и спорят очень много. Но, я повторяю, важно, чтобы дискуссию вели ученые, которые изучали те или иные события.

- Глава российского государства Дмитрий Медведев недавно говорил о том, что в связи с экономическим кризисом целесообразно было бы странам СНГ перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, а не в долларах. Ваш прогноз, как финансовый кризис отразится на взаимоотношениях двух стран и возможны ли взаиморасчеты в национальных валютах?
- Это дело специалистов. Видимо, о предложениях Дмитрия Анатольевича Медведева будут вестись переговоры. В прошлом году мы достигли товарооборота в 34 млрд. долларов. Это примерный торговый оборот Украины со всеми государствами Евросоюза. Сейчас для наших экономик наступили непростые времена, и нам следует консолидировать усилия. Потому что проблемы общие, финансовый кризис перерастает в экономический, социальный и мы должны взаимодействовать. И мы пытаемся это сделать на уровне переговорного процесса между правительствами и, конечно, во взаимодействии регионов. И, собственно говоря, встречи премьер-министров и предстоящая встреча министров иностранных дел – тому свидетельство.

… и три вопроса эксперту

На конференции Харькове Украинская академия русистики презентовала два региональных общественных института – Институт русского языка и литературы им. А.С. Пушкина и международный Институт украинско-российских отношений.
Надо сказать, что раньше в Украине был государственный Институт украинско-российских отношений, который еще во времена президента Леонида Кучмы был преобразован в Национальный институт международной безопасности. За давностью лет не будем комментировать столь симптоматичную метаморфозу. Как отмечает руководитель регионального отделения общественного Института украинско-российских отношений, историк и политолог Валерий Рубан, поддержка его деятельности ожидается авторитетная, в том числе со стороны Фонда Бориса Ельцина.

- Чем будет заниматься региональное отделение Института украинско-российских отношений?
- Предлагается начать ряд исследований украинско-российских отношений на региональном уровне. Это взаимоотношения в науке, культуре, родственные связи на Слобожанщине.
- Ваша оценка созданной Виктором Ющенко группы в СНБО?
- Я понимаю, что этот шаг навстречу России носит несколько конъюнктурный характер. Но как шаг в правильном направлении его надо было делать давно. Еще несколько лет назад. Вот есть такой феномен – запаздывание информации. К примеру, только сегодня опубликованы данные Госкомстата Украины за октябрь. Падение промышленного производства на Украине до 20% - самое большое из всех государств СНГ. Вчера премьер-министр России Владимир Путин заявил, что квота на иностранную рабочую силу в России сокращается в два раза. Эта новость не обрадует украинских гастарбайтеров. Но ведь уже закончился ноябрь, и мы приближаемся к середине декабря. И уже четко проглядывается тенденция, что кризис ударит по Украине особенно сильно. И, естественно, что власти Украины срочно бросились разгребать те «завалы», которые накопились в наших взаимоотношениях.

- Сможем ли мы отказаться от расчетов в долларах и перейти к расчетам в национальных валютах?
- Можно об этом объявить, конечно, но проблема заключается в том: а где Украина возьмет достаточное количество рублей? Внешнеторговый баланс между Украиной и Россией пока не в нашу пользу.

Елена Зеленина.