Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Украина 2007: Сага о филистере

Я завещал своим детям: будь проклята любая демократия в нашем священном Рейхе. Всякая демократия в нашей стране чревата только одним: диктатурой мелких лавочников.

Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными. Не нужно отстаивать свои точки зрения на судьбы Родины. Никакой ответственности. Только подними руку в честь того, кто этим занимается за тебя, только крикни: "Хай, Гитлер!"- и все сразу станет понятно. Никаких волнений» - так говорил персонаж донбассовца Николая Гриценко в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Как это похоже на современную Украину!

Украинский филистер, как он есть.

Центральная Украина образца 2007 года – это территория, находящаяся под безусловным идеологическим и нравственным влиянием филистеров, мелких лавочников. Ах, как много опусов посвящено описанию этого «удивительного» феномена! Причем, главным образом, хвалебных. «Средний бизнес – опора украинской государственности»! «Все силы на поддержку малого и среднего бизнеса»! «Экономика Украины – средним бизнесом прирастать будет»! «Мелкий и средний бизнес - квинтэссенция человеческой активности»!
Господи, какая чушь!

Современная Центральная Украина – это «блошиный рынок» без бульдогов- околоточных, Хитровка начала 1930-х гг. и, одновременно, воровской бордель, в разгар кутежа скупщиков краденного. А вы говорите «средний класс»! Ну, как не облагородить себя, любимого, как не одарить рисованным портретом с коктебельской набережной!
- Нельзя сравнивать украинского обывателя с германским филистером образца 1933 года. Украинский обыватель – более образован!

Кто же спорит, конечно, более образован! Современный украинский обыватель, в основной своей массе, человек 35-40 лет. В большинстве своем, он учился в советских школах и ВУЗах, в рамках лучшей, со времен Песталоцци, системы образования. Эти люди действительно более образованы, чем костоломы «добряка» Мюллера в 1933 -1945 гг. Однако в 1990-е годы образованность украинского мещанина не была востребована обществом и потому решающего значения для понимания происходящих на Украине процессов не имеет. Купить «сегодня, но по три» и продать «завтра, но по пять» - вот основа житейского благополучия и немецких, португальских, украинских и, к слову сказать, современных российских филистеров. Выпросить, выклянчить, «кинуть», «замутить», обмануть, «заболтать», но при этом «держаться своих», «не мешать людЯм жить», получить сиюминутную выгоду, «схватить удачу за хвост», «обмануть судьбу», а там – хоть «трава не расти!» - в этом, и исключительно в этом, квинтэссенция жизненного опыта украинского мещанина. И причем здесь, скажите на милость, фактор его образованности?

Удивительно, но украинский и, главным образом, киевский филистер убежден, что он «либерал» и даже «анархо-синдикалист», и вообще - человек самых широких взглядов, толерантный до «не могу». Он уважает русских. У него есть друзья русские. У него даже мама русская! Но государственный язык на Украине должен быть только один: украинский. Но Украине надо бы укрыться под НАТОвским «зонтиком» (причем обратите внимание: не навести порядок В УКРАИНСКИХ ВС, а спрятаться, «СХОВАТЬСЯ» под ЧУЖИМ «зонтиком»). Дабы никто не покусился на анархо-синдикалистскую «свободу»a la донецкий батько Махно, а также атаманы Голый и Драный, на «честно сворованные «три копейки» наши! Потому как Украина – суверенное государство, а «хохол в Европе больше, чем хохол!».

А, кстати сказать, суверенная эта Украина почему? А потому, что после провозглашения «Декларации о независимости (гос. суверенитете)», в обмен на пустые заверения об украинской «незалежности», да мелкие плевки в сторону российских властей «эпохи Ельцина» (не собирались же киевляне, в самом деле, воевать за косу Тузла, или тусклые маяки в Керченском проливе!), Киев и его обитатели, взамен провинциального, приобрели (от международного сообщества получили) столичный статус, и, связанные с ним возможности обогащения. Вы только посмотрите, сколько на Украине учреждений, использующих в аббревиатуре прилагательное «национальный»? А почему не «государственный» («державный»)? Вы полагаете, из-за надбавки к зарплате? А идею о надбавке инопланетяне лоббировали? Дело в том, что киевлянам выгодно быть «национальными». «Национальным» не нужно передавать налоги в федеральный бюджет, бывшие секретари провинциальных райкомов ни с того ни с сего оказались послами суверенной Украины в развитых странах, мелкие КГБ-исты-«территориальщики» (т.е. не те, кто работал с реальным противником, «международники», а кто плодил стукачей среди украинских «диссидентов», Евгений Марчук, например) - значимыми государственными персонами, местное ущербное «телебачення» зажигает теперь «зiрки» «всеукраинского разлива» (правда, кто их смотрит даже в самой Украине?).
А движения сколько, а речей, а суеты, а пафоса!
- Нужно произносить не «на Украине», а в «Украине»!
- А вот и неправда! Надо говорить «на Украине», как НА территории, и «в Украинской республике», как В государстве!

А слов новых в украинском сколько! (А как в них мало смысла!) А какие красивые придумали должности!
И что за всем этим? Да полный «ноль». Хайдеггеровская «пустота». Ни власти серьезной, ни средств, ни ресурсов, ни жизни у людей нормальной!

На Украине полноценной человеческой жизнью живут, условно говоря, только Ринат Ахметов, да Игорь Коломойский. Да и то, каждый из них собственной тени пугается (потому, кстати говоря, и «страхуют» друг друга в период «о-с-с-стрейших политических кризисов», в том числе и прячут деньги друг друга на личных банковских счетах). Украинцы обладают незлобивым характером? В третьей четверти 1990-х гг. «теневой» губернатор Донецка Евгений Щербань, получил девять грамм в живот на трапе московского самолета, возвращающегося с юбилея Иосифа Кобзона, «вседонецкий пахан» Ахать Брагин взлетел на воздух, как китайская петарда, на глазах у тысяч «фанатов» «Шахтера», газотрейдеров Александра Момота и Александра Швидченко пристрелили у подъездов, как бродячих псов, Евгений Кушнарев романтично «погиб на охоте» (такой, понимаете, тургеневский сюжет!)… «Украинцы обладают незлобивым характером»! Коварным они обладают… На самом деле, украинцы смертельно боятся… соседа, а еще больше – окружающий мир. Вот источник их «природной» незлобивости! Ахметов и Коломойский люто, до колик в желудке, ненавидят друг друга… (Из анекдота: - А зачем украинцев охранять в преисподней? Они сами друг друга из котлов не выпустят!) Ахметов и Коломойский – инфернальные персонажи. Они живут в аду! Но все же живут. Остальные только притворяются, что живут. А рядовой обыватель, тот и вовсе забился в дремучую берлогу, хлебает борщ, закусывает салом с шоколадом, «дивится на небо» и считает себя предельно «толерантным»!

А пьют на Украине сколько! А сколько сексуальной свободы (до глупости)! И, самое главное, при любых поворотах переменчивой политической Фортуны тупое чувство самоудовлетворения ни на одну минуту не покидает сознание украинского филистера.

Знаете, отчего на Украине вот уже четвертый год идут нескончаемые выборы? Сам того не желая, любопытное толкование этого феномена мне предложил один из советников президента Ющенко. Оказывается, обывателю, включая президента Ющенко и доморощенных украинских олигархов, очень нравиться ощущать себя в ситуации, когда они как бы сидят в уютной берлоге (умозрительном «схроне»), а вокруг скачут и оголяются социально значимые люди. Вот, например, в ходе выборной кампании 2006 года, выступая в Крыму, Виктор Янукович оговорился и назвал Анну Ахматову Ахметовой! Аха-ха! Какой он глупый (а я, обыватель, следовательно, умный)! Вот какая-то странная дама на телеэкране пред всей Украиной обнажила обвисшую грудь! (Хорошо бы еще, чтобы Тимошенко и Богатырева публично отшлепали друг друга по задницам!). Обывателю все это - в кайф. Ни другие виды наслаждений, включая интеллектуальное, ни другие доказательства собственной социальной значимости ему попросту не доступны. За оговорку Виктора Януковича (я уж не говорю о филейных прелестях Юлии Тимошенко и Раисы Богатыревой) он готов заплатить не только экономическим свободами - годами готов терпеть трясину политической неопределенности и хозяйственного беспредела.

А вы говорите выборы! Странный это феномен: смесь провинциального филистера и «нуворюса»!
Между тем, на самом деле, киевский обыватель только потому так «свободен», что сидит на перекрестке транзита украинских природных ресурсов и их производных (по преимуществу, металлолома) из юго-восточных провинций Украины (Донбасса и Новороссии) на Запад. А еще традиционно «прихватывает» из российской углеводородной трубы. А прибыли прячет в швейцарских банках. Потому как боится – нет, не украинской прокуратуры, та давно уже закуплена «на корню»! – стережется компаньонов по бизнесу. Вот и вся его «социальная значимость»! Что же касается украинского «свободолюбия», то корень его тоже находится в страхе. Филистер просто очень боится Москвы, которая якобы стремиться «отобрать» у него анархическую «свободу». То есть, конечно, «понимает кошка, чье мясо съела»! А Москва, между тем, вроде бы пока «скрывает свои экспансионистские планы». Но обыватель трактует ее безучастие строго по Фрейду: «молчит – значит, скрытно готовится к экспансии»! «Кот Васька», тем самым, и ждет, и «мяукает», и боится, и надеется, что, рано или поздно, придет «настоящий Хозяин» и «нагреет» сорванцу под пушистым хвостиком. Вот почему наш «Пантагрюэль» и хамит по «мелочевке» (на крупную пакость решимости все же не хватает!). То есть, буквально, по принципу: «раньше сядешь – раньше выйдешь!» Более того, «кот Васька» даже провоцирует Москву взяться за «веник», так обрыдла ему собственная «свобода». (Слава Богу, что Кремль пока на мелкие провокации не поддается!) Но более всего, «кот Васька» все же боится. Страх – вот подлинное содержание его убогого существования! А где страх - там ненависть, там начинают искать «внутреннего врага».

Вот и вырисовалась основная конфигурация якобы «сложных» «политических раскладов» на Украине. «Внутренний враг» – это «донецкие», которые в силу экономических реалий, вынуждены заниматься не только торговлей, но и промышленным производством, а потому объективно заинтересованы в оптимизации хозяйственных связей с РФ. Причем, любопытно, что на самом деле, «донецкие», вроде Ахметова, с искренним удовольствием переключились бы, скажем, на туристический бизнес, мелкооптовые операции или, например, торговлю сластями «Конти» - такова инерция настроений общественного сознания! Но вот беда - Джон Хьюз, братья Рутченко, Александр Ханжонков, а затем «железный» сталинский нарком Александр Засядько и бывший секретарь Донецкого обкома КПУ Никита Хрущев нагородили в Донбассе кучу предприятий химической, угледобывающей и металлургической промышленности, предприятий энерго- и ресурсозатратных, и потому в среднесрочной перспективе малорентабельных, и теперь «прихватизировавшим» их (а что еще прикажите «прихватзировать»?) Ринату Ахметову, Борису Колесникову и Виталию Гайдуку приходится с этим считаться! Объективно «донецкие» нуждаются в транспарентности внешних границ Украины, хуторянам-«западенцам» и «центральноукраинцам» это все – ровно «по фигу», а для трейдеров-киевлян – чем больше границ (и выше таможенные сборы), тем больше пространства для спекулятивного маневра на внутренних рынках Украины. И в этой связи, какая страна – наилучший претендент на нишу «внешнего врага»? Разумеется, Россия! Кто же еще? Больше всего мы не любим того соседа, от которого зависим! (Причем, не только экономически и политически, но и культурно, и ментально, если хотите!) Сильнее всех люди ненавидят тех близких родственников, которым подкладывали дохлую мышь в ботинок. «Каин, Каин, где брат твой, Авель»? «Синдром Каина», вот как это называется! Разновидность «эдипова комплекса»! А Юлия Тимошенко вещает, что донецкая «элита» - «лакей» и «подпевала» российской! Умереть от хохота можно!
И, в общем, все это действительно было бы до колик смешно, если бы не было до безобразия глупо. Особенно в части анекдотов о «донецких».
- Добрый день! Ах, как эстетично Ваши ботинки расположились на фуршетном столике! Какой чудный амбре издают эти дырявые носки! Вы, наверное, из Донецка?
- Из Жмеринки!
-(возмущенно) Так что же Вы себе позволяете!

Послушайте, в ноябрьскую поездку 2007 года я пробыл в Киеве чуть более недели, встречался с десятками людей и, по «странному стечению обстоятельств» все, с кем приходилось беседовать, оказались выходцами из Донбасса. Догадываетесь почему? Каждый десятый житель «суверенной» Украины родился на Юго-востоке. И как только киевские чиновники перекрыли пути номенклатурного роста «донецких» в Москву, «донбассовцы» тут же заполонили коридоры власти в Киеве. Иначе и быть не могло! Сегодня Григория Немирю, бывшего парторга кафедры истории КПСС Донецкого госуниверситета, называют «серым кардиналом» Юлии Тимошенко; вчерашний секретарь Донецкого обкома КПУ Петр Симоненко возглавляет фракцию коммунистов в Верховной Раде всех последних созывов; три советника Александра Мороза – выходцы из Донбасса; примерно такая же ситуация в «Блоке Владимира Литвина»; неугомонный приятель Ефима Звягильского (председателя правления АО смертоносной шахты им. Ал. Засядько) Юрий Болдырев потрясает ладошками на киевском Хрещатике, о «Партии регионов» вообще говорить не приходится… И кому-то в Киеве в новинку пряных амбре от шахтерских роб? Разговоры о грядущем приходе «донецкого хама» в светозарный Киев – рядовой (и не самый неловкий) PR-ход, придуманный политтехнологами Юлии Тимошенко (быть может, даже уже упомянутым донбассовцем Григорием Немирей)! Донецк уже давно заполнил Киев. Выходец из Донбасса не стал еще президентом Украины? Ну что ж, дайте срок. Это – не более чем, проблема времени! Причем, крайне небольшого...

Вопрос, таким образом, состоит не в том, придет или не придет Донбасс во власть на Украине. Он в том: каким он придет в эту власть, какие качества утратят «донецкие» на торном пути из „ставки темника Мамая” в „стольный град Кия, Щека, Хорива и сестры их, Лыбидь”!

И здесь актуализируется следующая проблема. Помимо чувства животного самоудовлетворения, украинскому, в том числе и донецкому, обывателю (и в этом числе, кстати говоря, и Ринату Ахметову) необходимо иметь образец для подражания, некое подобие платоновского «идеала». Так сказать, «строить жизнь с кого». Некоторые «украинцы», скажем, Виктор Янукович, в поисках нравственной опоры, начинают тянуться к православию. Посконному и домотканому. Как тату Христа на обросшей вые у тюремного «смотрящего». Ринат Ахметов ищет свой «аленький цветок» в диковинных заморских странах. В Латинской Америке и Океании, например. (Ахметову, вообще, больше нравиться жить одновременно по «понятиям» и по «приколу»). Между тем, о реальной жизни, например, в Европе на Украине бытуют самые причудливые представления. (И действительно, много ли поймешь в студенческой стажировке, не выходя за ограду университетского кампуса? Ну, а рестораны и бордели, в которых «пасутся» «за бугром» украинские «нуворюсы», что в Африке, что в Аргентине одинаковы!) Вот, например, в момент моей ноябрьской поездки на Украину один деятель из администрации президента Украины заявил, что-де «указы президента так же нельзя отменить, как и американский доллар»! То есть, что, на самом деле, этот человек имел в виду? В Европе, например, доллары уже давно не в ходу. Их нужно менять на евро. В Москве цены на недвижимость взлетели на немыслимую высоту, ибо в невероятную глубину скатился американский доллар. И любой европеец, уровня выше табуретки, сегодня прекрасно знает, что вкладывать сбережения в доллар все равно, что сжигать купюры в полете над Атлантическим Океаном. Впрочем, кому и табуретка Эверест! Указы Виктора Ющенко нельзя отменить, как американский доллар? Что ж, грош цена указам господина Ющенко! Другой чиновник, близкий к «оранжевому лагерю», сетуя на убийственный характер демографических процессов, протекающих на Украине, заявил, что надо-де учиться проведению демографической политики у развитых стран Европы. Вот уж, действительно, персонаж! В Европе уже много лет смертность превышает рождаемость, а воспроизведение населения происходит за счет эмигрантов из Азии и Африки. Социальные последствия? См., напр.,- «революция цветных Гаврошей» в Париже. Будут и другие последствия. Так что же получается? К чему призывает «эвропейско» настроенный киевский чиновник? Завозить на Украину сомалийцев и кампучийцев? В этом он видит решение демографической проблемы на Украине? Флаг в руки! Ринат Ахметов, как всегда, - в первых рядах строителей украинской государственности (см. списочный состав донецкого «Шахтера»)!

Центральная Украина – обиталище хуторян. Зато Киев, - это, конечно, город лавочников. Причем, лавочников весьма любопытных. Перефразируя речь Виктора Черномырдина при вступлении в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ на Украине (напомню, что Виктор Степанович тогда изрек: «Если посмотреть на Украину в горизонтали, то она – совсем не Америка!»), все же нужно признать, что Киев – к тому же еще и не Одесса. Потому как у Одессы - история без ненависти. Подымила, правда, как-то англо-французская эскадра у черноморских заливов и бухточек, помаячила у азовских лиманов, да и скрылась за Дарданеллами. «Новороссы» (не путать с «нуворюссами»!) привычно ойкнули (ой, да не морочьте мени голову!), улыбнулись в мохнатые усы, да и отпустили соленую одесскую шуточку: выпустили по азовскому мелководью на «эвропейские» фрегаты «двойных казаков» Иосифа Гладкого в полном кавалеристском строю (в 1917 году «черноморцы» поступили и того проще – «обаяли» мечтательных абиссинцев, «родственников А.С.Пушкина», революционными байками Воронова-Бродского и Жанны Барбье, да и отправили ушлых «куртуазов» в портовый Марсель).