Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Уходящий 2008-й год: главные события

Харьковчане между повышением тарифов и... победой «Металлиста».

Харьковский дискуссионный клуб и Харьковская областная организация Комитета избирателей Украины провели исследование «Итоги 2008 года в экспертных оценках».

Опрашивались политологи, социологи и представители общественных организаций, которым предлагалось оценить значимость и эффект основных событий уходящего года международного, национального и регионального уровня.

Международными событиями, которые оказали наибольшее влияние на Украину, стали мировой финансовый кризис, вооруженный конфликт между Грузией и Россией, а также попытки интеграции Украины в НАТО. Кстати, процесс ПДЧ в НАТО для Украины получил наиболее полярные оценки. Оказалось, что эта проблема является самой неоднозначной и спорной не только для украинского общества, но и в экспертной среде. Среди событий наименее резонансных – выборы Президента России и Олимпийские игры в Пекине. Выборы президента США и приход к Белый дом демократа Барака Обамы также не попали в первую тройку значимых событий, но были оценены половиной экспертов как позитив.

Наиболее острыми внутриполитическими событиями стали: девальвация гривни и кризис банковской системы, противостояние премьер-министра и Президента, а также политический кризис и развал коалиции осенью 2008 года. Именно политический кризис большинство экспертов оценили как наиболее негативное событие в стране. А вот возврат вкладов Сбербанка населению часть экспертов оценила позитивно, поскольку до этого ни одно правительство даже не пыталось вернуть гражданам деньги, а другая группа – негативно, считая процесс незавершенным и подстегнувшим инфляцию.

В Харьковском регионе наиболее важным оказалось повышение тарифов на коммунальные услуги и проезд в городском транспорте. На втором месте -противостояние мэра Харькова Михаила Добкина, секретаря горсовета Геннадия Кернеса и руководства областного управления МВД Украины. Далее с минимальным разрывом в оценке важности следуют: успешный футбольный сезон для ФК «Металлист», смена главы Харьковского областного совета, концерт группы «Qeen» на площади Свободы и замена регионального руководства Партии регионов.
Автор этих строк и от себя хотела бы обратить внимание на то, что не заметил ни один эксперт. Впервые за последние 20 лет в Харькове повсеместно появилось уличное освещение в вечернее и ночное время. И это вовсе не мелочь! В городе появилось больше света, а значит и возможность лучше видеть, что у нас с вами в этой жизни получилось, а что – нет.
Елена Зеленина

Экспресс-прогноз: что год грядущий нам готовит?
«Четырехугольник-2009» по-украински

Если же попытаться заглянуть в ближайшее будущее, то эксперты Харьковского дискуссионного клуба прогнозируют, что готовит нам грядущий 2009 год…

Игорь Полищук, политолог, доцент Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина:
- 2009 год будет действительно непростым по ряду причин. Из-за экономического кризиса мы получим объективную радикализацию политики. Никаких иллюзий питать не нужно. Я думаю, при удачном раскладе мы получим протестные выступления, которые, кстати, уже начались. В наихудшем варианте ситуация чревата социальными потрясениями. Прогнозируется, что к середине 2009 года в Украине будет 5 млн. безработных. Это очень серьезная и даже ужасающая цифра.

Недавнее голосование в парламенте по антикризисным мерам – всего 224 голоса. Это очень плохой знак. Если эти «ребята» не договорятся, все в итоге полетят в тартарары. Есть объективная цифра: 30% избирателей готовы сегодня голосовать за новые политические силы, которые пока не представлены в парламенте и только создаются. Грубо говоря, народ хочет видеть в политике новые лица. Весь вопрос в том, будут ли эти лица лучше предыдущих?

Александр Романюк, политолог, доцент Харьковской государственной академии культуры:
- Понятно, что будущий год пройдет под знаком президентских выборов, четко определены и сформированы основные политические игроки. И, на мой взгляд, одним из таких игроков будет Владимир Литвин. Мне кажется, что он позиционирует себя как возможный кандидат в Президенты. Ссора Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко сделала его таковым. А вот грядущие парламентские выборы я бы не прогнозировал столь уверенно. Все будет решаться в «четырехугольнике»: Ющенко – Тимошенко – Янукович и Литвин. При этом Виктор Андреевич Ющенко пока сам не знает, что он будет делать через полгода. И поскольку соотношение сил в этом «четырехугольнике» невозможно прогнозировать, все остальное – гадание на кофейной гуще.

Владимир Никитин, политолог, доцент Харьковского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины:
- Мне кажется, внеочередные парламентские выборы теряют смысл. И у края пропасти возникнет «старая - новая» конфигурация БЮТ и Партии регионов, потому что другой просто нет. И вот они будут оформлять свой союз с помощью выборов. Избиратели «Регионов», в принципе, к этому готовы, а Юлия Тимошенко пойдет на это, когда сумеет убедить свой электорат в том, что другого пути просто нет. Демократы объединяются перед стенкой – такова логика премьера.

Галина Куц, политолог, доцент Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина:
- Известно, что три миллиарда долларов выведены в октябре в оффшорные зоны под фиктивные договора на импортные товары. Если за 180 дней эти товары в Украину не поступают, валюта из оффшорных зон возвращается. И каким бы в этот момент в стране ни было правительство, оно становится успешным, потому что валютный курс при этом стабилизируется. И именно поэтому, я думаю, в марте-апреле планируется переформатирование правительства. Политики уже об этом заявляют. Юлия Тимошенко, я думаю, тоже догадалась, что ее готовят в качестве жертвы. Если отправить ее в отставку раньше, то на кого тогда свалятся все шишки? Если позже, то именно ее Кабинет будет пожинать бонусы от стабилизации ситуации.
Поэтому до марта-апреля Виктор Янукович и Виктор Ющенко будут вести переговоры о составе будущего Кабмина и кто будет премьером. То ли это будет Виктор Янукович, то ли техническое правительство во главе с Юрием Ехануровым.

Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» В Харьковской области:
- Вся политическая жизнь на Украине, я думаю, будет связана с влиянием двух мировых держав – США и России и компромисса между ними. Вполне вероятно, что Виктора Ющенко при этом «сдадут», а, может, и привлекут к судебной ответственности. Последние события, например, Неделя русского языка и культуры в Харькове, которая состоялась на Украине впервые за 17 лет, и 1020-я годовщина Крещения Руси, показали духовные и религиозные предпочтения граждан Украины. Я прогнозирую, что будет дальнейшее усиление украинско-российского сотрудничества. Такое развитие событий поддержит средний класс Украинцы, который окончательно отвернется от «оранжевых» политиков. Более того победа Харьковской мэрии над исполнительной ветвью власти (включая Президента и Премьера) ознаменовывает рост влияния региональной элиты Харькова в общественном мнении на Украине. Если по пути харьковчан пойдут региональные элиты других регионов, то можно говорить о сильнейшей тенденции по федерализации Украины.

Михаил Камчатный, руководитель Харьковской областной организации Комитета избирателей Украины:
- Год будет достаточно тяжелый. Все зависит от того, что будет делать Федеральная резервная система США с долларом: включит ли печатный станок, развернет ли вновь кредитную экспансию? Мировые и политические, и экономические круги намерены оживить экономику путем вливания дополнительного доллара. Я думаю, будет инфляция доллара, а дальше мы услышим о всемирном правительстве, об установлении единой мировой валюты и т.п. Понятно, к чему все это может привести. Оруэлла все читали. Естественно, Украина зависит от доллара и от того, что будет с ним происходить, поскольку наша экономика долларизирована.
Что касается президентских выборов, мне кажется, что имя нового Президента уже известно – это Юлия Тимошенко. И вопрос состоит только в том, кто будет бороться за второе место: либо Виктор Янукович, либо Владимир Литвин.

Елена Зеленина