Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Ученые: 70% поступающих в вузы Украины не умеют грамотно писать на русском языке

Киев, Октябрь 12 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Около 70% поступающих в украинские вузы либо совсем не изучали русский язык, либо изучали дискретно – кто год, кто полтора.

Об этом сегодня в Киеве на форуме преподавателей-русистов Украины заявила президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, доктор филологических наук Людмила Кудрявцева.

«Наши дети лишены возможности изучать русский язык. Я прихожу в аудиторию и вижу фантасмагорическую картину – сидят русскоязычные студенты, которые не умеют толком ни писать, ни читать на русском языке. Это действительно фантасмагория, зазеркалье какое-то. И я не знаю, когда и чем это закончится», – сказала она, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам Кудрявцевой, такая ситуация – следствие закрытия русских школ и дошкольных учреждений на Украине, причем происходит это и в городах, где русскоязычное население преобладает.

В свою очередь, советник посла РФ, представитель «Росзарубежцентра» Виталий Богач отметил, что большинство граждан Украины все равно продолжают пользоваться русским языком.

«Согласно последней переписи населения, более восьми миллионов жителей Украины даже в нынешних условиях признали себя русскими, а русским языком так или иначе пользуется большинство населения страны», – отметил он.

Сам же русский язык не страдает от того, что его стали забывать в прежде союзных республиках – это могучий и быстрорастущий организм. «Если в словаре Даля 200 тысяч слов, то сейчас в русском языке уже 300 – 350 тысяч слов, такой рост за полтора века», – сказала декан факультета повышения квалификации преподавателей русского языка Российского университета Дружбы Народов (РУДН), доктор педагогических наук Татьяна Балыхина.