Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Три языка "Киевской Руси"

О зависимо-независимой Украине мир ничего не знает, либо знает лишь то, что в стране есть президент, убивающий журналистов, а также его окружение, поставляющее современные вооружения режиму Саддама Хусейна.

Пожалуй, немногим больше знает среднестатистический украинец о далекой Колумбии, в которой тоже есть мафия, торгующая то ли наркотиками, то ли золотом. Отличие одно: Украина стремится в Европу, а далекая Колумбия - нет.

Напомним, что за окном век современных информационных технологий, и в первую очередь, расцвет Интернета. Хотя украинские онлайновые издания в сравнении с западными, и даже российскими молоды, они имеют одно существенное отличие, делающее эти СМИ весьма привлекательными. Это отличие в оппозиционности. Такова реакция журналистов на практикуемую в стране цензуру и ограничения их профессиональной деятельности. Пока подконтрольное сторонникам Кучмы телевидение успешно выполняет социальный заказ, Интернет становится единственным источником, из которого желающие в стране и за ее пределами черпают сведения об Украине. Наблюдатели предсказывают такую картину: если давление на украинские СМИ будет продолжаться таким же образом, то к 2004 году (моменту президентских выборов) из всех оппозиционных масс-медиа останутся только Интернет-издания. Таким образом, провозглашенный Леонидом Кучмой европейский выбор вполне реализовался на информационном рынке, обнажив кризис украинской власти и общества в целом. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Однако экономическое положение независимых СМИ в Украине не позволяет расти более быстрыми темпами. В этом – существенный рейтинговый отрыв между изданиями, имеющими достаточную материальную поддержку и теми, кто вынужден зарабатывать средства самостоятельно. До недавнего времени финансовые вливания в украинский сегмент Интернета осуществлял только Запад. Однако теперь, учитывая растущее российское влияние, положение может измениться. При этом руководители Интернет-проектов вынуждены заботиться о том, чтобы ресурсы были доступны не только тем, кто их финансирует. Практика прорыва украинских онлайновых изданий за рубеж диктует некоторые новые условия, где самым первым и необходимым является языковое разнообразие. Одно из таких изданий – сайт www.kievrus.com, который ориентирован на евразийские гуманитарные ценности. На сегодняшний день таких проектов в Украине немного, а работающих синхронно на трех языках нет вообще

-Для тех, кто стремится выжить в информационном мире самостоятельно – это еще один способ повысить рейтинги и увеличить читающую аудиторию, - говорит редактор «Киевской Руси» Валерий Миргородский. - Мы понимаем, что выпускать новости синхронно на трех языках практически невозможно, а потому и не ставим перед собой такой задачи. Достаточно публиковать качественные комментарии в постоянно обновляемых аналитических подборках, а также авторскую публицистику. Ее подача, в отличие от ленты новостей, не так критична по времени. Что касается оперативных сообщений, то их первое время придется давать в сокращенном виде. Kievrus.com, по признанию его редактора, переходит от компилляции материалов к их авторскому аналитическому изложению. Ниша для этого имеется, особенно если учесть геополитическое положение Украины, ее историко-культурные традиции и постоянную от кого-то зависимость. Вопрос лишь в том, сколько времени уйдет, чтобы при отсутствии достаточных средств реализовать новый замысел в полном объеме.