Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Третья сила или в поисках самих себя

Чем же живёт сегодня Александр Свистунов этот достаточно широко известный в Украине человек?

Как он оценивает происходящие в Украине события? В чем видит текущие задачи русских национально-культурных общественных организаций и политических партий. По просьбе нашего корреспондента Виталия Панова Александр Григорьевич Свистунов рассказал об этом и о развитии украинско-российских отношений.

Александр Свистунов: -Разрешите поздравить моих русских соплеменников с очередным разочарованием. Еще недавно казалось, что мы избрали, в нелёгкой борьбе, «своего» Президента Украины. Не успели возрадоваться этому, как сразу были в очередной раз жестоко разочарованы. Ведь, к сожалению, позицию Виктора Януковича, по отношению к проблемам русских да и русскоязычных решительной и последовательной не назовёшь. Снова, как уже не раз, бывало, продолжается политика виляний и оправданий, в «русском вопросе» так хорошо нам знакомая по президентству Леонида Кучмы, которые русские юга-востока Украины так же как и Януковича привели к власти и которых Леонид Данилович беспардонно «кинул», заявив, например, забыв о предвыборных обещаниях, что время русского языка, как государственного в Украине, ещё не наступило. Кстати, не знаю, известно ли это было президенту России Дмитрию Медведеву, наградившему намедни Кучму орденом за укрепление и развитие украинско-российских отношений?

Виталий Панов: -О чем это говорит?

Александр Свистунов: -О чем это говорит? По-моему, прежде всего о том, что хватит русским передоверять защиту своих интересов профессиональным политикам, у которых на уме, прежде всего, свои собственные интересы. Из-за пассивности русских и их нежелания выступать организованной силой, их по-прежнему не слышат ни сам Президент, не другие ветви власти на Украине. Честно говоря, это удивительно. По самым приблизительным подсчетам в Украине по-прежнему живут около десяти миллионов русских, более половины из которых – избиратели. Имеется более сотни общественных организаций и несколько партий, в частности: «Русский блок», «Русское единство», «Родина», «Русско-украинский союз». Вокруг этих организаций и партий группируется немало людей. Казалось бы, грозная сила, способная решить судьбу любого президента и любого правительства.

Виталий Панов: Чтоже мешает русским политикам добиваться существенных результатов?

Александр Свистунов: - Пассивность и аполитичность русских политиков на Украине, к которым я себя причисляю, привели к тому, что мы разобщены, соримся друг с другом, не умеем скоординировать действия в решительный момент. И самое обидное, что ножку нам всем, то и дело подставляют не только политические оппоненты, а и русский обыватель и избиратель проповедующий философию так называемого «пофигизма». Именно эти люди, ещё даже не попробовав объединится для защиты своих интересов, спешат распространять легенды о слабости и организационной немощи русских организаций на Украине от которых вроде бы ничего не зависит и потому нет смысла их поддерживать, хотя это вовсе не так.

Особенно ярко я мог это почувствовать во время пребывания депутатом Верховного Совета Крыма, в котором был заместителем председателя комиссии по межнациональным отношениям. К этой работе я был готов. Ведь кроме всего прочего являюсь ещё руководителем Межнационального Форума Украины. А всего, уже около двадцати лет изучаю межнациональные вопросы в Украине. И на основании своих многолетних наблюдений должен отметить, что самой пассивной и рассеянной, разобщённой нацией на Украине являются русские. Да, повторяю, казалось бы, мы самой судьбой призваны играть важнейшую роль в украинской политике и общественной жизни, определять судьбу любого президента и любого правительства. Миллионы голосов избирателей, именно та сила, которая должна играть важнейшую роль в защите интересов русских и русскоязычных в Украине. Так, нет же…

Виталий Панов: -В чем же дело?

Александр Свистунов: - Диву даёшься, когда видишь, когда те же самые русские, которые и впредь собираются оставаться в этом качестве, вступают в украинские националистические организации, за несчастные двадцать гривен продают свои голоса партиям выступающим за дискриминацию представителей русского народа. Русские охотно идут в руководство «Народного Руха Украины», «Фронта змин» и даже «Свободы». Я уже не говорю о Блоке Юлии Тимошенко, не скрывающей своей националистической программы, за социальной демагогией, или Партии Регионов, мгновенно теряющей свой прорусский запал лишь только речь заходит об экономических интересах. Совершенно непонятно, что ищут в этих партиях русские люди?

Да, за двадцать лет независимости, в Украине многое изменилось. Многие русские просто уехали с её территории. Те, кто остался, так или иначе, устроились в изменившихся исторических условиях. Но, всё же, подавляющее большинство этих людей желают и впредь оставаться русскими и передать эту национальную эстафету своим детям. И здесь я хочу обратиться к тем самым «пофигистам» или сторонникам «диванной партии» - если вы будете цураться политики, не желая принимать в ней участия и голосовать за кого попало, то политика придет к вам. Причем совсем не обязательно в ласковом обличье.

Достаточно ярким примером этого является ситуация в западных областях Украины, где не только забирают православные храмы, передавая другим концессиям, но и практически запрещают строить новые, безбожно нарушая Конституцию Украины и права человека. Уже очень много лет Львовский горсовет никак не может отвести землю под православный храм во Львове – депутаты просто выходят из зала при обсуждении этого вопроса и таким образом не хватает кворума. И так из года в год. Имеется множество и других примеров прямой дискриминации нашей веры, русской культуры и языка. Не советую русским людям рассчитывать на то, что подобная ситуация будет законсервирована только на территории Галичины. Подобная идеология заразна. Да, я думаю, что её проявления, так или иначе, чувствует каждый русский.

Посмею Вас уверить, что сохранить национальную идентичность, великую русскую духовность и православную веру в Украине мы сможем только при наличии стойкого сопротивления всех русских людей, общественных организаций и русских политических партий подобным веяниям. Именно на этой базе сегодня создан общественно-политический союз русских людей под названием «Русская Вече», который я имею честь возглавлять. Наша главная задача прекратить всякие свары и конфликты и определить главные цели, которые нужно сегодня достичь представителям русского народа в Украине. Только таким образом мы не только сохраним свою идентичность, не только добьемся для себя и своего языка как государственного, статуса державообразующего.

Более того, именно русские станут на Украине той самой «третьей силой», о необходимости появления которой, на фоне скомпрометировавших себя традиционных партий и движений, уже много лет говорят политические аналитики. Честность, порядочность, скромность, трудолюбие искони свойственные русскому народу - именно таким будет вклад русских в построение и развитие по-настоящему демократичного, украинского государства. И, думаю, это неплохой вклад.

Минувшие двадцать лет мы, по разным причинам, доверяли свою судьбу кому попало. Сегодня настало время взять её в свои руки. Во имя будущего наших детей, во имя существования единого славянского культурного и религиозного пространства, которого не заменишь разными погремушками и разговорами на тему о колбасе.

И многое уже сделано. «Русское Вече» сегодня это уже не политический проект, а союз организаций и партий имеющий представительство во всех областях Украины. Русские люди: интересуйтесь, спрашивайте, заходите. Нам важен каждый человек, каждый голос. Если вам требуются примеры, то посмотрите как здорово сумели организоваться татары или евреи, чей голос слышен и они умеют постоять за себя. Кстати, «Русское Вече» зовёт в свои ряды не только русских, а и представителей всех национальностей, живущих на Украине и разделяющих наши идеалы.

Каждый русский должен понимать, что бездумно отдавая свои голоса какой-нибудь харизматичной воровке «Юле», или представителю украинской националистической партии он лишает будущего не только себя, но и своих детей.

Ни одного русского голоса антирусским силам! Русские люди, «Русское Вече» ждёт Вас. Поддержите нас, а мы сможем решить наши общие проблемы!