Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Тарас Шевченко и национальная идея

На днях, мне как руководителю Русского Движения Украины (Харьковский регион) довелось участвовать в обсуждении значения творчества Великого Кобзаря в формировании объединительной, национальной идеи. Идеи, которая бы дала новый импульс в развитии нашего общества и государства.

Хочу поделиться впечатлениями. Дискуссия проходила в программе «Лабиринт» облТВ, причём в живом эфире. В передаче кроме меня участвовали 7 человек - преподаватели украинской литературы и деятели Харьковских националистических организаций.

Причём тон, взятый ими, характеризовался отрицанием существования в государстве Украина национальной идеи, хотя в народе её существование признавали. Что, мол, мовой спекулируют, и то только перед выборами: что надо брать пример с прибалтов которые поставили на высший уровень свою державную мову. А мы, мол, живём, на своей земле как бы в гостях. Что главенствуют деньги, интересы, отдельные общественные деятели, а национальной идеи нет. Снижается порог культурности: надо научиться оберегать ридну мову от вульгаризмов и суржика и в то же время нужно видеть основные проблемы, которые поставил Великий Тарас – что есть ложь и истина? Мало называть народ - моя нация, надо нашей элите научиться быть рядом с народом. Причём выход предлагался в таком изменении избирательного закона: вначале избираются только украинцы ( их по переписи 78%) в Советы всех уровней, а затем уже все не украинцы пусть осуществляют выборы по партийным спискам. Вот тогда действительно будет власть украинская.

Я возразил моим оппонентам, что напротив считаю, что на Украине есть объединительная национальная идея. Тарас Шевченко и есть эта самая, и даже воплощенная объединительная идея. Он объединил в себе и поэзию на украинском языке, и прозу на русском. Шевченко также двуязычен, как и вся сегодняшняя Украина. Дневник, который он писал для себя, а не для кого-то, тоже написан на русском языке. Значит и русский язык родной для Кобзаря! Поэтому, изучая творчество Тараса Шевченко надо не только изучать его поэзию и говорить, что только это ридна мова. Надо изучать его прозу, его повести, его дневник, написанные по-русски. А не переводить их на мову и изучать в разделе «иностранная литература», тем самым, делая из Великого Кобзаря иностранца. Его великую личность не надо обрезать, делать его односторонним, выделять то, что кому-то нравится: изучать Великого Тараса и почитать необходимо в его целостности. Иначе это будет ложное почитание и ложное знание о нём.

В биографии Великого Тараса было участие в Кирилло-Мифодьевском братстве, в котором была выдвинута идея славянской федерации, единства славянских стран (без границ и таможен). Более того, эта идея славянского федерализма была закреплена в предисловии к поэме «Гайдамаки», где Кобзарь чётко выразился, что он жаждет и мечтает о Славянской федерации (без границ и таможен):

Нехай житом, пшеницею

Як золотом покрыта

Не размежованой останется (без границ и таможен)

Навики од моря и до моря (навечно)

Словянская земля

Поэтому мы имеем основание говорить, что все составные элементы объединительной идеи мы находим у Тараса Шевченко: Славянский федерализм без границ и таможен, двуязычие на всей територии Украины, федерализм внутренний, как средство ограничения диктата центра по отношению к регионам.

Выражение так часто цитируемое: «В каждой хате-своя правда и воля», относится прежде всего к самостоятельности регионов и синхронизирует с известным сковородиноским «Каждому городу - свой нрав и права!»

И я делаю вывод, что националисты на самом деле выступают против Тараса Шевченко. Они выступают против двуязычности, против Славянской федерации (а ЕЭП с Россией, Белоруссий и Казахстаном – серьёзный шаг на этом пути), против федеративного устройства Украины. То есть получается, что они за то чтобы угнетение центром регионов и дальше продолжалось? Они не хотят, чтобы мы харьковчане стали настоящими хозяевами на нашей земле, чтобы и дальше Киев «жировал» на нищете регионов. А мы помним завет Великого Кобзаря «В своей хате - своя правда, и сила, и воля» и призыв «в семью вольную новую». Какая же получается семья без воли его членов. Развитие местного самоуправления, расширение прав регионов должно получить новый импульс в этом году. Только так региональные общины получат доступ к необходимым ресурсам для своего прогрессивного развития.

Прозвучали возражения, что, мол, утверждение двуязычия это гибель для украинской мовы. Что государство должно стимулировать использование украинской мовы –(уж не принуждать, ли? Да сколько можно?) А что делать с демократией, свободой, европейскими ценностями?

Прозвучала мысль, что если наша национальная идея не сработает, то тогда на нашей территории сработает либо польская, либо немецкая, ( либо американская -автор) у которых будет такая возможность. Поэтому, наверное, и не надо создавать условия для победы геополитических противников славян, раскалывая единый славянский фронт. Наоборот нужно как можно быстрее искать крупномаштабные проекты в рамках ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана, быстрее налаживать экономическую кооперацию и межрегиональное сотрудничество, интенсифицировать славянскую интеграцию.

Ан, нет, вы славянскую федерацию не так толкуете, возражает преподаватель ХНУ им. Каразина Алексей Чугуй. Эта идея предусматривала равенство славян, но без превосходства русского Царя. Согласен, мы тоже за равноправие, все теперь предпосылки есть: мы независимое государство, Царя нет. Но в том то и дело что под разговоры о том, что гнобят мову и неньку и нужен новый подъём национально – освободительной борьбы (от москалей? и поляков? и…?) идёт поддержка националистическими организациями геополитических противников славянства, взявших курс на его раскол и уничтожение по одиночке. И ни слова и ни дела на поддержку славянского единства и славянского освобождения. Не надо из Кобзаря делать бандеровца. Мы этого не допустим. А надо просто выполнять его заветы, которые до сих пор объединяют не только всех славян, но и Восток, и Запад Украины. Только на основе такой национальной идеи возродится Украина, и, прежде всего, возродится наша Харьковщина.

Комментарий Председателя временной контрольной комиссии Харьковского облсовета по содействию применения норм европейского законодательства Владимира Алексеева.

Харьков, 9 марта 2007 года. Сегодня здесь прошли торжественные мероприятия по случаю 193 годовщины со дня рождения Тараса Шевченко.

«Пожалуй, сегодня, в Харькове, впервые чествовали Великого Кобзаря как украинского поэта и русского писателя. Известно, что литературное наследие Тараса Шевченко в значительной мере русскоязычно, включая всю его прозу, написанную по-русски. Украиноязычные поэмы и русскоязычные повести Великого Тараса органично взаимодействуют друг с другом, напоминая нам, что Тарас Шевченко был двуязычен, как двуязычна и вся Украина.

Отсекать русскоязычную часть наследия Великого Кобзаря или изучать его прозу, написанную на русском языке в разделе «иностранная литература» очевидная глупость и преступление перед народом Украины.

Задача всех порядочных людей - сохранить наследие Великого Тараса, сделать его достоянием как можно большего круга его почитателей, причём без ограничения по языковому признаку. Пора научиться воспринимать и Тараса и Украину такими, какими они есть, а не пытаться вогнать их в прокрустово ложе убогой национальной идеологии».

Геннадий Макаров