Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Так кто же оккупант?

Подход «Нашей Украины» к проблеме равноправия граждан, не говорящих «на мові» наконе-то получил ясное выражение. Лесь Танюк 12 марта на парламентских слушаниях во всеуслышание отнес их к «гостям», «наемникам» либо «оккупантам».

Повидимому, это новая редакция всем известной формулы «Украина для украинцев». Вот такую «демократию» приготовили для половины населения страны «нашисты».

Начинается новый виток кампании поиска внутреннего врага и возложение на него вины за все наши «негаразды». Почему мы за 12 лет стали беднее в несколько раз? Виновата оказывается не «разРуховская» верхушка, предложившая свои рецепты национального возрождения и перекрасившаяся номенклатура, их осуществившая. Главными врагами новой державности были объявлены граждане: 1) позитивно относящиеся к идее славянского межгосударственного союза; 2) считаюшие истинной православной церковью каноническую (МП), а не Киевского Патриархата, не признанную в православном мире; 3) приверженцы регионального самоуправления, местной самостоятельности; 4)считающие руский язык родным и активно использующие его в поседневной жизни.

Нам рассказывали до недавнего времени, что Конституция Украины – образец «европейскости». Поркажите мне страну, где граждане законодательно разделены на три сорта (ст.11 Конституции): украинская нация, коренные народы и национальные меньшинства, куда относятся все русскозычные граждане. В какой стране родной язык половины граждан оъявлен иностранным, а их литратура – зарубежной? Дискриминация русскоязычного населения подтверждается планами полного их вытеснения из сферы профессиональной телерадиожурналистики. Продолжается ономастическая ассимиляция (путем «перевода» русских и белорусских имен в паспортах), что приводит к потере авторских и имущественных прав, продолжается печатание инструкций к лекарственным препаратам только на украинском языке (приказ минздрава), что ставит под угрозу жизни многих людей. Структура школ не отвечает языковым предпочтениям граждан, русский язык прямо назван иностранным, следовательно его носители – иностранцы. Новация по ввендению русского как иностранного в школах была огашена как раз перд празднованием Дня независимости Украины. Тем самым русскозычным гражданам прямо указано на их место. В таком случае, может быть, и они заслуженно относятся к нашему государству как иностранному, а к власти как к оккупационной?

Русскоязвчные граждане внесли весомый вклад в обретение Украиной независисмости, положительно проголосовав на известном референдуме и оказались преданными выбранной ими властью. Видимо, следующим шагом будет возбуждение уголовных дел против ветеранов ВОВ за антиукранскую деятельность во время второй мировой войны. В прибалтийских странах это уже имело место.

А сколько было слов о формировании единой политической нации, о цивилизованности, «европейскости», соблюдении прав человека. Оказывается, речь идет о формировании нации не в политическом, а в этократическом смысле. Мы имеем дело с современным изданием старых формул «Украина для украинцев», «Геть від Росії” и т.д.

До тех пор, пока права и свободы граждан не станут для государства основным приоритетом, оно не стане действителдьно независимым, суверенным, то есть способным самостотельно обеспечивать права своих граждан. Только оккупационный режим может ломать граждан через колено, дискриминируя и ассиммилируя их, вывозя при этом ресурсы, прежде всего “мозги”, грабя население посредством банковских афер и непомерными тарифами, уничтожая целые отрасли науки и промышленности в угоду новым хозяевам. И речь идет не только о НАТО, - основном кураторе и заказчике, как часто провозглашают “борцы с антинародным режимом”. Многим нашим крикунам-украинизаторам такие страны как Израиль, Канада, Россия должны поставить памятники, отметив их роль в стимулировании притока квалифицированных мигрантов. По результатам переписи 2000 года вчетверо сократилось количество евреев, на треть – русских и белоруссов.

В Белгороде, российском соседе города Харькова, население за 10 лет уцкраинской независимости выросло вдвое, вузы вырастают как грибы после дождя. Так харьковчане голосуют (ногами), понимая, что может последовать после объявления половины населения оккупантами.

Напрашивается вопрос, какой тип гражданского общества мы строим, во сколько шеренг и какого цвета кожи? Может быть, поступило новое указание – создать из Украины отстойник для мигрантов со всего мира с украинской спецификой, где нашисты-крикуны сыграют полагающуюся им роль надсмотрщиков?

Тем же, кто связывает свое будущее и будущее своих детей с Украиной, “Европу” следует строить у себя в стране. Это значит – поставить под контроль зарвавшихся политиканов, не рассчитывая на иностранных советников, отбирая кадры по профессиональным качествам, а не по руховским лекалам. Человек, с пренебрежение призывающий дискриминировать половину населения не способен на действия в интересах народа, в какой бы сфере деятельности он не трудился. Кстати, внесла свой вклад в пропаганду дискиминации русскоязычного населения и газета “День” (статья “Где моя половина?” Олега Медведева, от 14.03.03), аргументируя ее необходимость восстановлением исторической справедливости. Такого рода политки должны уступить свое место тем, которые законодательно признают русский язык в качестве государственного. Уже этот акт заложит основания гражданского мира и согласия на всей территории Украины, вернув доверие населения государственным институтам.

Председатель Харьковского городского
общественного объединения “За культурно-языковое равноправие”,
руководитель общественного
аналитического центра “Россия-Украина-Европа”