Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Свободу Кубинским героям!

Уже 9 лет в суровых тюремных условиях раздельного содержания в Соединенных Штатах Америки находятся 5 кубинских героев: Антонио Герреро Родригес, Герардо Эрнандес Нордеро, Фернандо Гонсалеа Льорт, Рамон Лобанино Саласар, Рене Гонсалес Сехверерт.

В своём специальном обращении от 20 мая 2005 г. на Антиимпериалистической площади Фидель Кастро Рус, Президент Республики Куба назвал многочисленные случаи актов терроризма по отношению к Кубе.
Так, 12 апреля 1997 г. в отеле Мелия Кохиба во время дискотеки взорвалась бомба. Это было начало целой серии тер актов, которые организовала террористическая группа, созданная в Центральной Америке Льюисом Посада Керилем.

12 июля 1997 г. вновь прогремели взрывы. Теперь уже в отеле Капри и Национальном отеле. 4 августа 1997 г. вновь взрывается бомба в отеле Мелия Кохиба. А уже 11 августа 1997 г. совет директоров Американо-кубинского Национального Фонда (Cuban American National Foundation) публикует самодовольное циничное обращение, в котором называет случаи терактов примерами внутреннего освободительного мятежа и заявляет, что будет их вне сомнения поддерживать.

С 17 октября 1992 г. по 30 апреля 1997 г. в туристических центрах имело место 13 серьёзных терактов, многие из которых финансировались Американо-кубинским Национальным Фондом. В связи с этим, Фидель Кастро написал записку Б. Клинтону, Президенту США, в которой он изложил имеющуюся у него информацию о деятельности этого Фонда.

В этой записке, в частности, говорилось о том, что Американо-кубинский Национальный Фонд планирует создавать и уже подготавливает некоторые части к пластиковым мини-бомбам мощной силы с цифровым взрывателем, который может быть запрограммирован на 99 часов. Такие бомбы можно будет легко проносить в самолёт и незаметно подкладывать их. Преимущество такой бомбы состоит в том, что теперь уже не надо будет использовать террористов-смертников.

После этой записки Куба и США стали более тесно обмениваться информацией о готовящихся терактах.
Однако, не смотря на имеющуюся договорённость о совместных действиях 12 сентября 1998 г. пять кубинцев, которые впоследствии стали Героями Кубы, были арестованы. Их задержали в Маями, где они внедрились в террористическую сеть и работали в качестве разведчиков по предотвращению террористических актов и вылавливанию террористов.

Что же случилось? Высшие эшелоны Маямской террористической группировки знали об утечке информации. Они, конечно же, не хотели, чтобы Куба обменивалась с Соединёнными Штатами информацией об актах терроризма, которые планировалось провести на Кубе. В результате, лидеры террористической группировки победили: они оказали по своим каналам воздействие на ФБР, и руководитель ФБР в Маями Гектор Песквара арестовал пятерых кубинцев, которые геройски и самопожертвенно выполняли свой долг перед Отчизной.
Этот же Гектар Песквара несколько лет назад в Пуэрто-Рико сам выполнял такую же работу: он был внедрён в Американо-кубинский Национальный фонд.

Весьма печальным является тот факт, что Гектор Песквара тратил все свои усилия на выслеживание и арест кубинцев, в то время как в его округе тренировалось не менее чем 14 из 19 террористов, ответственных за трагический теракт 11 сентября 2001, когда Нью-йоркские башни-близнецы были уничтожены.
Вне сомнения, ФБР знало о существовании анти-террористической кубинской группы, поскольку Ф. Кастро неоднократно передавал Президенту США информацию, полученную от них.

По материалам сайта Кубинской ежедневной газеты ЦК Компартии Кубы "Granma" подготовил Я.Н.Карачевцев.