Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Свобода-это выбор языка

Власть продолжает нагло и цинично попирать права русскоязычных граждан Украины.

Насильственная украинизация дошла до своей крайней точки. Мы не можем более сидеть, сложа руки. Промедление смерти подобно. Либо мы покоримся, либо отстоим свое неотъемлемое право на использование родного языка во всех без исключения сферах жизни.

Мы требуем:

1) Немедленного придания русскому языку статуса второго государственного в Украине;

2) Немедленной отмены или принятия соответствующих поправок ко всем принятым ранее законам, ограничивающим употребление русского языка (на сегодняшний день принято более сорока подобных дискриминационных законов);

3) Немедленного принятия пакета законов, которые восстановят, и впредь будут надежно защищать права русскоязычных граждан.

Обучение, просмотр кинофильмов, телепередач; доступ к книгам, другим источникам информации; заполнение различных бланков и отчетов – все это должно осуществляться на родном языке.

Мы предлагаем всем тем, разделяет цели и задачи этой акции, принять в ней посильное участие. Что это может быть за участие?

Прежде всего, мы должны выразить зримый протест против дискриминации по языковому и культурному признаку. C этой целью мы предлагаем всем участникам акции изготовить наклейки со следующими надписями:

ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ НА РУССКОМ!

ХОЧУ СМОТРЕТЬ НА РУССКОМ!

ХОЧУ СЛУШАТЬ НА РУССКОМ!

ХОЧУ ЧИТАТЬ НА РУССКОМ!

РУССКОМУ ЯЗЫКУ – СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОГО!

ЯЗЫКОВОМУ ГЕНОЦИДУ – НЕТ!

СВОБОДА – ЭТО ВЫБОР ЯЗЫКА!

МОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК - РУССКИЙ!

ВЛАСТЬ - ВЕРИНИ РУССКИЕ ШКОЛЫ!

РУССКИЙ ЯЗЫК НА РУСИ НЕ ИНОСТРАННЫЙ, А РУССКИЕ НЕ ИНОСТРАНЦЫ

ХОЧУ СМОТРЕТЬ ТВ И СЛУШАТЬ РАДИО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

ДОЛОЙ НАТОВСКИЕ 100 ГРАММ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОССИЙСКИЙ КИЛОГРАММ

Эти наклейки должны появится везде, где только возможно – в государственных учреждениях, в общественном транспорте и так далее. Нет возможности изготовить наклейки – распечатайте эти надписи на принтере и приклейте клейкой лентой к забору или фонарному столбу.

Наша задача – показать власти, что мы сила, с которой нельзя не считаться. Мы покажем, что мы можем и умеем защитить свои права. Мы продемонстрируем сплоченность в борьбе за установление подлинного культурно-языкового равноправия между всеми народами Украины.

Сила в правде. Мы победим. Победа будет за нами!

Геннадий Макаров, пария "Русский Блок" (г.Харьков), член оргкомитета Всеукраинской акции «Свобода – это выбор языка!»