Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Свастика на фасаде

Очередная провокация против Русского Дома во Львове.

Чего только не пережил Русский культурный центр во Львове за пятнадцатилетнюю историю своего существования! Здание неоднократно поджигали, били окна и даже пытались взорвать. Не далее как в июне вандалы уничтожили бюст Пушкина в нише строения. А уж сколько раз расписывали стены "художники" русофобского толка -- и вовсе не сосчитать! В разное время здесь появлялись надписи оскорбительного содержания типа "Добрий москаль -- мертвий", "Смерть москалям" или совсем уж дикое "Помета галичан". Как в сердцах заметил управляющий Русским Домом Альберт Астахов, стоит ли в очередной раз белить фасад, готовя "холст" для следующего "сикейроса"? И как в воду глядел -- очередная провокация не заставила себя долго ждать.

Ранним утром 21 сентября управляющего поднял на ноги тревожный звонок: здание РКЦ испещрено свастикой. Действительно, ярко-красной краской были изрисованы двери, витрина и внешняя стена Русского Дома. Текст надписей ("Кацапи -- геть", "Росія - тюрма народів") свидетельствовал о невысоком интеллектуальном потенциале автора. Дело в том, что тезис о тюрьме ввел в обращение французский писатель и путешественник Адольф де Кюстин (1790 - 1857), имея в виду политику Николая I. Впоследствии внедрению в нашу речь этой лаконичной формулировки весьма способствовали высказывания В.И.Ленина. Применительно к сегодняшнему дню смысл "наскальных росписей" был трудноуловим.

Об инциденте незамедлительно были проинформированы Лычаковский райотдел милиции, СБУ, прокуратура, Генконсульство РФ во Львове, общественность. Любопытно, что вскоре после проведения положенных в таких случаях следственных действий сотрудники милиции доставили на патрульной машине маляра с кистью и краской, который старательно забелил шокирующие надписи. Вероятно, "разукрашенное" здание РКЦ несколько портило демократический имидж города в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Что это? Очередная хулиганская выходка или проявление пещерного национализма? Одна закономерность просматривается достаточно явно: любая нестабильность в государстве, любые катаклизмы тут же вызывают всплеск экстремизма и агрессии в низших слоях населения. В комментарии для СМИ председатель Русского движения Украины и Попечительского совета Русского общества им. А. Пушкина Александр Свистунов назвал случившееся актом, имеющим четкую политическую подоплёку и направленным на дестабилизацию положения в регионе. Нет сомнений, подчеркнул лидер РДУ, что нынешняя акция -- лишь звено в длинной череде провокаций, к которым, впрочем, мы относимся достаточно спокойно. Русское движение развивается, крепнет и устранить его с арены общественно-политической жизни перед предстоящими парламентскими выборами уже невозможно.

Александр Катачин