Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Судья запретила фиксировать судебный процесс по геноциду техническими средствами

9 октября 2007 г. в Киевском райнном суде г. Харькова состоялось судебное заседание по жалобе Ярослава Карачевцева на постановление СБУ об отказе в возбуждении уголовного дела по факту геноцида 1991 - 2007 - х. г.г. в независимой Украине.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства Ярослава Карачевцева о фиксации судебного процесса техническими средствами, чем грубо нарушила статью 129 Конституции Украины, согласно которой "основными принципами судопроизводства являются: гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами".

Судья также отказал в допуске представителя Ярослава Карачевцева Председателя Харьковской городской правозащитной организации Альянс "Квириты" Справедливцева В.И.

В ходе судебного процесса Карачевцев Я.Н. обратил внимание суда на то обстоятельство, что страны - члены ООН, в том числе и Украина, заключили международные договора, и взяли на себя обязательство увеличивать жизненный уровень населения и каждого конкретного человека. До распада Советского Союза Украина выполняла эти обязательства. Покупательная способность средней заработной платы увеличивалась ежегодно на 10 %. Однако после провозглашения независимости в 1991 году доходы граждан стали обесцениваться, и с 1992 года уровень доходов большинства граждан стал меньше реального прожиточного минимума. Таким образом, первые лица Украины нарушают в отношении граждан Украины Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах /принят 16 декабря 1966 года Генеральной Асамблеей ООН и ратифицирован Указом Президии Верховного Совета УССР 2148-VIII от 19.10.1973/, в соответствии с которым "Государства, которые принимают участие в этом Пакте, признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, который включает в себя достаточное питание, одежду, жилье, и на неуклонное улучшения условий жизни".

В соответствии с нормами международного права прожиточный минимум - это денежная величина наборов продуктов питания и услуг, необходимая для нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья.

Согласно статистике только в 2000 году доход 70 % населения Украины был ниже прожиточного минимума. В действительности цифры более ужасны, так как размер прожиточного минимума ( 548 гр.) занижен Кабмином в три раза. По данным ЦК профсоюзов прожиточный минимум составляет 1500 гр.

В связи с тем, что доход граждан ниже прожиточного минимума в Украине налицо существование геноцида, который проявляется в предумышленном создании условий, рассчитанных на частичное уничтожение национальной группы (славянского коренного населения).

В ходе судебного разбирательства судья запретил Ярославу Карачевцеву задавать вопросы ответчику - прокурору Харьковской областной прокуратуры чем, по мнению Карачевцева, грубо нарушил его процессуальные права и принцип состязательности сторон.

Примечательным является тот факт, что прокурор не мог сказать ни единого обоснованного слова в свою защиту и защиту власти независимой Украины, которая допустила скрытый голод и причинила вред экономике в 50 раз больший в денежном эквиваленте, чем это сделали фашисты во время второй мировой войны. Прокурор только голословно утверждал, что "жалоба не подлежит удовлетворению, так как постановление СБУ законно и обосновано и пр."

Решение суда было предсказуемым. Суд отказал в удовлетворении жалобы о признании факта геноцида. В своем постановлении судья рекомендовал Ярославу Карачевцеву обратиться в гражданском порядке с иском к ответчику - государство Украина, и взыскать с Украины моральный вред и те денежные суммы, которые были, по его мнению, незаконно присвоены служебными лицами Украины.

Геннадий Макаров, руководитель Харьковской партийной организации "Русский Блок".