Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Суды в Харькове на стороне националистов и против прогресивных журналистов

Вот уже шестой год в Дзержинском районном суде г. Харькова (Украина) продолжается слушание гражданского дела по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации профессора Харьковского государственного университета и председателя областного отделения общества «Просвита» Анатолия Кондратенко к члену Союза Журналистов Украины Андрею Капустину.

На сегодняшний день сумма иска уже достигла 900 тысяч гривен, что превышает сумму в 5 000 000 российских рублей.

Суть конфликта заключается в том, что в ноябре 1997 года Андрей Капустин, являясь главным редактором газеты «Метро-пресс», выходившей в Харькове тиражом 150 тысяч экземпляров, опубликовал статью «Сенсационная новость! Борцы за чистоту расы оказались не теми, за кого себя выдают», в которой в форме политического памфлета попытался привлечь внимание общественности города к продолжающимся на Украине и в частности в Харькове проявлениям антисемитизма. После публикации сперва в издании Харьковского облсовета газете «Панорама» против Капустина была развязана кампания по его дискредитации, которая продолжалась вплоть до апреля 1998 года.

После публикации сперва в издании Харьковского облсовета газете «Панорама» против Капустина была развязана кампания по его дискредитации, которая продолжалась вплоть до апреля 1998 года.

В январе 1998 года представитель националистических сил Анатолий Здоровый, который узнал себя в одном из героев памфлета, обратился в прокуратуру с требованием возбудить против Капустина уголовное дело по факту клеветы. Одновременно, также узнавший себя в другом герое памфлета, упоминавшийся Анатолий Кондратенко подал гражданский иск с требованием взыскать с редакции газеты «Метро-пресс» и Андрея Капустина 600 тысяч гривен.

Анатолию Здоровому было отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку прокуратура сочла убедительным довод автора о том, что материал написан в жанре сатиры, а образы являются собирательными. Однако Дзержинский районный суд продолжил рассмотрение гражданского иска. Суд не принял во внимание доводы Андрея Капустина о том, что:

- Анатолий Кондратенко является ненадлежащим истцом, поскольку в материале Капустина использован образ «некоего пана Киндратенко», при том, что и русской и в украинской версиях фамилия истца пишется одинаково, т.е. - Кондратенко;

- Несмотря на заявления Кондратенко о том, что он никогда не выступал с антисемитскими заявлениями, в 1997 году против него было возбуждено уголовное дело по факту разжигания национальной розни (что он не отрицал в ходе судебного разбирательства);

- В 2000 году решением Киевского районного суда г. Харькова было принято решение о закрытии газеты общества «Просвита» для детей - «Джерельце», которую редактировал Анатолий Кондратенко. Основанием стали публикации антисемитского и антирусского содержания. (По факту публикаций в газете «Джерельце» Андрей Капустин обратился с открытым письмом к президенту Украины Леониду Кучме, которое было перепечатано в ряде украинских СМИ).

Помимо этого суд отказал Капустину в проведении литературоведческой экспертизы на предмет определения жанра статьи в газете «Метро-пресс». В результате, в марте 2002 года судья Кись наконец принял решение о частичном удовлетворении иска Кондратенко и присудил взыскать с редакции газеты и Андрея Капустина в его пользу 20 000 гривен, несмотря на то, что газета перестала выходить в 1999 году, а ее учредитель – фирма «Немышлянская» - ликвидирована в 2000 г. Однако Капустин обратился в Харьковский областной апелляционный суд, который отменил решение Дзержинского районного суда и назначил новое судебное разбирательство. Верховный суд Украины в ответ на жалобу истца, оставил в силе решение Харьковского областного апелляционного суда без изменений и 14 января 2003 года тот же Дзержинский суд, но уже в ином составе начал новое слушание по иску Анатолия Кондратенко к Андрею Капустину и редакции газеты «Метро-пресс», при том, что редакция газеты никогда не являлась субъектом предпринимательской деятельности. Что изначально противоречит законам Украины. На заседании 14.01.03 истец подал ходатайство, в котором потребовал изъять у Капустина заграничный паспорт, запретить ему выезд за пределы Украины и наложить арест на его имущество в рамках иска, который по неизвестным для Капустина причинам был увеличен с 600 000 до 900 000 гривен. Суд удовлетворил ходатайство частично. И впервые на Украине было принято решение об аресте имущества отдельно взятого журналиста. Несмотря на то, что надлежащий ответчик на сегодняшний день так и не определен.

Андрей Капустин сотрудничает с российскими СМИ на постоянной основе с 1991 года. Среди изданий, где печатался Капустин, можно назвать такие широко известные российские газеты и журналы как: «Коммерсантъ», «Восток России» (Магадан), «Огонек», «Иностранец», интернет-издание «Газета СНГ». Помимо этого статьи А. Капустина неоднократно перепечатывались в СМИ дальнего зарубежья. С 1995 по 2002 год Андрей Капустин работал собственным корреспондентом «Независимой газеты» (Москва) по Украине. Ряд его московских материалов, связанных с ситуацией вокруг русского языка и деятельностью националистов имели широкий резонанс на Украине (см. ссылки в украинских интернет-изданиях).

В настоящее время Андрей Капустин является собственным корреспондентом по Украине издательского дома «Новая модель»(Москва) и журнала Госдумы РФ «Российская Федерация сегодня». В период с 1991 по 1993 неоднократно работал в горячих точках бывшего СССР (Южная Осетия, Нагорный Карабах). Андрей Капустин – член союза журналистов Украины. Входит в состав комиссии по журналистской этике от журналистов г. Харькова. В 1998 году был избран депутатом Харьковского городского совета. Являясь членом постоянной комиссии по гуманитарным вопросам Харьковского горсовета, Андрей Капустин занял принципиальную позицию по отстаиванию реального двуязычия в г. Харькове, за что неоднократно подвергался резкой критике со стороны националистических кругов.