Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Судилище студента - антифашиста в Харькове и запах мочи

23 августа, когда Харьков праздновал 64 годовщину освобождения Города от немецко-фашистских оккупантов и ОУНовской полиции, которые совместно уничтожали мирных горожан, в Киевском районном суде проходило очередное заседание, посвященное сносу памятника ОУН-УПА.

Как сообщает Геннадий Макаров, глава Харьковского отделения партии «Русский Блок» поддержать Сергея Позднякова пришли представители ветеранских организаций, депутаты местных советов от Блока Витренко, журналисты. Как сообщает Геннадий Макаров, глава Харьковского отделения партии «Русский Блок»

В нарушении закона (ст. 236-8 УПК Украины), который обязывает суд рассмотреть жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела не позже 5 дней с момента её подачи в суд, суд затягивал рассмотрение жалобы студента Сергея Позднякова, обвиняемого в сносе памятника ОУН-УПА.

Суд имел право запретить проведение всех следственных действий на время рассмотрения жалобы об отмене возбуждения уголовного дела. Принимая жалобу Позднякова, суд указал, что необходимо приостановить следственные действия. Однако в результирующей части суд почему-то забыл запретить проведение таких действий следователю. Именно поэтому все время после суда 9 августа до 23 августа Сергей находился под прессом следствия. К примеру, в день суда 23 августа по странному стечению обстоятельств был назначен еще один суд, по которому Сергей и его мать проходят как потерпевшие. Причём эти два судебных заседания должны были проходить в противоположных концах города, о чем следователю было известно заранее. Однако следователь назначает между судебными заседаниями также проведение следственного действия, прекрасно понимая, что физически человек сделать это не сможет.

Обязанность доказательства законности возбуждения уголовного дела возложено законом на прокурора. Однако в судебном заседании ни от следователя, ни от прокурора в прениях ничего вразумительного услышать не привелось, кроме фразы: - Всё правильно, всё законно.

Следователь же стал приводить в качестве доказательства хулиганского характера сноса камня тот факт, что сразу после сноса в Интернете появились фотографии, которые демонстрируют процесс сноса памятника. На вопрос Сергея почему их нет в материалах дела, следователь наивно предложил : - давайте приобщим их к делу. Хотя всем известно, что материалы дела, которые обосновывают возбуждение уголовного дела, должны прийти в суд прошитыми и пронумерованными, и ничего в них добавлять нельзя. Хотя это, видимо, можно сделать без проблем, так материалы дела пронумерованы карандашом и четко видны следы подчисток.

Причем что интересно: вначале в материалах дела много рапортов об отсутствии какой либо информации о произошедшем. Создается впечатление, что только в апреле 2007 года появился определенный стимул (подготовка указа Президента о праздновании 100- летия со дня рождения командарма УПА Романа Шухевича- гауптмана немецкого вермахта и кавалера 2-х гитлеровских немецких крестов, повинного в уничтожении безоружных сотен тысяч поляков, евреев, русских, цыган) для поиска виновников и политической показательности дела. Поэтому Геннадий Макаров, глава партии «Русский Блок», выступающий общественным защитником Сергея Позднякова, говорит, что у него есть убежденность говорить о политическом заказе данного уголовного дела.

Доказательство, что виновником сноса камнем является харьковское отделение ЕСМ, следователь видит в том, что на месте события был найден флаг ЕСМ. Откровенно слабый довод, ведь надо еще доказать, что этот флаг оставили именно члены ЕСМ, а не их политические враги, чтобы их подставить.

Еще одна нестыковка: заявление о сносе написано лицом, не имеющим права собственности на этот камень. Причем и другие предполагаемые владельцы тоже не представили суду аналогичных доказательств. То есть камень оказался совершенно ничейным, но почему-то за снос ничейного камня предлагается кара в 5 лет лишения свободы. А лица, установившие камень с нарушением закона, а затем и повторно - никакой кары не понесли. Видимо потому, что написавший заявление Богдан Дякив и глава Следственного Управления имеют одного исторического кумира – командующего УПА Романа Шухевича. Причем первый из них предлагает харьковчанам отказаться от празднования дня освобождения города от немецко-фашистских и ОУНовских оккупантов, которое, по его словам, «привело к образованию российского мегаполиса» и что «надо раз и навсегда прекратить это глумление и издевательство над украинским народом, над украинским Харьковом».

Судья удалился в совещательную комнату и решение по делу будет принято в понедельник 27.08.07. в 9:30.
И в судебном заседании 23.08.07 судья также отказал в приостановлении следственных действий на время рассмотрения жалобы. И поэтому сразу после суда следователь стал требовать от Сергея Позднякова прибытия на следственное действие на 29.08.07. на 9:00 и вручил ему соответствующую повестку.

Бесправие граждан в Харьковских судах прекрасно иллюстрирует туалет в суде Киевского района, полностью заполненный фекалиями и мочой, почти переливаясь через порог на улицу. Причем охранники и секретарши с ангельски - честными лицами утверждали, что они пользуются именно этим туалетом, и никакого другого туалета у них нет.

Харьков, Август 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Адвокату студента Сергея Позднякова, активиста Евразийского союза молодежи, которого обвиняют в сносе памятника ОУН-УПА в Харькове, не удалось добиться закрытия уголовного дела против подзащитного.

Сегодня на судебном заседании в Харькове судья Светлана Шмадченко зачитала решение об отказе удовлетворить жалобу Позднякова, добивающегося закрытия уголовного дела, возбужденного по статье «хулиганство».

«Мы вместе с депутатами от блока Наталии Витренко намерены продолжить помогать защищать Позднякова. Сейчас планируем привлечь к делу нового адвоката», – рассказал «Новому Региону» Геннадий Макаров, глава отделения партии «Русский блок» в Харьковской области.

По его словам, уже в среду обвиняемому Позднякову предстоит явиться в Следственное Управление УМВД Харьковской области для проведения следственных действий.