Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Судебные тфжбы вячеслава Бусыгина и Дмитрия Гейченко

4.07.07. В один день в Дергачевском суде Харьковской области прошли два судебных заседания по сходным обстоятельствам: контрабанда психотропных веществ.

Речь идет о гражданах РФ Вячеславе Бусыгине и Дмитрии Гейченко, которые в разное время (сентябрь и август 2006 года) пересекая украинскую границу, были задержаны за провоз лекарственного препарата феназепама. Он был им выписан врачами на законных основаниях для лечения болезни.

Вместо Крыма и тот и другой попали в харьковское СИЗО и против них были возбуждены уголовные дела. Полный обзор по делу Вячеслава Бусыгина и Дмитрия Гейченко смотрите на сайте.

По делу Бусыгина проходило исследование материалов дела. Судебное заседание перенесено на 18.07.07., когда уже, как предполагают адвокаты, начнутся прения, а после них и вынесение приговора.

По делу Гейченко: был допрошен один свидетель- сестра Дмитрия Гейченко, которая находилась с ним в машине при пересечении украинской границы, при досмотре их имущества и при задержании обвиняемого.

Суду уже в который уже раз не удается заслушать свидетельские показания одного таможенника, одного работника СБУ и одного понятого.

Судебное заседание на этом было закончено и перенесено на 1 августа 2007 года..

В этот же день Дмитрий Гейченко предпринял очередную попытку выполнить постановление суда – забрать свои вещи из автомобиля. Напомним, что предыдущие попытки заканчивались неудачей. В первом случае автомобиля по адресу, указанному в договоре хранения не оказалось, второй раз выдали другой адрес, а в третий раз отказали в доступе на место хранения автомобиля. В этот раз Дмитрий Гейченко увидел свой Альфа-Ромео, который был покрыт 2- сантиметровым слоем коричневой пыли и даже смог забрать часть своих вещей. Ему выдали то, что предназначалось для пляжа: одеяла, покрывала, шлепанцы и т.д. Дорогостоящую оргтехнику: ноутбук, видеокамеру и фотокамеру (на сумму около 10 т. дол.США) ему не отдали. В этот же день Дмитрий Гейченко и его адвокат подали ходатайство в областную прокуратуру против незаконного удерживания этих вещей работниками харьковского СБУ.

Для справки: общественное внимание к этой проблеме мздомства и произвола на украинской границе привело к тому, что граждан РФ уже не сажают просто в СИЗО, а продержав 2 суток в местном отделении милиции дают время для сбора оправдательных документов. Макаров Г.В., руководитель ХООП «Русский Блок», который выступает общественным защитником В. Бусыгина и Д.Гейченко, располагает данными, что двоих граждан РФ, задержанных за провоз феназепама в январе 2007 года, харьковские правоохранители уже не привлекли к уголовной ответственности, после сбора этими гражданами РФ оправдательных документов. Так и должно быть по закону. В отношении Вячеслава Бусыгина и Дмитрия Гейченко харьковские правоохранители идут до конца, отстаивая честь мундира.