Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Судебные "Разборки" Общества "Русь"

22 ноября 2001 состоялось заседание областного апелляционного суда, рассмотревшего жалобу А.Федоренко, бывшего члена правления "Руси", оспаривающего руководящие полномочия у Буканевой В.А..

Районный суд Дзержинского района подтвердил полномочия В.А.Буканевой, как руководителя ХР общества "Русь". Суть конфликта по ее словам, состоял в том, что группа А.Федоренко склоняла общество к поддержке коммунистов на выборах 1998 г. Большинство членов общества отказалось идти на соглашение с какими то ни было партиями вообще, и с коммунистами в частности, поскольку не считали их искренними в защите интересов русскоязычного населения в Украине. А.Федоренко не унимался и стал проводить работу по расколу общества "Русь". Поэтому общее собрание от 10 октября 1999 года исключило его из рядов общества.

Многолетние судебные тяжбы отняли много времени и сил, но областной апелляционный суд оказался на высоте, подтвердив решение Дзержинского районного суда о признании руководящих полномочий В.А.Буканевой. Значительную роль здесь сыграли поддержка городской организации РДУ (академик А.Михилев), и Хварьковское городское общественное объединение "За культурно-языковое равноправие" (Г.Макаров).

Теперь Буканеву В.А. ожидают новые судебные тяжбы по восстановлению ее на работе. Перед самым конгрессом российских соотечественников в Москве (11-12 октября 2001 года), а она является членом Совета соотечественников при Госдуме РФ, ее уволили с работы (педагог-организатор комитета по делам молодежи, семьи и спорта Дзержинского РИК г.Харькова). Уволили ее с работы, по ее словам, за прогулы, когда она еще была в отпуске. А впереди еще мероприятия по организации российско-украинского бизнес-форума и встреч президентов России и Украины, которые состоятся в Харькове 13-14 декабря.

Г.В.Макаров