Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Суд в Харькове отказал в жалобе гражданину России Гейченко

3.10.06. Дмитрий Гейченко, который обвиняется по ч.1.ст.305.УК Украины (контрабанда психотропных веществ), участвовал в судебном заседании по поводу рассмотрения его жалобы об обоснованности возбуждения против него уголовного дела.

Как пояснил суду Дмитрий Гейченко препарат феназепам, не является психотропным в России и других странах, а только в Украине. Поэтому он и не задекларировал его как психотропное при въезде на территорию Украины. Провозил упаковку фенозепама гражданин России совершенно открыто: упаковка лежала сверху стопки книг и компактдисков. Российские таможенники видели этот препарат, но ничего ему не сказали по поводу обязательности его декларирования на украинской стороне, а только попросили передать своим коллегам бланк какого-то акта. Бланк акта был с благодарностью принят, и началась процедура досмотра.

Дмитрий Гейченко пояснил суду, что украинский таможенник, который проводил досмотр, попытался засунуть упаковку этого препарата под водительское сидение и сфотографировать его там, против чего Дмитрий стал протестовать. Понятые при этом находились на расстоянии 50 метров от места досмотра. Все необходимые документы, подтверждающие законность приобретения и лечения Дмитрием Гейченко препарата фенозепам: рецепты, диагноз заболевания, чеки, по словам обвиняемого, не были приняты во внимание судом и не были приобщены к делу.

Сторона обвинения сообщила, что препарат был сфотографирован так потому, что в том месте, где он хранился, сфотографировать его было нельзя. Гражданин России не внёс препарат феназепам в декларацию и поэтому законно задержан. Следствие по этому делу закончено.

Решение суда: в жалобе Дмитрию Гейченко отказать по причине окончания следствия.

Геннадий Макаров