Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Суд отказал депутату В.Гошовскому в опровержении сведений о нем, опубликованных в "Украине криминальной"

12 августа Апелляционный суд Харьковской области принял решение, в котором он отказал депутату Верховной Рады Украины Владимиру Гошовскому в опровержении сведений о его возможной причастности к организации покушения на предпринимателя Николая Щербину, изложенных в статье журналиста Олега Ельцова "Нефтегазовый бизнес со стрельбой", размещенной в интернет-издании "Украина криминальная" (www.cripo.com.ua/stati/rub-5/r5-s21), а также в ряде других периодических изданий ("Хрещатик", номер за 25.10.2001года; "Украина молода", номер за 12.09.2002 года; "Информбюллетень", http://www.infb.net/11_02/5.shtml; и др.).

Один из самых молодых депутатов украинского Парламента, сын зам. секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентины Гошовской и Госсекретаря Минэкологии и природных ресурсов Сергея Гошовского пытался получить такое опровержение, предъявив иск не к автору публикации, и не к изданиям, опубликовавшим эту информацию, и не к жертве покушения Николаю Щербине, который "утверждает, что заказчиком выступил сын госсекретаря Минэкоресурсов Сергея Гошовского и… Валентины Гошовской" (конец цитаты), а к читателю, т.е. потребителю такой информации.

Экс-депутат Парламента Владимир Алексеев, помощником-консультантом которого ранее числился В.Гошовский, получив в начале 2002 года информацию о возможной причастности своего помощника к совершенному преступлению, попытался проверить ее достоверность у зам председателя СБУ В.Пристайко. Заданный депутатом вопрос и попытался использовать В.Гошовский как повод, чтобы получить опровержение обвинений через "иск к третьему лицу".

Отмена Апелляционным судом положительного решения суда первой инстанции по иску В.Гошовского к Владимиру Алексееву устранил ряд созданных было судом первой инстанции серьезных судебных прецедентов: опровержение публикаций СМИ через иски к читателям, опровержение обвинений посредством "исков к третьим лицам", ограничение депутатского иммунитета путем судебного преследования парламентариев за вопросы, заданные им официальным лицам в Парламенте.

Апелляционный суд отказал также Гошовскому-младшему в требованиях о возмещении ему В.Алексеевым моральный ущерба, нанесенный публикациями в вышеупомянутых изданиях, в размере 8000 гривен (ок. 1500 у.е.). Решение суда вступило в силу с 12 августа 2003 года.

В настоящее время следствие по делу о покушении на гр. Н.Щербину продолжается. Украина криминальная" публикует журналистские расследования о деятельности высших должностных лиц Украины, народных депутатов, представителей силовых ведомств.

Публикации сайта неоднократно становились основой депутатских запросов в Генеральную прокуратуру Украины. Материалы сайта тщательно изучаются и анализируются правоохранительными органами страны.