Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Среди харьковских правоохранителей господствует русофобия?

Геннадий Макаров руководитель ряда общественных организаций «За культурно- языковое равноправие», Русское Движение Украины и Партии "Русский Блок" (Харьковский регион) навестил Александра Лалаяна в больнице.

Следует отметить, что избиение Александра Лалаяна, сопровождающего словами «барыга» и «кацап» началось сразу после предъявления удостоверения помощника депутата ГосДумы и оно до сих пор хранит следы его крови. Геннадий Макаров также сообщил, что Александр Лалаян является вице-президентом Тамбовского отделения «Гражданского содействия правозащите», то есть его коллегой по правозащитному движению. В декабре 2007 года Александр Лалаян собирается участвовать в выборах в Госдуму от партии «Справедливая Россия» и сейчас идёт этап определения конкретного региона, где он будет вести предвыборную работу. После Харьковского инцидента у Александра упало зрение, ухудшился слух, но он готов идти до конца в прекращении беззакония и милицейского произвола, которые по отношению к гражданам России в Украине приобретают ужасающие масштабы.

Об этом говорят и факты безосновательного преследования российских граждан при пересечении российско –украинской границы, что привело к уменьшению потока российских автотуристов в летний период примерно в 3 раза и увеличению его в Краснодарский Край. И это на фоне разговоров о «европейском выборе» и «росте инвестиционной привлекательности Украины».

Основная придирка лекарственные препараты, которые везут с собой автотуристы. Список запрещённых препаратов ,который действует в Украине не соответствует Европейской конвенции и является поводом для возбуждения уголовных дел при провозе иода, валокардина, тройчатки и т.д. Люди уверены, что не везут ничего запрещённого, а их не информируют об этом списке и не предлагают задекларировать все лекарственные препараты, которые у них есть, предлагая при этом декларации на украинском языке. Сейчас в Дергачёвском суде г. Харькова 2 дела по одному препарату фенозепам, по которому возбуждены 2 уголовных дела «по кнтрабанде психотропных веществ»: московского музыканта и композитора Вячеслава Бусыгина и архитектора Дмитрия Гейченко. Этот препарат был прописан врачами и на легальных условиях приобретён и согласно схеме лечения принимался. Существует постановление Верховного суда Украины о том, что если препарат выписан и принимается по назначению врача то уголовное дело не возбуждается. Вячеслав Бусыгин находится в Харьковском СИЗО уже 2 месяца и суд состоится 30.11.06.в Дергачевском суде Харьковской области.

Предварительное слушание дело проведено судьёй без приглашения адвоката Вячеслава Бусыгина, также в список свидетелей не включена его жена Татьяна Борисова. Харьковский областной совет выступил в защиту Вячеслава Бусыгина, проголосовав (121 голос) при одном голосе «против» за запрос областному прокурору. После этого россиянина перевели из медсанчасти в камеру, но выписали при этом аналог необходимого ему лекарства, тем самым ещё раз подтвердив диагноз, данный московскими врачами. Вячеслав стал приходить в себя и даже начал писать музыку. В это время в Венгрии вышел его музыкальный диск и его жена Татьяна Борисова показала его в телеэфире со словами «это твой ребёнок, Слава, он родился». Для Дмитрия Гейченко, он тоже «хлебнул» СИЗО, желание отдохнуть у родителей и в Крыму тоже обернулось 4 месяцами следствия под подпиской о невыезде (под залог 17 т.гр).

Геннадий Макаров