Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Создание Информационно- Аналитического и Культурного Центра "Украина - Россия - Европа"

Россия и Украина, независимо от обстоятельств спровоцировавших их государственно- политическое обособление , объективно являются составляющими одного экономического, этнокультурного и геополитического целого.

Без учета этого факта, а тем более вопреки ему, радикальное социально-экономическое и культурно- духовное оздоровление общества в обеих странах, а,следовательно, преодоление ими последствий тоталитарного прошлого и их достойная интеграция в европейское сообщество представляются невозможными.

Между тем, в последнее десятилетие под воздействием субъективных политических мотивов искусственно провоцируется украинско- российское отчуждение и даже противостояние, создающие потенциальную опасность для демократического развития и европейской интеграции обеих стран, при чем характер этой опасности явно неадекватно воспринимается европейскими политическими кругами и европейской демократической общественностью.

Поэтому всемерное преодоление этих негативных тенденций, в т.ч. путем совместной систематической информационно- аналитической работы независимых украинских и российских специалистов относительно основных аспектов украинско- российских отношений и их европейской интеграции представляется неотложной проблемой.

Цель проекта:

Создание украинско- российского Информационно- Аналитического и Культурного Центра в качестве независимой общественной организации, осуществляющей аналитические исследования и культурно-правовую деятельность в области украинско- российского сотрудничества, проблем демократического развития Украины и России и их достойной интеграции в европейское сообщество.

Задачи проекта:

Организация и осуществление систематических информационно -аналитических исследований и независимой экспертизы в области социальноэкономического, политического и культурного развития Украины и России, актуальных проблем украинско-российских отношений, состояния средств массовой информации, а также содействие всестороннему украинско-российскому сближению на основе демократических ценностей и разумного сценария экономических преобразований в интересах обеих стран и геополитической стабильности в Европе.

Ожидаемые результаты:

Разработка и обеспечение деятельности информационно-аналитической системы, системы украинско-российского сотрудничества независимых экспертов и издательской деятельности по направлениям работы Центра, информирование украинской, российской и международной общественности о социально- экономических, политических и культурных процессах в обеих странах и о состоянии в них средств массовой информации путем постоянного присутствия в "Internet"е и специальных периодических изданий.