Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Славяне сосредотачиваются

10-11 апреля 2006 года в столице Беларуси г. Минске проходил II Собор славянских народов Беларуси, России, Украины.

Пять лет назад, на учредительном съезде Собора славянских народов Беларуси, России и Украины, состоявшемся в Москве, его участники, обеспокоенные разрывом экономических, культурных, научных, родственно- семейных связей, угрозой потери православной цивилизационной идентичности, провозгласили идею восточнославянского единения.

Эта идея оказалась ещё более злободневна сегодня, когда США и ее евроатлантические союзники, пытающиеся глобализировать мир на основании только своих цивилизационных ценностей, ведут широкое наступление на права и интересы многих стран и народов мира. В их планах значится также «демократизация» режимов стран постсоветского пространства, в том числе и восточнославянских. В отличие от других регионов мира, где западная «демократия» внедряется при помощи военной силы, у нас эта задача решается посредством цветных революций. Методы разные, а конечная цель едина: установить контроль над мировыми ресурсами и перераспределить их в свою пользу.

В связи с реальной угрозой потери восточнославянскими народами своей экономической, культурно-исторической и духовной идентичности, участники II Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины, который прошёл 10-11 апреля этого года в Минске, обратились к Президентам, правительствам, парламентам и народам наших стран.

Они призвали их сделать все возможное, чтобы защитить восточнославянский мир, являющийся творцом яркой и самобытной культуры, от растворения его в глобализационном проекте США и их североатлантических союзников. Славянский мир должен сохранить себя, как неотъемлемую часть мировой цивилизации.

Они призвали их приложить все усилия для сохранения нашими народами православной духовности, которая со времен Владимира Святого, являлась основойжизнеутверждающей силы восточных славян. На ней зиждилась и крепла русская государственность.

Они призвали их оказать поддержку славянскому соборному движению в Белоруссии, России и Украине, главными задачами которого являются возрождение исторической памяти трех этнически родственных народов, собирание и сохранение их культурных ценностей, воспитание подрастающего поколения в духе глубокого уважения к своей истории и своим Отечествам.

Они призвали их осознать, что в новых условиях государственной суверенности наших народов, основным приоритетом и необходимым условием их успешного развития, конкурентности в сложном и жестоком мире, является их взаимоуважение и неразрывная дружба, освященная нашими общими великими предками.

Они призвали их понять, что консолидация восточнославянского мира может явиться одним из важных условий мирного, не насильственного пути нового исторического развития.

В работе Собора, который проходил во Дворце культуры профсоюзов участвовали группы парламентариев трёх стран , политические и общественные деятели, руководители крупных промышленных предприятий, казачьих организаций, банковских структур, научных учреждений, деятелей культуры, представители духовенства и средств массовой информации.

Участники Собора обновили свои руководящие органы. В связи с обострившейся международной обстановкой и необходимостью быстрого реагирования были одобрены рекомендации национальных славянских делегаций. В соответствии с ними сопредседателями Совета Собора стали: от Белоруссии - депутат Палаты Представителей Национального Собрания 1-Ч-спублики Беларусь. председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Л.П. Козик, от России председатель Совета общественной организации «Московский интеллектуально-деловой клуб», вице-президент Российской Академии социальных наук М.И. Кодин, от Украины – народный депутат Украины, академик Национальной Академии Украины П.П. Толочко. Председателем Исполкома Совета Собора славянских народов Беларуси, России, Украины вновь утвержден Ю.А. Дергаусов.

На сегодняшний день главной задачей Собора славянских народов является развертывание широкого, регионально структурированного общественного славянского движения за возрождение Беларуси, России, Украины, за Союз трех стран. Это всенародное движение, на основе ценностей

православной цивилизации, призвано противостоять внешним силам, имеющим целью разрушение государственности трех наших стран. Участники Собора на пленарных и секционных заседаниях выработали конкретные пути противодействия этим разрушительным тенденциям.

Член украинской делегации Геннадий Макаров