Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Скандал международного масштаба разгорелся из-за горсти таблеток

Россиянин Вячеслав Бусыгин, который вместе с женой ехал в Крым на отдых, оказался в харьковском СИЗО.

Скандал международного масштаба разгорелся из-за горсти таблеток. Россиянин Вячеслав Бусыгин, который вместе с женой ехал в Крым на отдых, оказался в харьковском СИЗО. Пограничники и следователи СБУ на границе нашли в его аптечке две начатые упаковки клонозепама и фенозепама - это успокоительные психотропные препараты. Ни рецепты, ни показания врача правоохранителей не убедили - россиянин уже больше месяца остаётся за решёткой.

Мечты об отдыхе в Крыму для москвичей Вячеслава и его жены Татьяны обернулись тюремным кошмаром - вот уже третий месяц она каждую неделю приезжает в Харьков: пытается добиться освобождения своего мужа из следственного изолятора. На Черноморское побережье супруги отправились по рекомендации врача. У Вячеслава, рассказывает Татьяна, после операции на щитовидной железе развилось сложное заболевание - вегетоневроз, который сопровождается всплесками паники. Врач рекомендовала поправить здоровье на море и выписала нескольких видов таблеток. В том числе психотропных - фенозепама и клонозепама. Вячеслав приобрёл лекарства и на автомобиле с женой отправился в Украину. Таблетки, утверждает Татьяна никто не прятал - их просто положили в рюкзак. Тем не менее, 13 сентября на Гоптовке москвичей задержали.

Татьяна Борисова, жена задержанного Вячеслава Бусыгина “ Вот аптечку собирают в дорогу. Нашли таблетки: фенозепам и клонозепам, который мой муж принимает по схеме, он лечится, есть заключения врача по которому приписывают ему принимать эти таблетки.”

Татьяна признаёт, что таблетки в декларацию не вносили - во-первых, не знали, что таковы требования, во-вторых декларацию им предложили заполнить на украинском языке, которым супруги не владеют. Именно несовершенство правил пересечения границы, считают правозащитники, привело к этому инциденту.

Людмила Клочко, зав. обществ. приёмной Харьковской правозащитной группы “ Они должны быть более понятно разъяснены людям пересекающим границу. Таким образом, каждый из нас может попасть под уголовное преследование, если у него есть там что-то там от головной боли. То что человек даже не предполагает или может рассматриваться как наркотическое вещество или прекурсор.”

Вячеслав сразу признался, что это его таблетки. Но на границе москвичей продержали с обеда до ночи: практически разобрали на автозапчасти машину - рассказывает Татьяна, - но ничего не нашли. После этого Вячеслава привезли в Харьков и в течение двух часов допрашивали в СБУ. Как утверждают родственники потерпевшего, все это время задержанного даже не кормили. Татьяна сразу же съездила в Москву - привезла выписки от врача и аптекаря, дубликаты рецептов - все медицинские документы, которые могли бы подтвердить слова ее мужа. Но его так и оставили за решёткой. И это несмотря на то, что и клонозепам, и фенозепам разрешены в Украине. Они, по словам специалистов, относятся к несильно действующим психотропным препаратам, так как не вызывают быстрого привыкания и галлюцинаций.

Надежда Гончарова, госинсперктор по контролю качества лекарственных средств “ По существующим нормативным документам в Украине эти препараты относятся к группе психотропных лекарственных веществ, отпускаются по рецепту врача: лечащий врач оформляет и в определённой аптеке, закреплённой за этим учреждением, пациент может получить эти препараты. Применяется при невротических состояниях, согласно назначению врача: тревога, страх, боязнь, неврозы.”

Вячеслава Бусыгина поместили сначала в изолятор временного содержания, а после в СИЗО. Трижды его жена пыталась оспорить меру пресечения - однако ни залог, ни поручительство суд не рассмотрел. Вячеславу пришлось отказаться от лечения - у него просто отобрали таблетки, - утверждает Татьяна, - состояние здоровья резко ухудшилось, начались приступы, а в знак протеста он ещё и объявил голодовку.

Татьяна Борисова, жена задержанного Вячеслава Бусыгина “ Когда приехала его мама, чтобы как-то помочь, ему передачу, лекарства, какие-то тёплые вещи, продукты в СБУ её просто сказали: чё вы сюда приехали, зачем вы сюда приехали, зачем вам нужно сюда свидание с сыном? Она ну как - же ему прервали лечение, у него могут начаться осложнения - ей сказали не надо, всё у него в порядке. Передачу отказали, свидание отказали и даже не говорили, где он находится!”

Людмила Клочко, зав. обществ. приёмной Харьковской правозащитной группы “ Вообще трудно себе представить, что человека с серьёзными заболеваниями нужно было заключать под стражу только потому что он от этих заболеваний лечится. Сам объём обвинений из того, что я вижу на контрабанду совершенно не тянет, недостаточен, нелогично обвинять человека в начатой пачке успокоительного лекарства, которое ему прописано врачом. Ну может быть мы не всё знаем.”

В СБУ Харьковской области отказались дать интервью по задержанию Бусыгина. Официальный письменный комментарий звучит так: "Одна из основных задач СБУ - противодействие контрабанде наркотических и психотропных средств, вскрытие каналов. Особое внимание уделается ввозу таких препаратов в Украину. Гражданин Бусыгин задержан при попытке ввезти контрабандным путём психотропные лекарственные препараты. Следственным отделом СБУ против него было возбуждено уголовное дело по статье контрабанда психотропных и наркотических средств, дело с обвинительным приговором передано в суд." Конец цитаты. В СБУ не опровергают информацию о том, что у Вячеслава были только две начатые пачки его таблеток. А значит только за то, что мужчина следовал указаниям собственного врача ему грозит срок от трёх до восьми лет.

Марина Николаева, Владимир Борох, АТН