Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Сакральная победа

Этот грандиозный праздник никогда не будет отменен.

Завтра Украина будет отмечать 63-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков - праздник, который большинство граждан бывшего Советского Союза по праву считают одним из величайших в истории.

В Украине это мнение разделяет также большинство граждан, однако в последнее время именно в нашей стране все чаще стали звучать кощунственные призывы к тому, чтобы не праздновать 9 мая, и даже отрицания Великой Победы. Тем не менее большинство украинцев сегодня уверены, что этот день не должен быть забыть, поскольку он является данью памяти всем, кто погиб в годы Великой Отечественной, защищая наше право на жизнь и счастье.

На вопрос о том, что для нас означает 9 мая, и как Украина должна отмечать этот без сомнения великий день, КИДу отвечают политики и политологи, представители властей и общественных организаций Украины и Донбасса.
- Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований "София"
- Я думаю, что 9 мая - это праздник не только для народов постсоветского пространства, это событие международного масштаба, потому что фактически это событие - победа над фашистской Германией, - это условие для появления феномена, который мы знаем сегодня - для появления феномена новой европейской цивилизации, сложной, пока не обустроенной, внутренне еще конфликтной, где до сих пор спорят, кто больше европеец - представитель Старой Европы или новых государств, образовавшихся на развалинах Советского Союза. Но тем не менее эта ойкумена стала возможной только после того, когда были преодолены самые агрессивные, нечеловеческие режимы, созданные назло всему миру. Поэтому это событие знаковое, и я думаю, что вопрос празднования - это не только вопрос символов и сакральных ценностей народов победивших, но это событие глобального масштаба.

А что касается того, что праздновать… Прежде всего, это была победа множества народов. И сейчас многие историки, даже скептически относясь к тому политическому режиму, который существовал в Советском Союзе, тем не менее вынуждены признавать: независимо от форм и методов, которыми организовывалась война, даже учитывая ту жестокость, с которой режим подходил к собственному народу, - можно вспомнить репрессии, загратотряды, негуманные формы организации армейской жизни, когда солдаты часто использовались просто как мясо в борьбе с врагом, - тем не менее, только воля людей, их стремление к освобождению, их внутренняя консолидация привела к этой победе. Поэтому здесь победа имеет прежде всего глубокое гуманистическое значение.

Кроме того, не секрет, что в этой войне погибли не просто солдаты армии - в ней погибали целые поколения. Можно вспомнить статистику, сколько ребят 18-19 лет, пройдя войну, остались в живых - речь идет буквально о проценте. Таким образом, целые поколения, идя на войну с фашизмом, жертвовали собой, и для них совсем не была пафосной мысль, которая пронизывала тогда песни, выступления, отразилась в тетрадях, мемуарах и книгах, о том, что они отдают свою жизнь ради будущих поколений. Это уникальный исторический урок, говорящий о том, что независимо от того, какой политический режим выбирает народ, все-таки в основе этой победы лежало торжество гуманизма и спасения человеческого рода, спасения своих детей. И в этом смысле все, кто выступил единым фронтом, независимо от того, как складывалась собственная судьба, и даже независимо от своих каких-то идеологических взглядов и даже политических убеждений, - они прежде всего выступили против той системы, которая создала реальную угрозу всему миру, против расистско-фашистской идеологии, против национал-социализма. Поэтому это и должно быть критерием того, кто герой этой войны, а кто оказался двурушником. Мне кажется, что с каждым годом, чем меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны, тем больше внимания, значения должно придаваться этим событиям, сохранению сакралитета и ценности этой победы - не только как победы в больших геополитических войнах, но и как победы гуманистической, как победы социальной, как торжества ценности свободы и стремления к нормальной жизни над нечеловеческими доктринами. Мне кажется, это правильный взгляд, это подход, который сейчас крайне важен, учитывая нынешнюю ментальную, социальную политическую разорванность, учитывая попытки переписывания истории, учитывая попытки придать этой войне характер банальных империалистических войн, к чему часто сводятся сейчас комментарии итогов Великой Отечественной войны.

Возможно, если для мира вторая мировая война имеет гуманистическое значение, но тем не менее воспринимается как этап формирования нового мироустройства, то для народов-победителей, а Украина, украинский народ были составной частью того союзного народа, который победил фашизм, победил национал-социалистическую систему, она имеет кроме всего прочего еще и сакральное социальное измерение. Поэтому в любом случае это будет оставаться победой в Великой Отечественной войне, где Отечество стало общей ценностью, объединившей самых разных людей, самые разные поколения, невзирая на их историю, внутренние трагедии и специфику политического режима тогдашнего Советского Союза.

Владимир Логвиненко, глава Донецкой облгосадминистрации
- 9 мая было, есть и остается днем памяти, днем благодарности, и это тот день, когда мы можем с вами высказать свое уважение и добрые слова уже совершенно немногим оставшимся в живых. Людям, которые своей жизнью, своим здоровьем победили, выстояли и отстроили большую страну. Мы живем сегодня и работаем, благодаря им. Экономический сектор, да и социальный - это все, чтобы было создано этими людьми. Их поколением.

- А у Вашей семьи есть какая-то связь с Великой Отечественной войной?
- Хранится память о дедушке, который во время войны работал в селе. Год был председателем колхоза - некому было уже. Это и отец, который до войны служил, а потом, вернувшись из армии и работая на железной дороге, был здесь, в Красноармейске. Он 43 года проработал там. Во время оккупации были в подполье, кто где мог. По освобождению в 43 году вернулся туда же - в Красноармейск.

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы "Украинский барометр"
- Я заканчивал Киевский госуниверситет, философский факультет, и у нас очень жесткая была цензура, и за нами всеми очень тщательно следили. Я говорил всегда, что у меня есть два великих праздника - 7 ноября и 9 мая. Куратор от спецслужб кивал головой и говорил: "Правильно, правильно, студент сознательный". А 7 ноября - это день рождения моей жены, я добавлял. И они говорили: "Не путайте, пожалуйста, святое с грешным". Я говорю: "Но это действительно не грешное, это действительно великий праздник. Ее родители сидели в концлагерях, и там родили девочку 7 ноября".

А 9 мая - это действительно праздник, потому что система показала, что, несмотря на чудовищные издержки, она способна концентрировать силы и показать колоссальные - если не энтузиазм, то сопротивление народа. Не как другие народы. Это не просто супер-факт, это реальный факт советской цивилизации. Поэтому 9 мая для меня всегда было гораздо выше, чем 7 ноября, и даже какие-то частные общественные праздники. Я считаю, что это грандиозный праздник, и если он будет отменен… Нет, он никогда не будет отменен, потому что всегда будет много людей, интеллигенции, которая всегда будет понимать роль тех, кто спас на самом деле нам жизнь. Что бы у нас там дальше ни говорили. Это действительно великий праздник.

Владимир Скубенко, народный депутат Украины (БЮТ)
- Для меня, как и для всех людей доброй направленности, это праздник памяти прежде всего. День Победы - это день, когда празднуют все люди, которые отстояли свою независимость. В каждой семье его отмечают по-семейному.

У меня погибли на фронте оба дедушки, поэтому я всегда с памятью отношусь к этому, и это наш семейный праздник. Я думаю, что вне зависимости от того, кто на каком фронте воевал, он в этот день должен придти и почтить память всех погибших.

И я думаю, что Украина должна этот день отмечать прежде всего как память, которая своеобразна для каждого региона, поэтому здесь не должно быть каких-то принудительных массовых акций с выводом очень большого количества престарелых ветеранов. Надо сегодня с забой к ним относиться - им достаточно тяжело сегодня ходить, устраивать парады ради того, чтобы потешить власть предержащих. Поэтому это как раз тот день, когда необходимо еще раз вспомнить каждого ветерана поименно. Пойти, проведать, поздравить его, чем-то помочь. Это напоминание всем живущим о долге перед тем, кто завоевал нам право на жизнь.

Мария Олийнык, глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов, заместитель главы ДОО "Просвіта"
- Для мене це празник закінчення другої світової війни, і вшанувати полеглих і живих - це наш долг.
Але я вважаю, що паради та марши - це зайве. Просто вшанувати людей. Влада повинна подивитися, в чому нуждаються наші ветерани, вшанувати, провести інспекцію. Є такі учасники бойових дій, які досі не отримали квартири. Законодавство є, а його виконання не дуже організоване. Я вважаю, що ці люди заслужили. Їх небагато живих, а ми повинні вшановувати і живих, і мертвих. І я б ще добавила, що на рівні з цими людьми ми повинні вшановувати і борців за волю України, які боролись за Україну у лавах УПА, але, на превеликий жаль, закон про це досі не прийнятий. А це теж старенькі люди, які мають маленькі пенсії і живуть у злиднях, як правило.

- А как лично Вы будете отмечать этот праздник?
- Я вперше поїду на Савур-могилу, оскільки приїде до нас президент. У Донецькій області громадські організації, політичні партії, журналісти завтра їдуть на Савур-могилу.
Анна Хрипункова.